Мальчишки поднимают свои самолеты в небо!

Мальчишки поднимают свои самолеты в небо!

access_time16:30 | 29 июня 2021 г.

На аэродроме ДОСААФ «Малое Исаково» (Девау) на днях состоялось первенство Калининграда по авиамодельному спорту в классе моделей «Метательный планер HLG-450». 

В соревнованиях участвовали 30 авиамоделистов спортивной школы № 11 по техническим видам спорта, с которой региональное отделение ДОСААФ сотрудничает много лет.

Ребята состязались в четырех возрастных группах: до 7 лет, до 8 лет, 9-10 лет, 12-18 лет. Каждому спортсмену давалось пять попыток запуска модели, три из которых шли в зачет. По сумме трех полетов определялся конечный результат. Соответственно, чем дольше модель парит в воздухе, тем выше результат. Судейство осуществляли тренеры-преподаватели по авиамодельному спорту спортшколы № 11 Александр Назаров и Сергей Бажанов, кандидат в мастера спорта в двух авиационных видах спорта - авиамодельном и спорте сверхлегкой авиации, член Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.

Как сообщил главный судья первенства Сергей Бажанов, соревнования в этом классе моделей проводятся повсеместно, на различных уровнях, вплоть до самого высокого -  всероссийского. 

- Класс «Метательный планер HLG-450» интересен не только с технической точки зрения (ребята могут изготовить модель за три-четыре занятия), но и с точки зрения управления ею. Пилоты должны учитывать скорость и направление ветра, чтобы модель весом всего в 25 граммов попала в восходящий поток, набрала высоту, как можно дольше планировала и совершила посадку, а не улетела в никуда. И такое бывало... Всем этим навыкам и секретам мы обучаем детей на занятиях. А соревнования – это своеобразное подведение итогов учебного года, - отметил Сергей Бажанов.

Лучшими в своих возрастных категориях были признаны Александр Косюков (до 7 лет); Александр Колмычек (до 8 лет); Тимур Тайбазаров (9-11 лет); Иван Рыбин (12-18 лет). Модель Ивана, ученика Сергея Бажанова, побила рекорд первенства - летала 40 секунд!

Соревнования авиамоделистов посетили и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ, депутат Калининградской облдумы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк, начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ Анатолий Бавтрук и другие работники Калининградской оборонной организации. Они наблюдал за полетом моделей, интересовались техническими моментами их изготовления, поддерживали юных пилотов, если авиамодель быстро снижалась...

- Было здорово пообщаться с ребятами разных возрастов. Всех их отличает активность, креативность и неподдельный интерес к авиамоделизму. Среди мальчишек, наверняка, есть будущие инженеры, конструкторы, профессиональные пилоты и военные лётчики. Занятия в школе по техническим видам спорта и подобные соревнования помогают им развиваться в этих направлениях! Все они – молодцы! Большое спасибо – преподавателям, которые занимаются с юными техниками-пилотами, поддерживают их увлечение авиамоделизмом, - подчеркнул Олег Урбанюк. 

Он вручил победителям и призерам медали, дипломы, а преподавателям Калининградской спортивной школы № 11 по техническим видам спорта – благодарности за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и большой вклад в развитие авиамодельного спорта.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER