Маршрутом смелых и отважных

Маршрутом смелых и отважных

access_time14:06 | 29 июля 2013 г.

прошли на плотах, байдарках и каноэ более 70 километров по главной реке Калининградской области Анграпе досаафовцы - участники агитационно-экологического сплава.

Эта восьмая по счету молодежная патриотическая акция в нынешнем году посвящалась 67-й годовщине образования Калининградской области и 100-летию трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина. Её организаторами выступили региональное отделение ДОСААФ и областное агентство по делам молодежи.

Водный маршрут пролег через Озерский, Гусевский и Черняховский районы Янтарного края. Активисты водного туризма, стартовав от Озерской ГЭС, ежедневно преодолевали по 10-15 километров, по ходу расчищая русло Анграпы от топляков и поваленных деревьев. Местами река показывала свой норов, что требовало от досаафовцев высокого спортивного мастерства, сноровки и слаженности, чтобы удачно пройти пороги и торчащие из воды бетонные глыбы разрушенных во время войны немецких гидротехнических сооружений.

Для участников сплава работали группы обеспечения. Группа технического обеспечения регионального отделения ДОСААФ на автомобилях доставляла оборудование, снаряжение и личные вещи участников к месту очередной стоянки, встречала экипажи на берегу.

Группы обеспечения из сотрудников местных отделений ДОСААФ Озёрска, Гусева и Черняховска готовили и обустраивали постоянные места стоянок-ночёвок. Всего было оборудовано пять стоянок - в районе поселков Малое Ряжское, Маяковское, моста шоссе Гусев - Маяковское, поселка Веселовка и Марьина Утеса.

Подъем в 8 утра, завтрак, подготовка плавсредств, сплав, прибытие к месту стоянки, ужин и отдых – так выглядел ежедневный распорядок По 5-6 часов длился ежедневный водный переход для тех, кто отправлялся по Анграпе на плотах. Экипажи получали калорийный сухой паек, термосы с горячим чаем и обедали на ходу. Ну а спортсмены-байдарочники во главе с Алексеем Анохиным ту же дистанцию преодолевали всего за три часа. Прибыв на новую стоянку раньше коллег, тут же принимались помогать в приготовлении ужина. Шеф-поваром экспедиции был опытный и бывалый турист Алексей Анохин, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Балтийского федерального университета им. И. Канта, председатель местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда. К своим неформальным кулинарным обязанностям он подходил как профессионал - готовил вкусно и сытно.

По ходу маршрута участники акции при поддержке глав администраций города Озерска и Черняховского района провели торжественные митинги у мемориалов советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, возлагали венки к памятникам. На митингах присутствовали местные жители и учащаяся молодежь. Они тепло встречали участников сплава, расспрашивали о походе, интересовались историей и традициями ДОСААФ и как стать членом этой оборонной организацией.

Участники акции сыграли несколько товарищеских матчей по волейболу с командами местных поселений, а на восточной окраине Черняховска совместно с сотрудниками местного отделения и курсантами местной автошколы ДОСААФ очистили от бытового мусора городской пляж, оборудовав его столами, скамейками и местами для приготовления пищи.

- В шестидневном агитационно-экологическом сплаве участвовали 57 человек. Все они получили массу положительных эмоций и зарядились новыми впечатлениями, - сказал руководитель молодежной патриотической акции «Сплав-2013», заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ, полковник запаса Сергей Ферафонтов. - Все участники сплава, и в первую очередь молодёжь, получили наглядный пример того, как привлекательна природа и история родного края, как эффективно, интересно и с пользой можно провести свой отдых в период летних каникул. Новички, впервые участвовавшие в сплаве, получили элементарные навыки по технике водного туризма и походной жизни, к ним пришло понимание необходимости серьёзной подготовки к подобным мероприятиям. Некомфортные погодные условия в период сплава и сильные дожди, достаточно высокая физическая нагрузка при совершении 15-километровых водных переходов, позволили участникам проверить себя на жизнестойкость и проявить свои морально-психологические качества: целеустремленность, мужество, выдержку, готовность помочь товарищу. Радует то, что этот сложный поход не был омрачен случаями нарушения техники безопасности участниками сплава. Они показали себя дисциплинированными, ответственными и надежными людьми. Абсолютное большинство из них выразило готовность этой же командой принять участие в сплаве-2014…

Наиболее активные участники акции поощрены почетными грамотами, им вручены фирменные футболки с логотипом ДОСААФ России. По итогам сплава-2013 будут выпущены видеофильм и фотоальбом.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER