Кто готов к труду и обороне?

Кто готов к труду и обороне?

access_time15:16 | 19 февраля 2014 г.

Пять недавних дней красноярские школьники сдавали нормативы комплекса ГТО. Эта экспериментальная акция проходила в рамках проекта «Зарница. ГТО-2014», разработанного Красноярской объединенной технической школой ДОСААФ при взаимодействии с главным управлением образования Красноярска и профинансированного за счет краевого бюджета. Цель проекта - выявление спортивных способностей молодых людей. Среди дисциплин соревнований, проведенных в школе № 152 и тире ДОСААФ, были бег, пресс, подтягивание на перекладине, прыжки в длину, метание теннисного мяча в цель, неполная сборка-разборка автомата и стрельба.

Для эксперимента выбирали самых лучших – из 106 школ города по одному молодому человеку. В итоге значками ГТО первой степени были награждены 21 человек, второй степени – 52, остальные – третьей степени. Самыми проблематичными для школьников стали стрельба из пневматической винтовки и сборка-разборка автомата. Более половины участников даже не попали в мишень…

В финале проекта 20 сильнейших парней прошли спецкурс от бойцов спецподразделений – тест Купера по упрощенной схеме. Здесь уже ребята выложились по полной! В первый день спецкурса школьникам надо было пробежать 20 метров, 10 раз отжаться, сделать 6 выстрелов из боевого оружия. И все это за 45 секунд! На завершающем этапе в тесте Купера предстояло сделать 10 отжиманий, поднос-относ коленей к груди 10 раз, пресс и выпрыгивания.

Один из юных спортсменов, Денис Прокофьев из школы № 18, продемонстрировал лучшие результаты. Он рассказал, что занимается спортом не только в общеобразовательной школе, но и в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Его направление – легкая атлетика. Парень мечтает принять участие в летних Олимпийских играх. Правда, признался Денис, сдавать нормы ГТО и укладываться в нормативы спецкурса, было сложно. Действительно, многие участники с непривычки устали, но в итоге все отправились домой с чувством удовлетворения и желанием больше уделять внимания занятиям спортом.

На церемонии закрытия организаторы вручили отличившимся участникам состязаний значки ГТО, жетоны о прохождении спецкурса и грамоты. Новых спортивных достижений ребятам пожелали и члены красноярских творческих коллективов, порадовавшие парней своими концертными номерами.

В будущем нормативы комплекса ГТО предстоит сдавать всем школьникам, но не раньше 2017 года. Массовый же эксперимент в Красноярском крае начнётся уже в сентябре этого года. Ибо регион вошёл в число 11-ти субъектов, где будут тестировать и корректировать проект ГТО, поэтому «Зарница. ГТО-2014» продолжит свое развитие и привлечет еще больше участников.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER