Мундир генерала Вашурина стал экспонатом комплекса «Брестская крепость-герой»

Мундир генерала Вашурина стал экспонатом комплекса «Брестская крепость-герой»

access_time09:49 | 22 апреля 2015 г.

Участники международного патриотического автопробега «Дорогами славы» посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и передали его директору парадный мундир генерал-лейтенанта Петра Вашурина.

По дороге из Минска в Брест к колонне автомобилистов примкнули несколько экипажей из ДОСААФ Республики Беларусь. Движение вереницы машин обеспечивали сотрудники местной милиции.

Через несколько часов пути экспедиция прибыла в Брест. Главной достопримечательностью этого города является легендарная крепость-герой, воины которой около месяца насмерть стояли, сдерживая бесконечный напор мощной немецко-фашистской армии. Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть сооружением. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор её защитников. В память о погибших при обороне Брестской крепости здесь над посетителями возвышается внушительных размеров изваяние из камня в виде советского солдата со Знаменем Победы. В народе это скульптурное изображение называется монументом «Мужество».

Возле музея участники автопробега провели митинг, во время которого председатель РОО «Дух Эльбы» полковник запаса Зарина Вашурина передала в дар комплексу «Брестская крепость-герой» парадный мундир своего отца – генерал-лейтенанта Петра Вашурина. Именно он в 1945 году стал одним из участников встречи на Эльбе, а позже – одним из основателей этого мемориального комплекса. Подарок из её рук принял генеральный директор комплекса Григорий Бысюк.

«Отец после войны с 1963 по 1966 год был командиром корпуса. Тогда он издал приказ о выделении комнаты для сбора тех вещей, которые после войны находили солдаты и дети. Перед тем, как ехать через Брест, я работала с архивами отца и нашла много фото, на которых запечатлено открытие комнаты и музея. Отсканированные фотографии я передала в музей, - рассказала Зарина Вашурина. - Перед приездом сюда я решила сделать его руководству еще один приятный подарок – передать в дар комплексу парадный мундир моего отца. Надеюсь, что он займет своё место среди других экспонатов».

К сожалению, у участников автопробега было мало времени, чтобы побывать в музее обороны крепости, но они планируют это сделать на обратном пути.

Покинув мемориальный комплекс, экспедиция направилась в сторону Польши и пересекла ее границу в районе Тересполя. На въезде автолюбителей встречали польские журналисты. Власти стран встретили патриотический пробег гостеприимно. До гостиничных комплексов участники автопробега добирались в сопровождении полицейских авто и даже вертолета.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER