Липецкая молодежь постигает азы военной службы

Липецкая молодежь постигает азы военной службы

access_time07:19 | 24 мая 2016 г.

В центре военно-технического обучения ДОСААФ прошли, уже ставшие традиционными, областные молодежные командные соревнования «Военный радист». В нынешнем году они посвящались 121-ой годовщине со дня изобретения радио, 71-ой годовщине Великой Победы и предстоящему 90-летию оборонной организации страны.

Их участники – учащиеся 9-х и 10-х классов общеобразовательных школ – состязались в четырех видах программы: стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата Калашникова, поиске замаскированного передатчика и расшифровке радиограмм, записанных на листе бумаги азбукой Морзе.

Соревнования по стрельбе и разборке-сборке автомата Калашникова, как всегда, проводились по классической схеме, а соревнования по радиопеленгации в этом году впервые было решено провести не в парковой зоне, а непосредственно на площадке перед входом в здание Центра методом «слепого» поиска, когда глаза спортсмена закрывает непрозрачная повязка, а сам микропередатчик располагался на расстоянии всего 15 метров от точки старта.

При помощи приемника – пеленгатора для спортивной радиопеленгации ребята сначала определяли направление на источник радиосигнала, а затем с максимальной быстротой стремились обнаружить передатчик (секундомер судьи выключался в момент касания руки спортсмена пластиковой трубки, на которой он и был расположен). Для расшифровки участникам соревнований предлагались тексты из 10 несмысловых смешанных (буквы и цифры) пятизначных групп, записанные азбукой Морзе крупным шрифтом на листе формата А4 и «шпаргалки» с записью соответствия кодов Морзе буквам и цифрам.

Первое место в соревнованиях завоевала команда местного отделения ДОСААФ Грязинского района, второе – команда Добринского УСЦ ДОСААФ, а третье место досталось команде средней школе № 8 Ельца.

Победители получили кубки и дипломы, дипломами также были отмечены лучшие команды в каждом виде программы соревнований. А участникам соревнований, которые выполнили нормы для получения значка «Отличный стрелок ДОСААФ» (таких в этот раз было 10 человек), заслуженную награду вручил исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Григорий Пономарев.

На базе центра военно-технического обучения ДОСААФ проведены занятия с учащимися 10-х классов школ Липецка в рамках пятидневных военных сборов.

Перед началом занятий заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Юрий Пашовкин познакомил юношей с историей оборонной организации, после чего им был показан учебный фильм об основах военной службы, а затем мальчишкам предлагалось в течение трех часов поочередно пройти три тематических площадки.

На первой площадке ребята под руководством главного специалиста регионального отделения Игоря Мазаева знакомились с основами профессиональной радиосвязи и радиотехникой, используемой для организации радио- и телефонной связи в армейских подразделениях. На второй площадке исполняющий обязанности начальника аэроклуба Петр Есипов и инструктор поисково-спасательной и парашютно-десантной службы аэроклуба Александр Фролов познакомили их с основами подготовки парашютистов. А на третьей площадке мастер производственного обучения Липецкой объединенной технической школы Фархад Гусейнов провел для ребят экскурсию по учебно-материальной базе, предназначенной для подготовки допризывников по военно-учетным специальностям водителей автомобилей категорий С и D.

Всего за эти дни на базе центра военно-технического обучения ДОСААФ побывали 873 десятиклассника из 58 средних общеобразовательных школ Липецка.

В другие дни сборов школьников ждали занятия по тактической, физической, строевой и огневой подготовке. Их с ребятами провели офицеры запаса из общественной организации «Союз офицеров запаса Воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER