Кисловодские юнармейцы поднялись на вершину горы Фишт

Кисловодские юнармейцы поднялись на вершину горы Фишт

access_time20:24 | 01 сентября 2016 г.

Группа курсантов и преподавателей кисловодского Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий (ЦЕНТУР), в том числе три представителя краевой организации ДОСААФ, совершила многодневный переход по Кавказскому биосферному заповеднику и по поручению штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Ставропольского края подняла на вершину горы Фишт юнармейский флаг. Об этом сообщили газета «Ставропольская правда» и ряд других региональных средств массовой информации.

Гора Фишт (2867,7 метра над уровнем моря) – самая высокая из вершин на территории Адыгеи. Она овеяна множеством легенд и среди туристов слывет «сакральной». Но еще больше Фишт известен тем, что в годы Великой Отечественной войны на окружающих его перевалах шли ожесточенные бои. Так что пронести флаг «Юнармии» через перевалы Воинской славы и поднять его на вершину Фишта – знаковая акция для общественного движения.

Пешеходная часть экспедиции началась с туристского приюта «Партизанская поляна». Там кисловодские юнармейцы встретились с местным жителем, 70-летним сыном фронтовика Рафиком Авджяном, который на всех прилегающих к Фишту перевалах вывесил флаги России и Бессмертного полка «Спасибо деду за Победу». Ураганные ветры часто срывают эти флаги. Тогда дедушка Рафик надевает рюкзак потяжелее (чтобы не сдуло со скал) и отправляется вывешивать новые. И так из месяца в месяц, из года в год.

На Партизанской поляне Рафик Заренович рассказал кисловодским юнармейцам о боях на перевалах, показал портреты советских генералов и рядовых красноармейцев, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков. А затем по его предложению курсанты и преподаватели ЦЕНТУРа по аналогии с шествием Бессмертного полка построились с этими портретами на Партизанской поляне.

Дальше юнармейцев ожидал переход с тяжелыми рюкзаками до перевала Гузерипль (1975 метров над уровнем моря), который вымотал всех до предела. На перевале ребята осмотрели памятник с красной звездой, мемориальные доски, установленные в память о бойцах Красной армии, сражавшихся на этом месте.

После отдыха и обеда участники экспедиции вышли по отрогам горы Оштен на перевал Армянский (1833 метра над уровнем моря). Казалось, сил уже совсем не осталось, но по команде директора ЦЕНТУРа, полковника Сергея Мерзеликина все встали и пошли вниз по крутой тропинке, проложенной сквозь заповедный буковый лес. Через час перешли реку Белую и достигли обширной поляны, где расположен знаменитый туристический приют «Фишт». Здесь поставили палатки и переночевали.

Несмотря на усталость, на следующий день встали в пять утра. Группа во главе с полковником Мерзеликиным отправилась с флагом «Юнармии» на штурм вершины Фишта.

Ближе к полудню подул сильный порывистый ветер, осложнивший восхождение, но поставленная задача была выполнена: флаг «Юнармии» – на вершине Фишта.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER