Курсанты Махачкалинской ОТШ ДОСААФ России на марше.

Курсанты Махачкалинской ОТШ ДОСААФ России на марше.

access_time13:01 | 29 августа 2013 г.

Махачкалинская объединенная техническая школа дагестанского регионального отделения ДОСААФ России 22 августа провела с курсантами-призывниками, выпускниками школы, 100-километровый марш на военной грузовой автомобильной технике марки «Камаз», «Урал» и «Зил».

Известно, что сегодня в армию от Дагестана призываются в первую очередь ребята, прошедшие подготовку в оборонном обществе страны, где они приобретают специальность военного водителя и навыки будущей военной службы. Поэтому Махачкалинская ОТШ целенаправленно проводит работу по подготовке призывной молодежи на военного водителя транспортных средств, выполняя ежегодно государственный заказ по линии Министерства Обороны РФ. Проведение практических полевых занятий на марше в полной мере помогает определить уровень подготовки будущих военных водителей и дает хорошую практику на случай различных дорожных ситуаций.

Марш-броску предшествовала кропотливая методическая и организационная работа, комплексные тактико-специальные занятия, подготовка автотехники повышенной проходимости, оформление ее агитационными материалами, отражающими деятельность ДОСААФ России. С целью военно-патриотического воспитания курсантам была организована экскурсия по музею Боевой Славы в г. Махачкале. Здесь ребята ознакомились с экспозицией, посвященной 70-летию разгрома немецко-фашистских войск советской армией на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны.

В жаркое августовское утро на плацу школы в торжественном построились 30 курсантов-выпускников. Рядом с ними сосредоточилась колонна из 11 единиц учебной военной автомобильной техники.

Зам.начальника школы, руководитель марша Казали Магомедов отрапортовал начальнику школы Магомеду Юнусову о готовности участников к прохождению марша. Юнусов, приветствуя курсантов, подчеркнул, что марш посвящается Дню Государственного флага Российской Федерации, и пожелал всем выдержать предстоящий экзамен и успешно завершить марш. Затем со напутствующей речью выступил помощник председателя Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России Шайхмагомед Хартышев.

Звучит команда: «По машинам! » Курсанты в экипировке камуфляжной формы со средствами индивидуальной защиты под руководством преподавателей двинулись в направлении поселка Сулак, по маршруту, утвержденному ВАИ и ГИБДД РД, которые не только провели инструктаж, но и выделили спецавтомашины для сопровождения колонны по всему маршруту, тем самым обеспечив безопасность движения.

Надо отметить, что маршрут был разработан с таким расчетом, чтобы общая протяженность грунтовых и бездорожья составляла не менее 45 км и включала в себя вождение автомобиля по пересеченной и труднопроходимой местности, преодоление условных участков радиоактивного заражения, водных преград, умения пользоваться средствами повышенной проходимости, отработка действий водителей при налете авиации и по отражению нападений диверсионной группы (противника).

Сложные по организации и проведению маршевые мероприятия для курсантов стали настоящей школой молодого бойца, испытанием не только на выносливость и выдержку, но и на способность применить приобретенные в школе знания и навыки в условиях, приближенных к боевым.

В пути они отрабатывали такие упражнения, как вождение автомобиля в колонне, преодоление препятствий, бездорожья, водных преград, учебного минного поля с узким проходом, эвакуация «поврежденных» машин, прохождение в противогазах участков «радиоактивного заражения», проведение частичной дегазации автомобильной техники, а затем дезактивации ее.

Марш прошел без происшествий, поставленные задачи были выполнены и способствовали достижению оптимального уровня подготовки курсантов Махачкалинской ОТШ. Теперь ребята технически, физически и морально готовы к армейской службе.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER