Ивановские досаафовцы участвовали в областном спортивном форуме

Ивановские досаафовцы участвовали в областном спортивном форуме

access_time15:42 | 12 декабря 2014 г.

Недавно в Челябинском областном аэроклубе ДОСААФ собрались ветераны-авиаторы. Они пришли сюда на торжественное собрание, посвященное 50-летию Челябинского учебного авиационного центра ДОСААФ СССР. Встретиться и отметить полувековой юбилей смогли приехать только 20 из 40 ныне здравствующих ветеранов центра, разбросанных жизнью по всей стране. Техники, инструкторы и отцы-командиры, служившие в прославленном авиацентре в разные годы, с гордостью вспоминали о свершениях и достижениях своей молодости, радостных и горьких событиях прошлого нашей страны.

Славная история УАЦ началась в конце 1964 года, когда на базе парашютно-планерного клуба был сформирован авиацентр, а в Еткульском районе построен аэродром «Калачево». На первых порах центр готовил парашютистов-спортсменов и летчиков-спортсменов на самолетах «Як-18У» и вертолетах «Ми-1». В 1968 году на смену поршневой технике пришли современные реактивные учебно-боевые самолеты «Л-29». С этого момента авиацентр приступил к подготовке летного состава запаса для Военно-воздушных сил.

К сожалению, после крушения советской державы в 1991 году Челябинский учебный авиационный центр ДОСААФ СССР прекратил свою деятельность, а в январе 1992 года преобразован в Челябинский аэроклуб.

«За годы своей славной деятельности Челябинский учебный авиационный центр ДОСААФ СССР подготовил более 1 600 курсантов первого года обучения, будущих пилотов летных экипажей – офицеров запаса Вооруженных сил СССР. Он дал путевку в небо почти 500 летчикам Военно-воздушных сил и Гражданской авиации Советского Союза и России», – сказал, обращаясь к однополчанам, Владимир Комиссаров, начальник Челябинского учебного авиационного центра с 1980 по 1987 год.

Эту теплую встречу ветеранов УАЦ организовали региональное отделение и областной аэроклуб ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER