Международная конференция «Автошкола-2014»

Международная конференция «Автошкола-2014»

access_time13:54 | 07 октября 2014 г.

состоялась в конце сентября в Сочи. Её участники – представители многих министерств России, руководители и специалисты образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей, представители научного сообщества, профессиональных общественных объединений и организаций, в том числе и ДОСААФ России, международные эксперты и представители ряда стран обсудили важную и актуальную тему - «Реализация законодательных реформ в сфере подготовки водителей – важнейшая составляющая повышения безопасности дорожного движения в России».

На пленарном заседании конференции с докладом об основных направлениях деятельности ДОСААФ России по повышению качества обучения водителей транспортных средств выступил заместитель директора департамента профессионального образования ДОСААФ России Александр Пискарев.

В рамках конференции состоялся дискуссионный клуб по актуальным вопросам подготовки водителей, на котором было продолжено обсуждение новых нормативных правовых актов, касающихся профессионального обучения водителей и их допуска к управлению транспортными средствами. Участники конференции смогли задать представителям крупнейших общественных объединений и организаций, в том числе и ДОСААФ, вопросы, касающиеся подготовки водителей и приема экзаменов.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам ценообразования на обучение в автошколах и проблеме демпинга цен недобросовестными организациями.

Итогом дискуссии стало ходатайство участников конференции об установлении минимально допустимой цены за обучение на соответствующие категории и подкатегории транспортных средств.

Традиционными в рамках конференции стали выставки-смотры «Передовые автошколы России». В нынешней выставке-смотре участвовали наиболее креативные образовательные организации, ведущие профессиональное обучение водителей и осуществляющие различные социальные проекты. Лауреаты выставки были награждены почетными грамотами и кубками.

На конференции работала выставка новинок учебных пособий для оснащения учебного процесса «Инновационные технологии подготовки водителей».

В резолюции, приятой участниками конференции, отмечается, что обеспечение безопасности дорожного движения является одной из важнейших общегосударственных задач, решение которой носит широкий социальный характер. Реализация законодательных реформ в сфере обучения водителей направлена на повышение качества обучения и допуска водителей к участию в дорожном движении и снижение аварийности в стране.

Для выполнения поставленных задач по реализации новых программ обучения автошколы страны нуждаются во всесторонней помощи и поддержке, как информационной, организационной, учебно-методической, так и социально-экономической.

Особенно остро в ходе реформы встали вопросы о необходимости целевого выделения земель автошколам для обустройства закрытых площадок и автодромов, снижении налогов на земельные участки, возможности получения образовательными организациями кредитов и субсидий для совершенствования учебно-материальной базы.

Профессиональное сообщество выразило глубокую обеспокоенность тем, что недобросовестные организации и сетевые курсы, ранее практикующие самоподготовку за счет невыполнения программ обучения и демпинга цен, продолжают обучение по сокращенным программам в нарушение действующих нормативных правовых актов.

Выступая за социально-ответственную подготовку водителей, профессиональное сообщество осознает необходимость сокращения дорожно-транспортного травматизма и выражает готовность в тесном, конструктивном контакте с органами исполнительной и законодательной власти приложить максимум усилий для реализации реформ, предусмотренных изменениями федерального законодательства. При этом автошколы страны рассчитывают на помощь и поддержку государства в рамках социального партнерства при решении социально значимых задач по качественной подготовке водителей.

Участники конференции поручили межрегиональной ассоциации автошкол довести информацию о результатах работы и решениях конференции до сведения соответствующих органов власти, других заинтересованных организаций, средств массовой информации и предпринять все возможные шаги, направленные на реализацию принятых решений.

Главная задача конференции, считают её участники, - оказать максимальную помощь автошколам по переходу к работе по новым программам и сделать этот процесс как можно более безболезненным за счет широкой информированности и выработки единых подходов к взаимодействию автошкол с ГИБДД - выполнена.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER