Имя Героя - ориентир для молодого авиационного поколения

Имя Героя - ориентир для молодого авиационного поколения

access_time10:16 | 27 октября 2021 г.

В историю аэродрома Волосово вписана знаковая страница -  25 октября   Учебному авиационно-спортивному Центру ДОСААФ города Москвы  присвоено имя  Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны полковника авиации Дмитрия Васильевича Каприна. 

Это событие приурочено к юбилею прославленного лётчика - 4 октября Дмитрию Васильевичу исполнилось бы 100 лет.  Оно также стало подарком к грядущему  95-летию ДОСААФ и 75-летию аэроклуба, история которого началась в апреле 1947 года.  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, наряду с другими аэроклубами Московского городского комитета ДОСААФ СССР,  был создан 3-й Московский городской аэроклуб, преемником которого является  нынешний Учебный авиационно-спортивный Центр оборонной организации.

Открывая торжественную церемонию, первый заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев подчеркнул, что такие события становятся доброй традицией оборонной организации.

- На сегодняшний день уже 12 аэроклубам присвоены имена Героев Советского Союза. И мы будем продолжать эту деятельность. Сегодня  у нас есть возможность решением Председателя ДОСААФ России Александра Петровича Колмакова и Президиума Центрального Совета присваивать нашим образовательным учреждениям имена людей,   на которых должны равняться  мальчишки и девчонки.  Именно на примерах таких людей, как Дмитрий Васильевич Каприн,  нужно воспитывать молодежь, - отметил Леонид Малев. 

В церемонии открытия памятной доски  приняли участие дети Дмитрия  Каприна – Андрей Дмитриевич и Елена Дмитриевна. 

- Сегодня очень важный день для меня, для всей нашей семьи. Я поражён сохранением этой памяти!   Мы с отцом были очень близки  – он был не просто отец, но и друг.  Я видел, как к нему относились люди.  Очень тепло и приятно, что такая память сохранилась. И я очень надеюсь, что имя отца  еще послужит стране, чтобы на его подвиге воспитывалась наша молодежь, - подчеркнул академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Дмитриевич Каприн.

 Аэродром Волосово тоже имеет героическую историю. В довоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны он находился в распоряжении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. Отсюда за линию фронта летали  самолеты   с разведчиками, диверсантами и грузами для партизан. Именно отсюда  был заброшен в тыл врага знаменитый разведчик Николай Иванович Кузнецов, работавший в оккупированном немцами Ровно под именем Пауля Зиберта.

Председатель регионального отделения ДОСААФ города Москвы Вячеслав Ниниченко отметил, что в авиационно-спортивном Центре в память о легендарном выпускнике Московского аэроклуба Дмитрии Каприне, помимо парашютной, будет возобновлена  лётная подготовка. Также в ближайших планах создание на базе клуба юношеской планерной школы. 

Имя лётчика будет жить не только в названии аэроклуба, но и в продолжении его славного   дела. Новые поколения юных пилотов и парашютистов будут равняться на героический пример прославленного земляка.  

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER