«Кубок Самбии-2019» - июньский праздник для собаководов

«Кубок Самбии-2019» - июньский праздник для собаководов

access_time20:16 | 28 июня 2019 г.

Центральным событием июня для Калининградского клуба служебного собаководства ДОСААФ является выставка собак «Кубок Самбии». Это всероссийская выставка собак всех пород ранга САС ЧФ (кандидат в чемпионы России) - ЧОАНКОО (чемпион общероссийской ассоциации независимых кинологических общественных объединений). Примечательно, что «Кубок Самбии» 22 года подряд приурочен ко Дню кинолога, который отмечается в России 21 июня, ведь именно 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник полицейских, сыскных собак.

«Кубок Самбии-2019» собрал 230 собак 86 пород не только из Калининградской области, но и из различных регионов России, включая Москву и Северную столицу, а также Германии, Литвы и Латвии. Руководство клуба пригласило команду именитых и опытных судей: российского судью РКФ-FCI Любовь Терентьеву из Санкт-Петербурга, судей FCI Мари Петерсен из Дании и Эрнестаса Балсюкаса из Литвы.

Организаторы не отступили от многолетней традиции и провели в рамках «Кубка Самбии-2019» специализированные выставки собак восьми (!) пород. 106 собак претендовали на звание кандидата в чемпионы национального клуба породы (КЧК) и победителя национального клуба породы (ПК). Как всегда, прошел смотр собак пород русский черный терьер, бульдог, немецкий дог, американский кокер спаниель и ротвейлер. И, как сообщила председатель клуба Инна Горбачевская, впервые в клубе и Калининградской области проводились специализированные выставки гриффонов, мопсов и боксеров. Кинологи с восторгом отзывались о решении клуба провести выставки среди этих пород, с удовольствием рассказывали о характере своих питомцев, особенностях ухода за ними и с радостью показывали первые награды – дипломы, кубки, медали и подарки от щедрых спонсоров.

В конкурсе «Гордость России» участвовали собаки российских пород. Замечательно, что их разведением в Калининградской области занимаются настоящие энтузиасты. Первое место присуждено среднеазиатской овчарке Берендей Ин-Армата (3,5 года) из питомника «Берендей» (заводчик Елена Макарова, владелец Ольга Амелина), на втором месте великолепный русский черный терьер Фрол Гаврилович из питомника «Черный медведь» (заводчик Анна Зонтхайм, владелец Елена Богатырева).

На «Кубке Самбии-2019» редкие для Калининграда породы собак - чешский терьер, лейкленд терьер, малый вандзейский бассет-грифон, акита.

На двух рингах демонстрировались собаки пород по группам FCI (Международная кинологическая федерация). Немецкий дог, вернее тигрового окраса догиня Дульсинея победила в конкурсе 2-й группы FCI, а затем – в главном ринге, завоевав главную награду – кубок Самбии-2019. Любовь Терентьева назвала ее абсолютным лидером, охарактеризовав как стильную, прекрасно построенную, динамичную и сохраняющую баланс в движении.

В семье собаку зовут Дусей, Дульсинеей. Ей 24 месяца, итальянского разведения. Она очень общительная, игривая, энергичная.

- Это наша первая большая победа! Огромное спасибо экспертам за высокую оценку Дуси, нашему любимому клубу ДОСААФ, который верил в нас! Спасибо организаторам и спонсорам за призы и подарки! Мы получили необычайный заряд энергии и радости в этот день! Высокие оценки важны не только для собак, но и для нас, владельцев, ведь мы немало труда вкладываем, чтобы вырастить и правильно воспитать собак. Не секрет, что за крупными собаками гораздо сложнее ухаживать, более затратное их содержание, их ежедневно надо выгуливать не меньше двух часов, чтобы они были в хорошей физической форме, - отметила владелица собаки Евгения Киселева.

Настоящий фурор произвела молодая немецкая овчарка Бакхази Хванчкара калининградского заводчика Екатерины Демедюк (питомник «Бакхази»), которой исполнился один год только 24 июня 2019-го. В конкурсе немецких овчарок, а его судила Любовь Терентьева, Бакхази Хванчкара признана лучшим представителем породы, она победила в конкурсе юниоров и конкурсе первой группы FCI, а на главном ринге в конкурсе на лучшую собаку выставки «Кубок Самбии-2019» заняла второе место. Четыре победы - это первый и настоящий триумф молодой собаки. Ей по праву присвоен титул кандидата в юные чемпионы России. Это успех и заводчика Екатерины Демедюк, и владельца Олега Першина, и хэндлера Инны Ярошевой, которая демонстрировала немецкую овчарку на всех конкурсах. 

Отрадно то, что немецкие овчарки не только успешно выступают на выставках, являются домашними любимцами, но и усердно трудятся на пользу общества, несут охранную и розыскную службу в пограничных войсках, Росгвардии, на таможне и в других силовых структурах.

- Среди собаководов области, к счастью, было немало таких, кто сумел не просто подготовить собаку к выставке, но и воспитать ее так, чтобы она получала удовольствие, выходя в ринг. В основе такого воспитания – большой труд и огромная любовь к животным. Также оформление выставки и призовой фонд были достойными праздника и понравились участникам. Хочу поблагодарить за доверие и энтузиазм владельцев и заводчиков, принявших участие в этой выставке! - отметила Любовь Терентьева.  

Действительно, многие собаки - от щенков до ветеранов - во время показа виляли хвостами и проявляли радость от выхода на ринг. Выставка стала праздником и для четвероногих питомцев, и для их владельцев. Праздник дополнили танцы с собаками. Участники и зрители с радостью восприняли выступления Анжелики Колодиной и цвергпинчера Фадея, Елены Чемерко и чихуахуа Пипы. 

Очень тепло отзывались о высоком уровне выставки судья из Дании Мари Петерсен и Эрнестас Балсюкас из Литвы.

- Очень хорошее впечатление от выставки, прекрасная организация. Очень понравились собаки, хорошее поведение всех экспонентов. Большое удовольствие работать здесь, сюда хочется вернуться, - призналась Мари Петерсен.

Если Мари впервые посетила Калининград, то Эрнестас Балсюкас из Вильнюса в течение нескольких лет участвовал в выставках, которые проводил клуб служебного собаководства ДОСААФ. 

- Для меня это знакомая площадка. Сюда я три раза из Вильнюса приезжал на машине со своими догами как участник. Дог – моя любимая порода, потому что это собака хорошего характера, большая и нежная. Мне очень приятно, что лучшей собакой выставки выбрали дога, - подчеркнул Эрнестас.

В конкурсе пар победила пара японских хинов (владелец Ю. Соляник). Лучшим в классе щенков от 3 до 6 месяцев (baby) среди 14 претендентов была признана китайская хохлатая собака Арден Сол Жаркий поцелуй (вл. А. Афанасьева). Из 13 щенков (6-9 месяцев) титул лучшего присужден немецкому шпицу цвергшпицу (померанскому) Королевичу Елисею (вл. С. Трацевская). Лучшим юниором выставки из 52-х собак (9-18 месяцев) стала немецкая овчарка Бакхази Хванчкара (вл. О. Першин). Победителем конкурса среди семи ветеранов (старше 8 лет) стал титулованный Андвол Романтик породы вельш корги пемброк (вл. Н. Мухамедова).

Победителем выставки стала собака породы немецкий дог Дульсинея (вл. Е. Киселева). В соревновании «Ребенок и собака» на умение демонстрировать собак в ринге, победителями признаны Вероника Тищенко (группа 8-14 лет) и Алена Зайцева (группа 15-18 лет).

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER