Мотокроссмены посвятили свои старты Дню Победы и памяти героя

Мотокроссмены посвятили свои старты Дню Победы и памяти героя

access_time13:40 | 16 мая 2013 г.

Вот уже почти два десятилетия недалеко от села Ерокко, что на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, проводится мотокросс, посвященный Дню Победы и памяти Героя Советского Союза Аслангери Яхъяевича Масаева.

Он родился в этом кабардинском селе в 1920 году, до войны окончил педагогический техникум и работал учителем истории в местной школе. Когда грянула война, Аслангери поступил в танковое училище. Лейтенант А. Масаев особо отличился в боях на польской земле. 21 февраля 1945 года он погиб, а через шесть дней ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его друг и одноклассник по школе и техникуму, а в годы войны – военный летчик Хаспи Афаевич Ацканов, добился сооружения в Ерокко мемориала погибшим односельчанам, основой которого является бюст Аслангери Масаева и боевой танк на постаменте.

К сожалению, 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Хаспи Ацканов не смог по состоянию здоровья побывать на торжествах и состязаниях. Но его присутствие ощущалось в выступлениях главы администрации Лескенского района Валерия Кебекова, советника председателя ДОСААФ России Руслана Бедоева, руководителя оборонной организации Кабардино-Балкарии Юрия Ашинова, председателя совета ветеранов спорта Кабардино-Балкарии Анатолия Казокова и других.

К восторгу многочисленных зрителей гонщики из Владикавказа, Беслана, Пятигорска, Георгиевска, Алагира, Прохладного и Нарткалы бесстрашно сражались на трассе.

Заезды класса мотоциклов с двигателем объемом 80 кубических сантиметров выиграл Хетаг Агузаров (Алагир), вторым был Андрей Лященко (Георгиевск), третьим – Ацамаз Елканов (Владикавказ).

В классе «125» первенствовал Марк Лолаев (Алагир), а призерами стали Александр Таран и Виктор Путзерей (оба – Пятигорск).

Иван Таран (Пятигорск), Игорь Троянов (Нарткала) и Георгий Парсиев (поселок Фиагдон Алагирского района) поднялись на пьедестал почета состязаний в свободном классе.

Победу в мастерском классе одержал Артур Сырхаев (поселок Фиагдон Алагирского района), а компанию призеров ему составили Эдуард Елканов (Владикавказ) и Владислав Королевский (Беслан).

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER