Калининградская область поддержала акцию «Горсть памяти»

Калининградская область поддержала акцию «Горсть памяти»

access_time23:14 | 26 июня 2019 г.

У Вечного огня на мемориале 1200 воинам-гвардейцам 22 июня состоялся митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби и всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Акция проводилась по инициативе Министерства обороны Российской Федерации. Ее смысл заключался в том, чтобы с мест захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с братских могил, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом, взять землю в «солдатские кисеты», а впоследствии заложить их в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установить вокруг главного храма Вооружённых сил России, строящегося в подмосковном парке «Патриот». 

В митинге приняли участвовали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель областной думы Марина Оргеева, представители командования Балтийского флота, военного комиссариата области, органов власти,  ветеранских и молодежных организаций, регионального отделения ДОСААФ, военнослужащие, казаки, юнармейцы.

- Мы никогда не забудем 1941-й год, героический год, страшный год, - сказал Антон Алиханов, открывая митинг. - Наша Родина оказалась в смертельной опасности. Беспримерный героизм первыми проявили пограничники. На всех западных рубежах они сражались до последнего патрона, не щадя своих жизней. Огромный героизм и отвагу показывали все советские офицеры и солдаты. Слава всем, кто пал в тех боях! Слава всем тем, кто трудился в тылу, кто ковал нашу победу в Сибири, на Урале, в других регионах. Весь народ огромной страны сплотился перед лицом врага. И мы победили! Потому что дело наше было правое  - мы защищали свою Родину, защищали мир на земле! 

Глава региона выразил огромную благодарность ветеранам за подвиг, за участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, за то, что продолжают хранить память и учить новое поколение героизму, который нужно проявлять в служении своему Отечеству. 

Минутой молчания собравшиеся почтили память защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к мемориалу. 

Участники акции взяли землю с братской могилы 1200 воинов-гвардейцев, которая вместе с землей, взятой с других воинских захоронений советских воинов Калининграда, была собрана в отдельные «солдатские кисеты» и подготовлена к отправке в Москву.

В числе «солдатских кисетов», которые займут свое место у главного храма в парке «Патриот», будет и земля, которую взял с братских могил, расположенных в Ленинградском районе Калининграда, фронтовик, почетный гражданин города Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Пирожков. Он в составе делегации, куда вошли представители военного комиссариата Калининградской области, юнармейцы и ветераны боевых действий, 21 июня проехал по нескольким воинским захоронениям. 

- Мы побывали на пяти братских могилах. Саперной лопаткой брали землю и высыпали ее в кисеты… День был жаркий, солнечный. На нескольких могилах были посажены цветы. Мне понравилось, что все захоронения находятся в хорошем состоянии, - сказал участник штурма Кенигсберга, механик-водитель танка Т-34 Борис Петрович Пирожков. Он отметил, что это мероприятие было организовано военным комиссариатом Калининградской области не только в Ленинградском, но также в Московском и Центральном районах Калининграда. 

Всероссийскую акцию «Горсть памяти» поддержали все муниципалитеты региона: земля была собрана со всех 176 воинских захоронений Калининградской области, где покоятся советские воины, погибшие в ходе Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER