Лучшие практики патриотического воспитания детей и молодежи представили на круглом столе в Правительстве Удмуртии

Лучшие практики патриотического воспитания детей и молодежи представили на круглом столе в Правительстве Удмуртии

access_time13:21 | 24 июля 2021 г.

В работе круглого стола приняли участие министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Александр Варшавский, Председатель Ассоциации военно-патриотических клубов «ДОСААФ России» Андрей Тимофеев, Герой России, первый заместитель МОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области Вячеслав Сивко, Герой России, командир 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Геворк Исаханян и представители различных организаций Удмуртии, реализующих проекты по патриотическому воспитанию на территории республики.

Андрей Тимофеев отметил, что ДОСААФ России планирует реализовать на территории Удмуртии несколько крупных проектов: «В этом году 80 детей из республики отправились на площадки Военно-исторического лагеря «Страна героев» в Республику Башкортостан и Волгоградскую область. Но команда организаторов уже подобрала площадку в Удмуртии и в рамках нацпроекта «Культура» в следующем году в лагере «Лесная сказка» для 1000 детей будет реализован такой же проект. По линии Ассоциации военно-патриотических клубов сегодня прошло замечательное мероприятие, где за неделю до 91-летия Воздушно-десантных войск был установлен памятный мемориал Василию Филипповичу Маргелову. Помимо этого, за 2 месяца работы запускаем целый ряд проектов. В том числе и «Вахты Героев», и проект «Твой звездный наставник», где представлены разные сферы - бизнес, медиа-технологии, медицина, ЗОЖ, спорт. Определены наставники из числа успешных бизнесменов, олимпийских чемпионов. Активные, творческие и талантливые люди будут присылать проекты на сайт. Лучшие из них получат наставника из числа коллектива Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России».

При этом есть проекты, которые изначально появились в Удмуртии, но ДОСААФ России будет их рекомендовать для проведения в других регионах. В частности, по предложению Главы республики Александра Бречалова Центральный совет ДОСААФ России инициирует включение в план имиджевых мероприятий региональных отделений ДОСААФ проекта «Хор отцов». Напомним, 9 мая на Центральной площади Ижевска более сотни мужчин разного возраста с портретами дедов и прадедов исполнили песни военных лет. Мероприятие получило положительных отклик всех жителей республики.

Александр Варшавский рассказал о приоритетных направлениях в области патриотического воспитания в республике в 2021 году, в том числе о задачах, поставленных в рамках нацпроекта «Образование», который инициировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что Удмуртия – единственный регион Российской Федерации, в котором созданы прокадетские группы пограничного профиля на базе учреждений дошкольного образования № 169 и № 247 г. Ижевска. Всего же система патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе включает в себя 208 кадетских классов, 174 музея образовательных организаций, 15 поисковых отрядов, 43 клуба патриотической направленности, Удмуртский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова, региональные отделения всероссийских военно-патриотических движений «Юнармия» и «Юнгвардия», Российское движение школьников, молодежные и ветеранские общественные объединения.

«Традиционно в нашей республике уделяется очень большое внимание патриотическому воспитанию. Порядка 200 федеральных, межрегиональных и республиканских мероприятий проходит ежегодно. Сейчас у нас три крупных проекта. Первый – «Равняемся на героев». 9 мая прошел финальный этап проекта. В нем принимало участие 1500 человек, а по республике в целом почти 4000 участников. Команды показали отличные навыки строевой подготовки, песни и подготовки к военной службе. Второй проект - спартакиада «Гвардия» на Кубок М.Т. Калашникова. Здесь ребята соревнуются не только в рамках патриотических мероприятий, но и в спорте, киберспорте, интеллектуальных играх. Прошел муниципальный этап, а республиканский начнется 4 сентября 2021 года на стадионе «Динамо». И третий проект - это «Модельный урок мужества». Мы запустим его с сентября 2021 года. Он полностью подготовлен и опробован. Наша задача - сделать патриотическое воспитание по-настоящему интересным. Так, чтобы ребят это вовлекло, сделать его неформальным. Надеюсь, что у нас все получится», - обратил внимание на проекты Александр Варшавский.

Подробнее о каждом проекте рассказали представители организаций военно-патриотического направления. Также участники круглого стола обсудили лучшие реализованные практики в 2020 – 2021 году в стране и особое внимание уделили популяризации патриотической работы в Интернет пространстве.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER