Калужские досаафовцы предали земле останки защитников Отечества и организовали «Зарницу» для воспитанников детских домов

Калужские досаафовцы предали земле останки защитников Отечества и организовали «Зарницу» для воспитанников детских домов

access_time13:35 | 20 октября 2014 г.

Более семидесятилетия здесь - на Крестьянской горе - все было в огне, сотни танков рвали гусеницами землю, тысячи пушек, пулеметов и автоматов извергали сталь и свинец, в небе кружили десятки самолетов, сражались и погибали тысячи солдат. Так начиналась операция «Кутузов»…

А теперь тут ничто не напоминает о тех грозных событиях. Только братские могилы и шрамы на земле в виде окопов и воронок служат немым напоминанием, но не все погибшие герои лежат под гранитными плитами мемориалов, и еще многие из них не покинули своих окопов и не выпустили из рук свое оружие.

Слова, которые произнес великий русский полководец генералиссимус Суворов: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат», - сегодня являются руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.

Калужское региональное объединение поисковых отрядов ДОСААФ «Отечество» совместно с Калужским отдельским казачьим обществом Центрального казачьего войска по решению оргкомитета «Победа» в октябре провело осеннюю экспедицию «Вахты памяти» на Крестьянской горе. В экспедиции участвовали около сотни поисковиков из Калуги и Калужской области, Москвы и Московской области, Брянска и Брянской области.

Завершилась экспедиция захоронением останков 15 воинов Красной армии, погибших при защите Отечества. В траурном ритуале участвовали атаман Калужского отдельского общества Борис Комисаренко, заместитель главы районного законодательного собрания Андрей Азаров, начальник полиции района Александр Лесин, председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Егоренков, председатель совета ветеранов Екатерина Астахова, учащиеся Акимовской школы и жители сельского поселения Акимовка.

После митинга и панихиды останки воинов под троекратный залп были преданы земле, а затем на могилах воинов торжественную присягу приняли юные поисковики, ведь поисковое движение это не только дань памяти погибшим, но основа патриотического воспитания молодежи.

Шесть десятков воспитанников детских домов были участниками военно-спортивной игры «Зарница», организованной региональным отделением ДОСААФ и управлением молодёжной политики министерства спорта и молодежной политики Калужской области на Кондровского детского дома-школы.

На открытии игры к ребятам со словами приветствия и пожеланиями успеха обратились начальник отдела управления молодёжной политики министерства спорта Калужской области Николай Авдеев, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Дроздов, директор Кондровского детского дома-школы Альберт Блашков, директор Азаровского детского дома-школы имени В.Т. Попова Наталья Пинаева.

Первым видом состязаний стал смотр строя и песни, в котором отличилась команда Азаровского детского дома-школы. После строевого смотра «зарничники» продемонстрировали свою физическую подготовку в соревнованиях комплекса ГТО, меткость в стрельбе из пневматической винтовки, навыки в разборке и сборке автомата Калашникова и упражнениях «Школы безопасности», а также знания в военно-исторической викторине.

Уверенно преодолев все этапы игры и показав выдержку, терпение, настойчивость и волю к победе, лучшими в «Зарнице» стали ребята из Азаровского детского дома-школы имени В.Т. Попова. Второе место в упорной борьбе завоевала команда Кондровского детского дома-школы. Третье место у воспитанников Калужского детского дома-школы. Победителям и призерам командного зачета и личного первенства вручены грамоты, дипломы, призы регионального отделения ДОСААФ и министерства спорта и молодёжной политики Калужской области.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER