Кадеты дали клятву служить Родине

Кадеты дали клятву служить Родине

access_time13:45 | 26 ноября 2013 г.

Пятьдесят пять кадетов пятого и шестого классов школы № 1 города Гурьевска Калининградской области в стенах музея славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии торжественно поклялись на верность Родине. Произошло это 19-го ноября – в День ракетных войск и артиллерии, в день 71-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В Гурьевске 12 классов юных защитников Отечества. В 2012-м году в школе № 1 был открыт первый кадетский класс. Сегодня эти ребята учатся в 7-м классе и приехали в Калининград поддержать своих младших товарищей.

- Мы приняли присягу в прошлом году, - говорит кадет 7 «б» класса Дмитрий Ульянов. – Поначалу нам приходилось труднее, чем другим школьникам, потому что много времени уделяли строевой подготовке. Сейчас уже втянулись. После принятия клятвы по-другому относишься ко всему, становишься более дисциплинированным, обдумываешь свои поступки. Я хочу стать военным и служить в морской пехоте. Поэтому пошел в кадетский класс, мне нравится здесь учиться.

Да, ребята, которым предстояло произнести слова тожественной клятвы, заметно волновались, но четко выдерживали строй и выполняли команды. Церемония выверена до минуты. Равнение на Государственный флаг Российской Федерации, Государственный гимн, рапорт руководителя военно-патриотического клуба «Русь» школы № 1 г. Гурьевска о готовности юных кадетов к принятию клятвы директору школы Александру Светлакову.

И вот настает волнующий момент.

- Я добровольно принимаю на себя благородное и почетное звание российского кадета. Перед лицом своих товарищей, родителей, наставников и учителей торжественно клянусь верно и самоотверженно служить своей Родине! Соблюдать конституцию и законы Российского государства!

Свято блюсти честь свою и высокое звание кадетов…

- Клянемся! Клянемся! Клянемся! – дружно отвечают кадеты.

- Дорогие кадеты, вы сейчас произнесли очень важные слова в вашей жизни. Вы носите особую форму, и это ко многому обязывает вас, - подчеркнул директор школы Александр Светлаков.

С добрыми напутствиями к юным кадетам обратились ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Александр Тулинцев, глава Гурьевского муниципального округа Сергей Подольский, председатель Гурьевского районного совета депутатов Сергей Куликов, депутат областной думы Андрей Оноприенко, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков, председатель совета ветеранов Гурьевска, председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Орлов.

- Дорогие мои правнуки! - сказал фронтовик Александр Семенович Тулинцев. – Я принимал военную присягу накануне майских праздников в 1943 году, будучи курсантом Ташкентского военного пулеметно-минометного училища. И второй раз принимал присягу при обороне Сталинграда, когда вручали Красное знамя нашему 205-му гвардейскому стрелковому полку 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта… Мы, солдаты и офицеры, в коленопреклоненном строю принимали эту клятву-присягу. Пушки расчехлены, станковые пулеметы на катках, ручные – на сошниках, автоматы на грудь, штыки примкнуты… Все клялись на верность служения своей Отчизне, клялись защитить наших граждан, клялись освободить наших детей и угнанных в рабство советских людей… Мы не все остались живы, выполняя данную клятву-присягу. Но остались верными ей. Вы принимаете присягу в мирное время. Цените это. Служите с честью кадетской! Это превыше всего. В добрый путь - в кадетскую службу!

- От всей души поздравляю вас, ребята, с принятием присяги на верность кадетскому движению, пронесите эту клятву по жизни, чтобы она вас вдохновляла на хорошие дела. А вас, дорогие ветераны войны и военной службы, конечно, с праздником – Днем ракетных войск и артиллерии. Здоровья, счастья и всех-всех благ, - пожелал председатель регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Владимир Кратюк.

Руководитель оборонной организации региона вручил награды ДОСААФ России за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи и населения Гурьевского муниципального образования. Ордена ДОСААФ России «За заслуги» третьей степени удостоены председатель районного совета депутатов Сергей Куликов, первый заместитель главы района Андрей Сергеев, заместитель главы района Людмила Казмерчук и председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Орлов. Медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» отмечена учитель физкультуры средней школы № 1 Гурьевска, председатель первичного отделения ДОСААФ, руководитель военно-патриотического клуба «Русь» Светлана Ходоренко.

- Сегодня для меня - двойной праздник, - поделился Виктор Владимирович Орлов. – Во-первых, кадетский корпус нашего города стал больше на 55 человек, во-вторых, в День ракетных войск и артиллерии мне вручили орден ДОСААФ. Я ведь артиллерист, служил в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Германии. Большое спасибо за высокую оценку моей работы и работы нашего актива в оборонном обществе. Мы и дальше будем стараться больше молодежи привлекать в ряды ДОСААФ. Как служили, так и будем достойно служить России и ДОСААФ!

Из музея Боевой славы 11-й гвардейской армии кадеты и гости торжества отправились к мемориалу «1200 воинам-гвардейцам», где возложили венок и цветы.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER