Калининградская область: реконструкция Гумбинненского сражения на поле воинской славы России

Калининградская область: реконструкция Гумбинненского сражения на поле воинской славы России

access_time10:00 | 03 сентября 2014 г.

100-летию вступления России в Первую мировую войну был посвящен 3-й Гумбинненский фестиваль, который прошел в Гусевском городском округе Калининградской области – единственном регионе России, где велись военные действия Первой мировой войны 1914-1918 годов. Организатором 3-го военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го» выступило Российское военно-историческое общество, соорганизаторами - Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, правительство Калининградской области, администрация Гусевского городского округа, Калининградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, центр военной истории и культуры «Гвардия» (Москва), центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А».

Одним из ключевых мероприятий фестиваля стала реконструкция Гумбинненоского сражения близ поселка Лермонтово на единственном в нашей стране поле воинской славы в Первой мировой войне.

Под городом Гусевым (бывший Гумбиннен) 19-20 (6-7) августа 1914 года произошло историческое сражение между русской и немецкой армиями. К тому времени Германия завоевала Бельгию и продвигалась к Парижу. Верная своему союзническому долгу по Антанте, Россия открыла Восточный фронт и начала наступление в Восточной Пруссии. Под Гумбинненом располагался тыл 8-й немецкой армии под командованием генерала Притвица. 1-я русская армия под командованием генерала П.К. фон Рененнкамфа вступила в бой с противником, превосходящим ее на 10 тысяч человек, и одержала победу. Тем самым Россия принудила германское командование перекинуть 120-тысячную группировку на Восточный фронт и спасла Францию от поражения. Эта победа имела важнейшее стратегическое значение, изменила ход войны и сломала планы немецкого командования по молниеносному завершению Первой мировой. Россия потеряла в Гумбинненском сражении 16,5 тысяч человек. В память о героизме и отваге воинов Русской императорской армии 24 августа 2014 года около пятисот реконструкторов воссоздали фрагменты исторического сражения при Гумбиннене.

Перед началом реконструкции к зрителям обратился министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он поблагодарил всех организаторов и участников фестиваля за большой вклад в это патриотическое мероприятие и подчеркнул:

- В России есть моменты, когда в течение нескольких часов определялась судьба не только нашей страны, а всей Европы. Вот на этом поле ровно сто лет назад была решена судьба мира. В августе 1914 года в центре Восточной Пруссии русские войска показали чудеса героизма. Если бы сто лет назад мы здесь не победили, то, как сказал французский маршал Фердинанд Фош в 1918 году, Франция была бы стерта с политической карты Европы. Франции как суверенного государства и главного союзника России в войне больше бы не существовало. Это означало бы, что вся история Первой мировой войны, вся история 20-го века пошла бы по другому руслу. И неизвестно, были бы мы с вами живы, неизвестно, чья бы это была земля, неизвестно, в какую бы школу ходили наши дети, и на каком языке мы бы говорили. Поклонимся нашим братьям, поучимся у них мужеству, стойкости, умению жить и умению умирать. Слава России!

Динамики разнесли эти слова над огромным природным амфитеатром, который заполнили 70 тысяч человек. В ответ грянуло: «Слава России»!

Поле воинской славы простиралось перед зрителями и на нем развернулись три военных эпизода: бой под Каушеном (ныне поселок Междуречье) и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на северном фланге и Гумбинненское сражение на южном фланге.

Комментировал происходящее известный военный историк Андрей Малов-Гра. А воссоздали события 19-20 августа 1914 года участники пятидесяти клубов военно-исторической реконструкции Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Архангельска, Астрахани, подмосковных Ногинска, Щелкова, Серпухова и Фрязино, Калуги, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Ельца, Самары, Ростова-на-Дону, Симферополя, Северодвинска, Новосибирска, Новоуральска, Вологды, Белоруссии, Чехии, Польши, Литвы и Калининградской области.

«Германская» армия выставила 165 штыков, 10 сабель, 2 орудия, 10 артиллеристов, до 20 человек работали в полевом госпитале. В «Российской императорской армии» - 220 штыков, 20 сабель, 2 орудия, 15 артиллеристов. Гремели взрывы, строчили пулеметы, русская пехота шла на противника, стремительная конница атаковала пушки врага и отбила их, и даже броневики с обеих сторон участвовали в сражении. Сестры милосердия оказывали помощь раненым в импровизированном госпитале на опушке, куда их с поля боя доставляли санитары… В реконструкции обыгрывались реальные факты из истории сражения. Например, в одном из эпизодов немцы, идя в наступление, гнали впереди себя пленных русских солдат... Но исход боя решили храбрость русских воинов, их натиск и воинская выучка. Победой завершилось первое сражение Русской императорской армии на Восточном фронте! Зрители ликовали, кричали «Ура! », аплодировали дамы в костюмах начала 20-го века, которые также призваны воссоздать картину того времени.

После окончания военных действий была объявлена минута молчания.

Клубы военно-исторической реконструкции выстроились шеренгой. Уставших, в запыленном обмундировании, со следами копоти на лицах, - такими увидели нижних чинов и офицеров Русской императорской армии зрители после боя. Но как сердечно они приветствовали защитников Отечества, фотографировались с ними на память и от души благодарили за ратный труд. Необыкновенный патриотический подъем охватил всех от мала до велика.

Около ста человек из Калининградской области участвовали в подготовке и проведении этого военно-исторического мероприятия. Два военно-исторических клуба из Калининграда и Багратионовска были непосредственно задействованы в реконструкции сражения. Это ВИК «114-й пехотный Новоторжский полк» под руководством Владислава Воскобойникова и ВИК «104-й пехотный Устюжский полк» во главе с Александром Панченко. Участвовали также представители групп и клубов военно-исторической реконструкции «Гарнизон», «Гарнизон Кёнигсберга», парашютно-штурмовой полк, Дома офицеров Балтийского флота, АвтоРетроКлуба «Калининград», СК «Пингвины», СК «Пятая застава», Черняховского конного завода «Георгенбург» и другие.

- По сценарию мы шли в первой роте наступающих, поэтому часть рядовых погибла, часть выжила, есть и раненые, - говорит руководитель ВИК «114-й пехотный Новоторжский полк» Владислав Воскобойников. – А сейчас все солдаты здесь.

Они стояли рядом, уставшие от недавнего боя и напряжения, смущаясь от внимания совершенно незнакомых людей, пехотинцы Виктор Егоренков, Михаил Семенуха, Кузьмич, Руслан Михайлов, Леонид Гитис с сыном Борисом, Дмитрий Бережной... Подошли сестры милосердия 114-го полка Ольга Брунер и Мария Шварева.

- Четвертый день мы здесь. Сегодня работали на интерактивной площадке «Лазарет». Показывали, как оказывать первую медицинскую помощь раненым, делать перевязки, рассказывали о том, какие медицинские препараты и инструменты использовались в госпиталях в Первую мировую войну, - пояснила Мария. - Людям это было интересно, они много вопросов задавали. А по большому количеству зрителей, приехавших на фестиваль, можно сделать вывод, что им хочется как можно больше знать об истории своего Отечества. Это здорово!

Большое оживление вызвало появление на поле боя бронированных автомобилей. Если германский броневик был доставлен на самолете из Санкт-Петербурга, то бронеавтомобиль «Остен-путиловец» изготовили на производстве ООО «Аксай» в Гурьевске по инициативе генерального директора Юрия Хиврича и члена АвтоРетроКлуба «Калининград» Юрия Сизова, раздобывшего чертежи у таких же, как он энтузиастов – любителей автостарины. В ходе реконструкции Гумбинненского сражения Юрий Хиврич управлял броневиком, механиком был Николай Белегов, вели пулеметный огонь Владимир Ласковый и Юрий Хоменчук. Ретроброневик выдержал испытание!

Стоит сказать, что АвтоРетроКлуб «Калининград» активно участвует в автопробегах, которые традиционно организует региональное отделение ДОСААФ по местам боевой славы Калининградской области накануне Дня Победы. Примечательно, что председатели местных отделений ДОСААФ России многих муниципальных образований Калининградской области организовали коллективную поездку на военно-исторический фестиваль.

- Реконструкция Гумбинненского сражения - мероприятие очень серьезное, показательное, массовое, красочное. И костюмы, и техника, и вооружение того времени создали атмосферу начала 20-го века. Присутствие на поле, где умирали и проливали кровь наши соотечественники, носилась конница, свистели пули, гремели пушечные залпы, рвались снаряды, где шел страшный бой - это задело по-живому… Тем более, что теперь мы живем на этой земле, которую они 100 лет назад отстояли, которая обильно полита кровью советских воинов в Великую Отечественную. Мы можем отдать дань уважения отдать нашим героическим прадедам там, где они воевали, - говорит председатель регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Владимир Кратюк. - Конечно, все происходившее на поле воинской славы трогает и ко многому обязывает: в первую очередь, передавать молодому поколению правду о Первой мировой войне, о доблести и чести русского солдата, силе русского оружия. Ну а самым волнующим для меня, как командира и человека военного, стал момент, когда русские опрокинули боевые порядки неприятеля и взяли высоту. Вот на таких примерах и воспитываются настоящие патриоты!

В завершение памятные знаки организаторов фестиваля «Гумбинненский прорыв. 20 августа 1914 года» были вручены участникам военно-исторической реконструкции, затем они прошли маршем. Для зрителей работали интерактивные площадки, воссоздававшие обстановку в русской и германской армий, быта разных сословий России начала 20-го века. Финальной точкой фестиваля стал праздничный салют.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER