Курсанты военно-патриотической смены «Наследие» приняли присягу

Курсанты военно-патриотической смены «Наследие» приняли присягу

access_time15:35 | 05 июля 2016 г.

В детском центре «Олимп» состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами военно-патриотической православной смены «Наследие». Её шестой год подряд организует и проводит президент региональной Ассоциации русских боевых искусств, атаман Калининградского хуторского казачьего общества «СПАС», председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда Дмитрий Чумаков при поддержке регионального отделения ДОСААФ, Калининградской епархии РПЦ, Балтийского казачества и коллектива единомышленников на базе детского центра отдыха и оздоровления детей и подростков «Олимп» в поселке Ветрово Ладушкинского городского округа.

Началась смена «Наследие» 20 июня. А уже через пять дней 62 воспитанника лагеря показали отменную строевую выправку, умения, организованность и дисциплину. Принимали присягу новички - примерно половина состава смены. На форме остальной половины красовались шевроны со словом «Наследие» – отличительные знаки того, что ребята уже принесли присягу раньше. На рукаве формы старшины роты Ярослава Перевозчикова, участника первого слета юнармейцев в подмосковной Кубинке, под шевроном пять золотых полос – по количеству лет, проведенных в лагере. Сегодня он, как и в прежние годы, выполняет вверенные ему функции старшины – первого помощника командира роты Дмитрия Чумакова и его заместителя Натальи Чумаковой.

Родители с волнением ожидали начала церемонии. Для них расставили стулья перед плацем. Ровно в 16 часов курсанты, а именно так называют участников военно-патриотической смены «Наследие», выбегали из корпусов и строились в шеренгу по двое. С этой минуты все происходило по команде. Общее построение, доклады сержантов всех четырех отрядов Антона Землянова, Сергея Косарева, Татьяны Скляриной и Михаила Прокина о готовности и первое приветствие командира Дмитрия Чумакова:

- Здравия желаю, товарищи курсанты!

В ответ:

- Здравия желаем, товарищ командир!

Перед началом торжественной церемонии богослужение провел настоятель прихода храма Богоявления Господня в Мамоново иерей Вячеслав Эрленбуш. В конце молебна он окропил курсантов святой водой и поздравил с открытием смены.

- Слава тебе, Господи, что у нас в России есть такой лагерь. И он находится в Калининградской области, где ребята познают трудности и радости от совместных занятий различными науками. Хочу пожелать вам, ребята, мира, послушания, терпения, сил, чтобы вы приумножили знания, которые вам дадут преподаватели. Верю, пребывание в этом лагере подарит вам самое главное – внутренний духовный стержень, который не сломить никакими искушениями, - убежден отец Вячеслав.

Официальное открытие смены началось с подъема флагов Российской Федерации, Калининграда, ДОСААФ России и Ассоциации русских боевых искусств под государственный гимн России. Его хором исполнили курсанты «Наследия»! Это было потрясающее многоголосье! Родители как один поднялись при первых словах группы запевал.

Затем была проведена торжественная поверка отрядов, носящих имена Героев России Дмитрия Разумовского, Вячеслава Воробьева, Анатолия Лебедя и кавалера трех орденов Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством», медали «За отвагу» Вилория Бусловского. Курсант зачитывал биографию героя, остальные слаженно декламировали девиз и речевку отряда.

Директор детского центра отдыха детей и подростков «Олимп» Сергей Никульшин поздравил всех с началом смены:

- Дорогие ребята, самому старшему из вас всего 17 лет, а у вас такая выучка, будто вы уже проходите срочную службу! Большое спасибо вашим отцам-командирам и родителям, которые не побоялись отдать вас в такой военно-патриотический лагерь. Успехов вам на этом пути!

И вот - ответственный момент. Почти тридцать воспитанников выходят из строя и вслед за старшиной Ярославом Перевозчиковым произносят текст присяги:

- Клянусь быть достойным наследником славных традиций русского христолюбивого воинства и русского народа. Обещаю стремиться стяжать христианские добродетели, усердно постигать преподаваемые учения и употреблять полученные знания во благо Отечества нашего и святой церкви Христовой.

После этого командиры отрядов вручили шевроны курсантам.

С приветственным словом к ребятам и их родителям обратился председатель регионального отделения ДОСААФ, подполковник запаса, обладатель крапового берета Олег Урбанюк:

- Поздравляю вас, дорогие ребята, с принятием присяги и открытием военно-патриотической смены! Армейский распорядок дня, воинская дисциплина, интересные и развивающие занятия - вот таблетки от вредных привычек, эгоизма, ничегонеделания в «виртуальном мире». Через 21 день вы не узнаете сами себя, а вас не узнают родители, потому что вашим воспитанием займутся уважаемые люди - Дмитрий Иванович Чумаков и его супруга Наталья Александровна вместе со своими единомышленниками - патриотами Родины. Запомните ребята: русское воинство всегда славилось коллективизмом, взаимопомощью, взаимовыручкой. В русском языке нет слова «Я победю», есть «Мы победим»! В русском воинстве святы узы товарищества, поэтому мы всегда побеждали, и будем побеждать! В американском спецназе действуют по принципу: сделай или умри! У нашего спецназа другой девиз: умри, но сделай! Разницу чувствуете. Желаю вам набраться сил, здоровья, новых умений и знаний. В добрый путь!

- Душа радуется, когда вижу, как здесь по-настоящему идет подготовка будущих военнослужащих и командиров в нашу армию и национальную гвардию. Хочу, чтобы вы, ребята, приняли от старших товарищей все то, чему они вас научат, приняли всем сердцем! - пожелал представитель регионального отделения Союза десантников России Владимир Ионов.

- Товарищи курсанты, поздравляю вас с принятием торжественной присяги! – обратился к отрядам командир роты.

Троекратное «Ура» прокатилось над плацем…

Только после команды «Вольно, разойдись! » родители смогли обнять своих детей.

- Восхитительно все, что я здесь увидела! Здесь не только патриотизм воспитывается, но и прививается христианская культура, что для меня, христианки, очень важно. За пять дней так суметь организовать 60 детей, чтобы они выучили слова гимна и замечательно исполнили его, слаженно маршировали, выполняли команды… А как возмужал мой сын за такой короткий срок! - удивлялась мама Григория Емельянова, семиклассника 11-й школы Калининграда.

- Мы готовились к этому дню: учили слова гимна, репетировали, отрабатывали строевой шаг. Я принял присягу и получил шеврон. Сегодня я чувствовал гордость за свою Родину, за всю роту, ведь мы смогли сделать праздник таким, как намечали. Нам понравилось! – сказал Григорий Емельянов.

Впрочем, все остались довольны. Дедушки и бабушки, родители радовались первым успехам своих детей.

- Мой 11-летний внук Андрей Затворницкий второй год приезжает сюда. Ждет начала смены с большим нетерпением, - говорил Валентин Михайлович Григорьев. Он привез несколько экземпляров книг в подарок для пополнения библиотеки лагеря. – Телефонов и компьютеров у них здесь, к счастью, нет. Так что самое время читать, как мы в свое время увлекались книгами.

Два руководителя подразделений регионального отделения награждены орденом ДОСААФ России «За заслуги».

За большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта орденом второй степени отмечен начальник Калининградской спортивно-технической школы Сергей Богушевич, а орденом третьей степени – начальник областного стрелково-спортивного клуба Юрий Стрельцов.

Вручая ордена, председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк высоко отозвался о работе коллективов этих подразделений:

- Я рад вручить вам, руководителям наших ведущих подразделений, эти награды, потому что за год совместной работы вижу реальные положительные результаты труда и областного стрелкового клуба, и школы. По плановым показателям ваши подразделения – на хорошем счету. Поздравляю лично вас и желаю успехов вашим коллективам. Спасибо за достойный труд! – поблагодарил Олег Урбанюк.

Сергей Богушевич и Юрий Стрельцов – полковники запаса, в 2012 году назначены начальниками подразделений ДОСААФ, пользуются большим авторитетом среди военнослужащих и в коллективе регионального отделения. За короткий срок они смогли эффективно перестроить работу клуба и школы по выполнению уставных задач, стоящих перед ДОСААФ. Благодаря этому увеличилось число проводимых мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, повысилось качество подготовки допризывников к военной службе. Труд Сергея Богушевича и Юрия Стрельцова отмечен также медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин».

Олег Урбанюк пожелал награжденным крепкого здоровья и новых успехов в профессиональной деятельности на благо Родины.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER