Когда «ноль» приносит победу…

Когда «ноль» приносит победу…

access_time17:34 | 12 июля 2019 г.

На аэродроме Мыльники Кунгурского района состоялись старты парапланеристов, в которых они разыграли награды двух кубковых состязаний – России и Пермского края по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «Параплан - полет на точность». Соревнования проходили в рамках XVIII международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка», в числе организаторов которого было региональное отделение ДОСААФ Пермского края. 

За победу боролись 23 парапланериста из Калининградской, Ленинградской и Самарской областей, Удмуртии, Пермского края и даже Индии. 

Честь Янтарного края отстаивали члены ДОСААФ, кандидаты в мастера спорта Александр Носаль и Сергей Бажанов.

В этом году фестивалю «Небесная ярмарка», проходившему на стыке июня и июля, не повезло с погодой. Это особенно сказалось на расписании полетов аэростатов. Но парапланеристы все же воспользовались моментом, когда утих ветер и не было дождя, и в один день провели оба кубковых состязания. Пилоты с помощью лебедки взмывали на высоту 150 метров и приземлялись в центр мишени («ноль») диаметром 3 сантиметра, коснувшись его пяткой или носком. 

По итогам восьми туров в кубке России победил Сергей Бажанов – 19 баллов. На втором месте Андрей Орлов из Удмуртии (22 балла), на третьем – Игорь Звездин из Ленинградской области (27 баллов). Четвертый результат показал Синг Читер из Индии (37 баллов), Александр Носаль - седьмой (169 баллов). 

В командном зачете калининградцы завоевали третье место, пропустив вперед соперников из Ленинградской области и Удмуртии. 

Кубок Пермского края прописки не поменял – его выиграл местный спортсмен  Андрей Орлов. Призовую компанию победителю составили Александр Носаль и Игорь Звездин. 

Примечательно, что Сергей Бажанов на этих соревнованиях выполнил норматив мастера спорта и вошел в состав национальной сборной команды по сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан – полет на точность».

- В мае, на чемпионате России, проходившем в Ленинградской области, мне не хватило всего лишь трех сантиметров до норматива мастера спорта! Тогда с этой задачей успешно справились мои друзья – командир звена парапланерного отделения Калининградского АСК ДОСААФ, инструктор парашютно-десантной подготовки Сергей Сухорученко и капитан команды «RedHats» Константин Павлушко. По итогам выступлений они еще в мае выполнили норматив мастера спорта. Я рад, что в Кунгуре даже при неважной погоде сумел показать лучший результат, несмотря на жесткую конкуренцию, - сказал Сергей Бажанов.

Ему 32 года, он работает тренером-преподавателем в спортивной школе № 11 по техническим видам спорта Калининграда. Парапланеризмом занимается с 2013 года, является заместителем командира звена парапланерного отделения Калининградского АСК ДОСААФ. Сергей любит этот вид спорта за радость полета, состязательность, азарт и умение найти оптимальный режим управления «крылом» для точного приземления. 

Уже в сентябре Сергей Бажанов, Сергей Сухорученко и Константин Павлушко в составе сборной России примут участие в чемпионате мира по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «Параплан - полет на точность».

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал Воинское братство
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER