Международный автопробег по местам боевой славы: Смоленск

Международный автопробег по местам боевой славы: Смоленск

access_time10:14 | 14 мая 2012 г.

С гостеприимной белорусской землей участники международного автопробега попрощались у стелы «Город-герой Минск». Председатель ДОСААФ России Сергей Маев обошел все экипажи, пожелав доброго пути и хорошего настроения. И колонна взяла курс на Смоленск. Вечером в Краснинском районе досаафовцев встретили заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Шкурат и пять присоединившихся к пробегу местных экипажей. И в сопровождении автомобилей ГИБДД колонна направилась в город-герой Смоленск…

Память о трагических годах страшной войны навсегда осталась в памяти смолян. В июле-сентябре 1941 года на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года - самое крупное в начальный период войны. В годы оккупации (с 16 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года) в городе и области действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93 процента.

История страшного периода войны на Смоленщине представлена в одном из самых посещаемых музеев города «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Здесь участники автопробега познакомились с фотографиями и документами первых месяцев войны, периода оккупации Смоленщины, борьбы с врагом подпольщиков и партизан, освобождения области.

После пешей экскурсии по городу и экскурсии в музей-заповедник «Смоленск - щит России» у Вечного огня в сквере Памяти героев состоялся торжественный митинг.

Его открыл первый заместитель главы города Дмитрий Левант, который отметил, что автопробег – благородная акция, ставшая связующим звеном поколений. От имени главы Смоленска и депутатов городского совета он поздравил гостей, ветеранов и жителей с 67-й годовщиной Великой Победы, а участникам автопробега пожелал ровной и гладкой дороги и отсутствия туч на небе, добавив, чтобы в нашей жизни никогда не было грозовых туч, которые создавала чума 1941-1945 годов.

Особую героико-патриотическую значимость автопробега отметил и выступивший на митинге заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Шкурат. Он также подчеркнул, что досаафовцы области активно проводят поисковую работу. И только за пять недавних дней поисковики области и других городов России обнаружили в смоленской земле останки 563 воинов.

Заместитель председателя областной организации ветеранов войны и труда Валентин Абрамов, обращаясь к молодому поколению, сказал, что «наши погибшие деды и отцы оставили нам очень важное и гордое наследие, наследие звания победителей. Все вы - наследники Победы этих не вернувшихся с войны людей. Этим званием надо дорожить и гордиться. Будьте достойны того, что мы оставляем вам».

Командир автопробега Игорь Чех поблагодарил смолян за сердечный прием и поздравил всех с 67-й годовщиной Великой Победы. В своем выступлении он обратился к истории, напомнив, как начиналась война и какой ценой ковалась эта победа. «Надеюсь, никогда больше не будет подобных кровопролитных потерь и верю, что молодежь будет чтить, помнить и передавать из поколения в поколение подвиг, принесенный нашими дедами и прадедами» - сказал Игорь Чех. Война унесла 27 миллионов жизней. Каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны. 1725 разрушенных городов и поселков, необъятное горе и душевное потрясение. Мы должны знать и помнить об этом.

В знак глубокого уважения и светлой памяти павшим защитникам Родины участники международного автопробега возложили корзины цветов к могиле Героя Советского Союза, младшего сержанта Михаила Егорова и Вечному огню.

Они также побывали в главной достопримечательности Смоленска - Свято-Успенском кафедральном соборе. Собор, величественно возвышающийся над Смоленском, виден практически из всех частей города, и, как бы, хранит город и его жителей.

Утром 14 мая колонна автопробега из города-героя Смоленска направилась к границе Псковской области.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER