Международный автопробег по местам боевой славы: Кронштадт, Тихвин, Колпино, Новгород, Тверь, Москва (Зеленоград)

Международный автопробег по местам боевой славы: Кронштадт, Тихвин, Колпино, Новгород, Тверь, Москва (Зеленоград)

access_time14:12 | 21 мая 2012 г.

Экипажи международного автопробега побывали в городе воинской и морской славы Кронштадте. Во время Великой Отечественной войны он прикрывал Ленинград со стороны моря. Уже летом 1941 года дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости и корабли Балтийского флота вели огонь по немецко-фашистским войскам, продвигавшимся к Ленинграду.

Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам и был сильно разрушен, но, тем не менее, продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, топивших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.

На Соборной площади гостей с волнением ожидали ветераны, жители города, представители местной администрации и кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Такое количество людей, пришедших на митинг, лишний раз подтверждает, что мы по-прежнему едины исторической памятью и с каждым годом всё яснее осознаем, в каком долгу мы перед теми, кто отстоял мир, кто поднял из руин страну.

Заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Вячеслав Богомолов горячо приветствовал команду ДОССАФ и поздравил с великой победой.

В Кронштадте каждый знает Михаила Коновалова. Михаил Васильевич не только почетный житель города, но и председатель районного совета ветеранов войны и труда.

- Память о Великой Отечественной войне с нами всегда и она священна. Она сохраняется еще и потому, что, благодаря вашему автопробегу, тысячи людей вновь прикоснулись к великому подвигу народа, - сказал в своем выступлении Михаил Коновалов. Он также высоко оценил вклад в Победу ОСОАВИАХИМ, воспитанники которого достойно воевали везде – в пехоте, на флоте, в авиации. «ДОСААФ сегодня стремительно восстанавливает былую мощь, и я надеюсь, что придет то время, когда оборонное общество будет готовить и космонавтов», - отметил ветеран.

Руководитель автопробега Игорь Чех выразил слова благодарности за радушное гостеприимство и оказанное внимание. «Такое количество людей, пришедших нас приветствовать, - свидетельство тому, что мы движемся по правильному маршруту, и эта акция значимая и нужная», – добавил Игорь Чех.

На митинге ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам оборонного общества Кронштадта вручены памятные медали «85 лет ДОСААФ России».

Почтив память сыновей города-крепости минутой молчания и возложив цветы к мемориальной стене города Кронштадта, экипажи снова тронулись в путь – впереди их ждал город воинской славы Тихвин.

Путь от Санкт-Петербурга до города воинской славы Тихвина предстоял не близкий – 260 километров. Тихвин – один из первых советских городов, освобожденных в ходе зимнего контрнаступления Красной армии в декабре 1941 года. Победа под Тихвином, достигнутая под командованием генерала К.А. Мерецкова, не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой. Недаром Тихвин назвали «жизненным перекрестком войны». За тот месяц, пока он был оккупирован, норма выдачи продуктов в Ленинграде достигла печально памятные «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Для советских войск цена победы под Тихвином была очень высокой. За время оборонительной и наступательной операций с сентября по декабрь 1941 года наши потери составили почти 90 тысяч человек. Гибли и мирные жители – под бомбежками, от голода и болезней, казненные фашистами. И до сих пор на тихвинской земле поисковики ежегодно находят останки воинов, павших в боях за город.

Участники автопробега почтили память солдат, погибших под Тихвином. Они посетили мемориальный комплекс «Братское кладбище», перед входом в который есть стена с барельефным изображением воина. На ней надпись: «Вечная слава тем, кто ценой своей жизни проложил дорогу грядущим поколениям».

Побывали они у памятника «Слава героям». На центральной площади Тихвина хоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении города. Участники автопробега возложили цветы к стеле «Город воинской славы».

У этого памятного места, как героев, встречали экипажи тихвинцы и председатель ДОСААФ России Сергей Маев.

На праздничном концерте глава администрации Тихвинского района Константин Полнов особо подчеркнул, как важны такие акции для молодых ребят.

- Вы доносите до молодого поколения историческую правду о годах Великой Отечественной войны. Огромное спасибо за это важное дело, за сохранение памяти о мужестве тех людей, которые победили наших врагов, - сказал он.

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев выразил своё восхищение жителям, которые так тепло и по-доброму встретили автопробег.

- Я был во многих городах, но здесь у вас какой-то особый климат, климат города, пропитанного нашей боевой славой, патриотизмом, - отметил он.

Обращаясь к ветеранам, руководитель оборонной организации страны поблагодарил за нашу мирную жизнь и славную Победу, в которую они внесли решающий вклад. «Патриотическое значение автопробега бесценно для нашей молодежи, которая пусть тоже присоединяется к таким нужным и важным делам. Своим примером мы взращиваем у молодежи чувство патриотизма, которое всегда было присуще нашему народу и особенно жителям города воинской славы Тихвина», - сказал Сергей Маев.

Он привез с собой награды оборонного общества - медали «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» - и вручил их самым почетным жителям Тихвина, кто душой и сердцем посвящают себя работе с молодежью, воспитывая у неё чувство патриотизма.

Не так просто было подняться на сцену участнику Великой Отечественной войны Борису Лебедеву - почетному гражданину Тихвина, председателю совета ветеранов четвертой мотострелковой дивизии. Несмотря на возраст, он никогда не отказывается общаться с молодежью и принимать участие в патриотических мероприятиях.

- Победа далась нам дорогой ценой, зато сегодня мы живем в мирное время, - сказал Борис Петрович, пожелав участникам автопробега благополучного финиша и мирного неба над головой.

Тихвинцы подготовили для участников автопробега концертные номера, накормили вкусным обедом, вручили подарки и пригласили ещё раз в гости.

И колонна автопробега двинулась продолжать свою военно-патриотическую миссию.

Колонна международного автопробега побывала в Колпино. Проехав по улицам города, участники остановились у мемориала «Аллея Славы», где состоялся митинг, завершившийся возложением цветов и минутой молчания в память всех погибших, которые защищали Ленинград.

19 мая автопробег прибыл в Новгородскую область. На границе Новгородской и Ленинградской областей участников колонну встречал председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Цалко. По дороге в Великий Новгород участники остановились у деревни Мясной Бор. Здесь в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы 2-й Ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любань. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточенные бои. В течение этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот с марта 1942 года стали называть «Долиной смерти». Сложности в снабжении армии через узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели, в конечном счете, к гибели 2-й Ударной армии.

Семь лет назад в деревне Мясной Бор открыт мемориал бойцам и командирам 2-й Ударной армии. Это воинское захоронение является самым крупным в Новгородской области. С 1958 года здесь преданы земле останки более 34 тысяч советских солдат и офицеров.

Участники автопробега возложили венок к мемориалу и двинулись в Великий Новгород.

Город был захвачен в августе 1941 года. Последующие 883 дня оккупации для захватчиков были беспокойными. Во всех занятых районах полыхало пламя партизанской войны. К февралю 1942 года был создан партизанский край, насчитывавший свыше 400 населенных пунктов.

В Великом Новгороде у обелиска в честь подвига И.С. Герасименко, А.С. Красилова и Л.А. Черемнова участников автопробега встречали представители областной и городской администраций Новгородской области, города Великого Новгорода, ветераны Великой Отечественной войны и молодежь.

В январе 1942 года взвод разведчиков Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе Новгорода и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбасовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только в феврале 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов. В феврале 1944 года И.С Герасименко, А.С. Красилов, Л.А. Черемнов посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

На торжественном митинге у обелиска Героям Советского Союза участников пробега приветствовали первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов и настоятель Покровского собора отец Игорь. В митинге участвовали и гости из США. В своем выступлении на нём руководитель американской делегации, профессор университета в городе Риверсайт Робин Глэснер отметила роль советских солдат во Второй мировой войне, после выступления которой американские студенты вручили ветеранам Великой Отечественной войны цветы.

Участник автопробега, Герой Советского Союза Наби Акрамов поблагодарил жителей Великого Новгорода за радушный прием и поздравил всех с 67-й годовщиной Великой Победы, пожелав молодежи оказывать уважение старшим и прислушиваться к советам ветеранов.

Первый заместителем главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов и председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Цалко вручили участникам международного автопробега памятные значки «Великий Новгород – город воинской славы».

Возложив венок к обелиску Героям Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилова и Л. А. Черемнова, участники автопробега направились в сторону Твери.

Торжественный прием участникам международного автопробега оказали 20 мая и в Твери. После митинга с участием ветеранов Великой Отечественной войны и оборонного общества, молодежи, возложения венка к мемориалу павших в борьбе с фашизмом и короткого отдыха колонна выехала в Зеленоград.

На финише автопробега в Центральном учебно-спортивном центре ДОСААФ России по техническим видам спорта участников встречали заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов, начальник Управления информации, общественных связей и молодежной политики Федор Хватов и начальник Управления физической культуры и спорта Александр Романов.

Оглашая окрестности сигналами клаксонов, автомобили, расцвеченные государственными флагами Российской Федерации, флагами ДОСААФ, городов-героев и городов воинской славы, лихо выстроились на площадке. Словно и не были позади более пяти тысяч километров по дорогам России и Белоруссии.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER