Кировские поисковики установили личность павшего бойца

Кировские поисковики установили личность павшего бойца

access_time17:12 | 18 мая 2015 г.

Поисковый отряд «Высота» под руководством командира отряда, старшего специалиста регионального отделения ДОСААФ Кировской области Александра Городилова в последнюю декаду апреля и первую декаду мая в рамках экспедиции «Вахта памяти-2015» проводил поисковую работу в районах бывших деревень Гайтолово и Тортолово Ленинградской области, которые фашисты стерли с лица земли.

Именно здесь в 1942 и 1943 годах решалась судьба блокадного Ленинграда. Тут были сосредоточены лучшие немецкие дивизии, войска СС, горные егеря, впервые пущены в бой танки «Тигр». Но вся эта мощь германской военной машины оказалась бессильна перед мужеством простого советского солдата.

Бойцы 73-й отдельной морской стрелковой бригады прорывали огневую линию противника. Потери были огромны, только в операции 1942 года бригада потеряла более 40 тысяч убитыми.

Особенностью поисковых работ нынешнего года стал переход от верхового поиска к более тяжелому - траншейному. Трудность заключалась в том, что глубокие траншеи почти все уже вскрыты, так называемыми, «черными поисковиками». В поисках оружия и наград они особенно не церемонятся с останками воинов, оставляют их разбросанными и перемешанными с землей.

И все же кировским поисковикам-досаафовцам удалось обнаружить и поднять останки 14 солдат Красной армии, а в последний день поиска, командир отряда даже нашел медальон с запиской. Причем, к великой радости, сразу удалось установить личность бойца - Николая Шавалова, 1900 года рождения, красноармейца, автоматчика 382-й стрелковой дивизии, уроженца деревни Опарино Каргопольского района Архангельской области. Убит он был 29 марта 1943 года.

Через 72 года - 7 мая 2015 года - защитники Родины с воинскими почестями и соблюдением религиозных обрядов были перезахоронены в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области - всего более четырехсот человек.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER