Масштабная реконструкция освобождения станции «Прохоровка» от немецко-фашистских захватчиков

Масштабная реконструкция освобождения станции «Прохоровка» от немецко-фашистских захватчиков

access_time14:14 | 11 февраля 2015 г.

В прошедшую субботу представители регионального отделения ДОСААФ Белгородской области участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 87-летию образования Прохоровского района.

Председатель регионального отделения Александр Ахтырский поздравил главу Прохоровского района Сергея Канищева со знаменательной датой. В рамках праздничных мероприятий состоялась масштабная реконструкция освобождения станции «Прохоровка» от немецко-фашистских захватчиков.

Увидеть бой своими глазами. Такую возможность предоставили военно-исторические клубы и их реконструкторы из Московской, Орловской, Белгородской и Воронежской областей, а также военно-патриотические клубы ДОСААФ Белгородской области. Всего в «бой» были вовлечены более 140 человек.

«Я помню войну, пусть и была совсем девочкой. Это было так страшно, что трудно вспоминать. Много лет прошло, когда смотрю военные фильмы, всегда наворачиваются слёзы. Сегодня я как будто снова увидела войну. Такое нельзя забывать, спасибо этим ребятам, что помнят, ценой чего далась победа», – поделилась впечатлениями местная жительница Нина Яковлева.

Реконструкторы после окончания «боевых действий» пообщались со зрителями. Все желающие смогли сфотографироваться на память с участниками боя. Самым любознательным объяснили различия советской и немецкой формы.

«Германская униформа является одной из самых дорогих. На мне сейчас комплект стоимостью примерно 115-120 тысяч. Начиная от шинели, китель, штаны. Единственный советский элемент – это валенки, потому что холодно. Немецкие сапоги, конечно, красивы, но у них кожаная подошва, в условиях нашей зимы это абсолютно непрактичная обувь. Ноги у солдат отмерзали мгновенно, они терпели колоссальные потери именно от обморожения. Поэтому на реконструкции этих событий мы в валенках», – рассказал реконструктор военно-исторического клуба «Гренадёр» Алексей Абрамычев из Москвы.

Что касается красноармейцев, то подойти к ним оказалось непросто. На этот раз их окружили зрители, в основном – чтобы поблагодарить за незабываемую реконструкцию.

«Меня «убили» практически в самом конце, когда мы наступали на немцев. Каждый такой бой всегда трудно даётся. Для нас это не игра. Мы всё это переживаем: кричим, стреляем, боимся. Хотя каждый и знает, чем всё закончится, когда берёшь в руки хоть и бутафорское оружие, всё равно страшно», – рассказал реконструктор военно-исторического центра «Мы помним» Иван Гайворонский из подмосковного города Видное.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER