Конкур в Калининградской области

Конкур в Калининградской области

access_time18:08 | 10 июля 2017 г.

8 июля на открытом плаце конного завода «Георгенбург» состоялся II областной турнир по конному спорту (конкур) на кубок регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области в личном первенстве, посвященный 70-летию калининградской оборонной организации.
По доброй традиции коллектив Черняховской автошколы ДОСААФ России во главе с Сергеем Тулиновым организовал выставку грузовых и легковых автомобилей, на которых обучают допризывную молодежь по военно-учетным специальностям для Российской армии, а также всех желающих – на водителей различных категорий. ДОСААФовский статус соревнований подчеркивали баннеры с символикой оборонной организации страны, флаги ДОСААФ России.
Открывая турнир, президент Федерации конного спорта Калининградской области, член президентского совета Федерации конного спорта России, главный судья соревнований Юрий Антонов напомнил, что первый турнир на кубок регионального отделения ДОСААФ России по конкуру был проведен в декабре 2016 года.
— Отрадно, что сотрудничество любителей конного спорта и регионального отделения ДОСААФ выходит на новый уровень. Оказалось, что мы в Калининградской области первыми в стране выступили с инициативой проведения совместных турниров по конному спорту на призы оборонного общества. А через полгода, 23 июня 2017 года, в Москве президент Федерации конного спорта России (ФСКР) Марина Сечина и председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков подписали соглашение о сотрудничестве, которое объединит усилия организаций по совершенствованию патриотического воспитания граждан, поддержки физической культуры и спорта, популяризации конного спорта.
В приветственном выступлении председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк поздравил всех с началом турнира, который проходит одновременно с грандиозным комплексным международным комбинированным пробегом ДОСААФ под названием «С востока на запад России».
— Пятого июля во Владивостоке был дан старт комплексному пробегу ДОСААФ России протяженностью в 12 тысяч километров. За сорок пять суток его участники проедут от Владивостока до Севастополя и Минска, завершив маршрут в Москве. Универсальность столь масштабного патриотического проекта заключается в том, что наравне с автотранспортом ДОСААФ России, спортсменами-велосипедистами, мотоциклистами, авиаторами, в пробеге участвуют конные отряды войсковых казачьих обществ. Таким образом, своим турниром по конкуру мы поддержим грандиозный пробег, символично принимая в нем участие, — подчеркнул Олег Урбанюк. - Отдельные слова благодарности я адресую радушным хозяевам – конному заводу «Георгенбург» и его генеральному директору Юлии Тарасовой, президенту Федерации конного спорта Калининградской области Юрию Антонову. Они поддержали региональное отделение ДОСААФ в продвижении интересного спортивного проекта и, как подобает профессионалам, превосходно организовали соревнования. Большое вам спасибо! Спортсменам – успеха и побед!
Празднично и красиво прошел второй турнир! Не омрачил настроения даже дождь, собиравшийся полдня. Зрители благополучно перекочевали с открытых трибун под навесы и не жалели ладоней, аплодируя всадникам и их лошадям. Интересный комментарий знатока конного спорта Юрия Антонова дополнил картину увлекательных соревнований. Маршрут конкура на боевом поле искусно составила курс-дизайнер Инна Журомская.
В борьбу за победу вступили около 50 спортсменов, представляющих конезавод «Георгенбург», Комплексную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (ДЮСШОР) по современному пятиборью и конному спорту Калининградской области, конноспортивные клубы «Ленгри», «Эверест», «Хорс Фарм39», КФХ Виктора Витчака и международный конноспортивный комплекс «Империал Парк».
В классическом конкуре с высотой препятствий до 80 сантиметровсреди юных спортсменов (до 14 лет) с лучшим временем и без штрафных очков победила Мария Широких на Блике (мкск «Империал Парк»). Второе и третье места заняли, соответственно, Екатерина Микунц на Либертине («Георгенбург») и Софья Словиковская на Аравии (ДЮСШОР).
Десятка взрослых участников в классическом конкуре выступала на молодых лошадях – это обычная практика. Здесь на Алабаме лидировала Валерия Оюшина («Эверест»). Она максимально сократила дистанцию и прошла её за 35,9 секунды без штрафных очков. Титулованная спортсменка Анна Улитичева на Валеро (мкск «Империал Парк») взяла «серебро», а Елизавета Загарина (ДЮСШОР) на Баскунчаке – «бронзу».
Двадцать два всадника участвовали во втором конкуре «В две фазы» на метровой высоте. Здесь великолепно выступила Анна Улитичева на стремительном Хроносе, который домчал ее до финиша за 19,4 секунды!
В третьем, основном конкуре по возрастающей сложности до 120 сантиметров выступили 12 участников. Это конкур с альтернативными препятствиями, за все десять начисляются баллы. Из них самое трудное и весомое — «джокер».
— Для лошади это сложный барьер, потому что она не видит «подсказок» для отталкивания, ведь внизу жерди отсутствуют. Есть только две верхних перекладины на высоте 1,2 метра. Всадник может прыгать и заработать сразу 20 баллов. Не прыгнет – потеряет столько же, - пояснила генеральный директор конезавода «Георгенбург» Юлия Тарасова.
— Почти все спортсмены пошли на «джокер». И он им покорился! Это говорит об их стремлении показать наилучший результат, несмотря на все трудности маршрута, - прокомментировал Юрий Антонов.
Третье место заняла Илона Коробова на Флоризеле («Эверест»). «Серебро» увезла Елизавета Загарина на Баскунчаке (ДЮСШОР). Победителем конкура стала Мария Белова на Истбридже, опытная спортсменка, победитель и призер многих международных и региональных турниров по конкуру, руководитель конноспортивного клуба «Хорс Фарм39».
— У меня замечательный, умный и сильный конь голландской теплокровной породы. Я его сама вырастила, ухаживала за ним, обучала. Истбридж помогает мне выигрывать, мы с ним всегда в призах, - поделилась Мария Белова. – Я рада, что в областном спортивном календаре появился еще один турнир на кубок регионального отделения ДОСААФ по конкуру. С удовольствием буду участвовать в последующих соревнованиях. Это очень интересно!
Призеры были награждены грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ России, медалями, победителям вручены золотые кубки. Денежные призы от генерального директора конезавода «Георгенбург» Юлии Тарасовой получили все участники турнира. А денежный приз в номинации «За волю к победе» вручил Марии Беловой атаман Черняховского хуторского казачьего общества им. атамана Ф.И. Краснощекова Евгений Тихонович.
— Нам очень приятно, что второй турнир на кубок регионального отделения ДОСААФ России собрал спортсменов различного уровня подготовки: и юных, делающих первые шаги в конкуре, и ведущих мастеров конного спорта Калининградской области, занимающих верхние строчки рейтингов. Среди них победитель турнира 2016 года Вячеслав Зайцев, а также Роман Карпенко, Анна Улитичева, Мария Белова, Екатерина Захарова и другие сильные наездники. Мы признательным им за интерес, который они проявили к турниру, посвященному 70-летнему юбилею калининградской оборонной организации. Благодаря им, мы увидели яркие выступления на этой площадке. Надеюсь, последующие соревнования будут не менее зрелищными, привлекут к этому виду спорта военно-прикладной направленности еще больше молодежи, - подчеркнул Олег Урбанюк.

Фото: Инна Журомская, Тамара Волкова.

 

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Всероссийские гос. лотереи Победа
Армейский магазин
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Общероссийский народный фронт
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER