Калининградская область: профильная смена «Юнармия» открылась в лагере «Паруса надежды»

Калининградская область: профильная смена «Юнармия» открылась в лагере «Паруса надежды»

access_time17:34 | 19 сентября 2016 г.

На минувшей неделе состоялось торжественное открытие профильной смены военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в детском оздоровительном лагере «Паруса надежды» кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного кадетский морской корпус». Руководство учреждения явилось инициатором проведения смены при поддержке министерства образования Калининградской области.

До конца сентября 127 кадетов 5-9 классов общеобразовательных школ Балтийского района, Гвардейского, Гурьевского, Советского, Озерского, Мамоновского, Краснознаменского и Калининградского городских округов будут жить по строгому армейскому распорядку и учиться в светлогорской школе № 1 по учебной программе.

На официальное открытие смены приехали: участник Великой Отечественной войны Павел Николаевич Щербаков; врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенёва; заместитель регионального министра образования – начальник департамента молодежной политики Татьяна Васильева; директор Андрея Первозванного кадетского морского корпуса Татьяна Бартминская; председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк; начальник регионального штаба движения «Юнармия», первый заместитель директора кадетского морского корпуса Григорий Кураш; член регионального штаба «Юнармии», заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов; начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военного комиссариата Александр Вальковец.

- Дорогие кадеты, ваше участие в профильной смене – это возможность для каждого состояться в новом звании юнармейца. Это ваш первый шаг собрать свою команду единомышленников, которые являются патриотами нашей великой страны. Не останавливайтесь на достигнутом, ежедневно совершенствуйтесь, будьте добрее! У лучших из вас, я надеюсь, появится шанс поступить в кадетский морской корпус, - сказала Светлана Трусенева.

- Янтарный край, рожденный Великой Победой, всегда славился героями. Мы воспитываем наших калининградских детей на примерах ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в регионе, на примерах участников боевых действий, которые защитили свободу и независимость, конституционный строй нашей страны. Хочется пожелать вам, дорогие ребята, всего самого лучшего, набраться сил, здоровья, новых знаний! Безусловно, после окончания этой смены вы почувствуете себя намного сильнее, станете на голову выше своих сверстников. Но все это должно быть направлено на добро, потому что сильный человек всегда защищает слабого. Мы должны быть уверены, что через пять и через пятьдесят лет в нашей стране будут надежные защитники, настоящие патриоты, а не какое-то бесполое, беспомощное племя. Поэтому все делается для защиты нашей страны. Мы хотели бы видеть вас настоящими патриотами! В добрый путь! – напутствовал кадетов в своем приветствии от имени регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк.

К участникам смены обратился Павел Николаевич Щербаков, участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Восточной Европы, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, боевых и юбилейных медалей СССР и Российской Федерации. Он рассказал, как им, мальчишкам сельской школы в деревне Старая Чигла в Воронежской области, 21 июня 1941 года вручали значки «Ворошиловский стрелок». И как они гордились этим. Перед войной они сдавали нормы ГТО, учились стрелять, а девочки обучались оказывать медицинскую помощь.

- Мы были такими же мальчишками, как и вы, веселыми, жизнерадостными. Но знали, что нашу Родину надо защищать и готовились к этому. Я хочу, чтобы вы запомнили слова, которые сказала мне мать, когда я уходил на фронт. Она сказала: «Сынок, постарайся вернуться живым, но за чужие спины не прячься. И на милость супостата не надейся». Ребята, только вы сами теперь можете оберегать и строить нашу великую Россию.

Завершилась церемония выступлением ансамбля барабанщиков средней школы № 1 Светлогорска и прохождением торжественным маршем кадетов профильной смены.

- Программа профильной смены включает тактическую, огневую, медицинскую и физическую подготовку, изучение ряда специальных дисциплин. Для преподавания задействованы специалисты - офицеры Балтийского флота. Так, огневая подготовка включает изучение материальной части стрелкового оружия и ручных гранат, выполнение учебных стрельб из пневматической винтовки, разборку и сборку автомата Калашникова, снаряжение магазина. На территории лагеря есть полевой стрелковый тир. После обеда ребята занимаются по учебной программе в общеобразовательной средней школе. После ужина у них - самостоятельная подготовка, - пояснил Григорий Кураш. - Мы привлекли специалистов не только Балтийского флота, но и Светлогорской детско-юношеской спортивной школы.

Ведет занятия по физической подготовке кадетов тренер-преподаватель ДЮСШ, председатель местного отделения ДОСААФ Светлогорского муниципального района Андрей Хромцов.

- Главная моя задача - подготовить ребят к марш-броску, который планируется провести 24 сентября. Дистанция - около двух километров, насыщена различными препятствиями. У большинства ребят слабая физическая подготовка. Поэтому большое внимание уделяю развитию силы и силовой выносливости в ходе утренней зарядки. Я ее провожу с первого дня открытия смены, - говорит Андрей Хромцов. - Зарядка включает 5-10-минутную пробежку – это четыре круга вокруг плаца, а также разминку и силовые упражнения – отжимания, приседания. То есть ребята выполняют комплекс тех упражнений, которые используются в армии на развитие силы, выносливости, скорости. Ну а семикласснику Краснознаменской средней школы, кадету, старшине отряда Максиму Кацияну физические нагрузки не в новинку. Он обладатель зеленого пояса по каратэ, пять лет занимается у тренера Рустама Абдулжалилова.

- Нас двадцать кадетов приехало из Краснознаменска - пограничники и МЧСники. Я в таком лагере впервые, мне здесь всё нравится! Вкусно готовят, пятиразовое питание… Очень хорошая физическая подготовка. Были занятия по медицинской и огневой подготовке. Завтра намечена стрельба из пневматического пистолета. Мне всё это пригодится, поскольку буду поступать в Рязанское десантное училище. Я буду военным, Родину надо уметь защищать, а не только за себя постоять, - убежден Максим.

В честь открытия смены «Юнармия» перед ребятами выступил духовой оркестр морской авиации Балтийского флота под управлением Назима Искендерова. Фронтовик Павел Николаевич Щербаков со сцены прочитал стихотворение об обороне Севастополя под мелодию «Севастопольского вальса». После концерта координатор региональных интеллектуальных лиг в Калининградской области Вадим Степанищев провел игру по военно-краеведческой тематике.

Завершится профильная смена посвящением в юнармейцы самых достойных ребят, показавших высокие результаты в военной подготовке, в спорте и в учебе.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER