Легенда водно-моторного спорта Омска

Легенда водно-моторного спорта Омска

access_time14:33 | 04 декабря 2013 г.

Анатолия Еагеньевича Шиндяпина, отметившего не так давно своё 65-летие, хорошо знают в Омске. Известен он и за пределами региона, особенно водно-моторникам и поклонникам этого динамичного технического вида спорта. Ветеран оборонного общества, тренер-преподаватель высшей категории по водно-моторному спорту регионального отделения, судья, активист Федерации водно-моторного спорта России, действующий спортсмен, завоевавший в нынешнем году «бронзу» чемпионата России в Красноярске на дистанции 10 миль, - это всё о нем, воспитавшем за три десятилетия 25 мастеров спорта и 56 кандидатов в мастера спорта…

Любовь к технике Анатолию привил дед - фронтовой шофер. С 12-летнего возраста он позволял порулить внуку на ГАЗ-51 в обмен на мойку кузова и уборку кабины. В 15 лет Анатолий, как и многие мальчишки, увлекся мотоциклом и, ещё не имея прав, уже гонял на «Восходе», который постоянно приходилось ремонтировать и буквально заставлять ездить. Так приобретались необходимые технические знания и навыки. Любовь к мотоциклам привела его, молодого рабочего завода имени Попова, в комитет ДОСААФ, где была мотобольная команда. Здесь Анатолий с головой окунулся в мотоспорт.

В конце 60-х годов команду завода перевели на водную станцию, чтобы вся техника ДОСААФ находилась в одном месте. На станции наш герой впервые столкнулся с водно-моторным спортом. Скоростное движение по воде пришлось ему по душе, кочки и дорожная пыль сменились на волны и брызги воды. С той поры Анатолий Шиндяпин связал свою жизнь с водно-моторным спортом. За свою спортивную карьеру ему пришлось посидеть за рулем всех типов судов, а сейчас он управляет современным глиссером, способным развивать скорость до 150-170 километров в час.

И даже семейное счастье он обрел, благодаря своему главному увлечению. Его супруга Зоя Николаевна, с которой он познакомился на водной станции, также долгое время выступала в водно-моторных состязаниях. Поддержав семейную традицию, по стопам родителей пошла и дочь Анастасия. Она - мастер спорта, победительница чемпионата России в своей возрастной группе и в борьбе за этот титул опередила всех мужчин-гонщиков, ибо раздельного зачета в водно-моторном спорте нет. Как и мама, Анастасия вышла замуж за водно-моторника Виктора Шалыгина. И сейчас у Анатолия Шиндяпина подрастают внук Никита и внучка Женя, которые также не мыслят свою жизнь без водно-моторного спорта. Женя, хоть Опытные игроки на этом сайте расскажут как делать ставки на кубок Франции. и занимается им два года, уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а 8-летний Никита на чемпионате страны в классе «формула будущего» для самых маленьких гонщиков завоевал почетное третье место.

Анатолий Шиндяпин - мудрый тренер и умелый организатор. Для получения более углубленных теоретических знаний своими воспитанниками он специально оборудовал учебный класс спортивного судовождения, постоянно работает над улучшением технической базы лодочной станции. Под его началом молодые ребята не только познают премудрости водно-моторного спорта, получая навыки ведения тактической борьбы на дистанции и знания по работе с корпусами и моторами судов. Он и воспитывает своих подопечных. Есть такая традиция: бывшие воспитанники, отслужившие в армии, приходят на базу при полном параде и рассказывают о своей службе будущим защитникам Отечества.

В богатой коллекции Анатолия Шиндяпина не только спортивные трофеи. У него немало наград от областных и городских органов власти, Центрального совета и регионального отделения оборонного общества.

Честный, доброжелательный, тактичный, требовательный к себе и другим, пользующийся огромным уважением - так характеризуют Анатолия Шиндяпина те, кто его близко знает.

- Он до мозга костей предан водно-моторному спорту, которому отдает всю свою жизнь, - говорит об Анатолии Шиндяпине заслуженный тренер СССР Петр Богданов. - Его отличают стабильность собственных выступлений на дистанции и умелое руководство командой своих воспитанников. Он - фанат в хорошем смысле слова…

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER