На Кубани патриотическое воспитание молодежи в приоритете

На Кубани патриотическое воспитание молодежи в приоритете

access_time16:39 | 21 апреля 2017 г.

На днях в Краснодаре на базе выставочного зала Боевой славы в парке 30-летия Победы торжественно открылась краевая «Вахта памяти-2017».

В митинге участвовали руководители и активисты 15 общественных поисковых организаций, трех поисковых отрядов ДОСААФ, ветераны, депутаты законодательного собрания края, представители краевого министерства образования, науки и молодежной политики, военного комиссариата, регионального отделения ДОСААФ, органов по делам молодёжи муниципальных образований, студенты-добровольцы патриотических проектов.

Завершился митинг награждением представителей поискового движения Кубани медалями и знаками отличия Минобороны России. Среди удостоенных медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» – заместитель руководителя военно-патриотического поискового отряда «Рубеж» ДОСААФ города Туапсе Сергей Челпанов.

В ходе конференции, состоявшейся в рамках открытия «Вахты памяти», поисковики обсудили планы работы на предстоящий полевой сезон, познакомились с новыми патриотическими проектами «Поискового движения России», ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», ДОСААФ.

Один из них - масштабный добровольческий проект «Дорогой героев». Он реализуется с прошлого года общественной организацией активного образа жизни «Южный регион» при поддержке краевого отделения «Поискового движения России» и направлен на развитие добровольческого движения Краснодарского края и Юга России, привлечение молодежи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками военной истории, находящимися в труднодоступной горно-лесистой местности. К проекту уже присоединились более 400 волонтёров, а в ближайшее время будет отремонтировано 45 памятников.

Поисковики Кубани приняли решение активно включиться в реализацию программ «Судьба солдата», «Дорогой героев», «Поколения Бессмертного полка».

Кубанская организация ДОСААФ активно включился в социально-значимый общественный проект - «Межрегиональная гражданско-патриотическая комплексная программа «Поколения Бессмертного полка». Он организован краевым отделением Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и направлен на повышение гражданской активности различных групп населения через их максимальное вовлечение в добровольческую деятельность по сохранению в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны.

В ходе масштабного проекта в крае проведены четыре зональных обучающих семинара в Анапе, Тимашевске, Тихорецке и Армавире. В них приняли участие 450 добровольцев движения «Бессмертный полк России», представлявших 41 муниципальное образование региона. Во всех семинарах одним из экспертов был заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Шепелев.

На семинарах волонтеры стали участниками мастер-классов, на которых познакомились с принципами организации мероприятий героико-патриотической направленности, приобрели навыки социального проектирования, научились привлекать ресурсы для социальных проектов. Важно отметить, что организаторами запланирована интеграция в добровольческую патриотическую деятельность кубанцев старшего поколения (старше 55 лет).

На основе заключенного соглашения о взаимодействии между движением «Бессмертный полк – Краснодарский край» и краевым ДОСААФ в региональный оргкомитет и волонтёрские штабы в городах и районах по подготовке народного шествия вошли представители местных отделений и образовательных учреждений оборонного общества. На базе регионального отделения ДОСААФ скоро начнет работу краевой волонтерский штаб шествия «Бессмертный полк».

Недавно в молодежном лагере «Дубрава» состоялся традиционный слёт юнармейского движения «Пост № 1». Его участниками были активисты, начальники почетных караулов и специалисты органов по делам молодежи, курирующие военно-патриотическое направление.

На протяжении трех дней юнармейцев ожидали встречи с видными общественными деятелями и экспертами, мастер-классы от сборных отрядов Краснодарского края, а также дискуссионные площадки и тренинги по социальному проектированию.

Одним из главных событий второго дня стал торжественный плац-парад участников движения «Пост № 1» города Краснодара, города-героя Новороссийска, Тимашевского и Абинского районов. «Постовцы» продемонстрировали ритуал возложения цветов и церемонию заступления на «Пост № 1», а в завершение показали дефиле с оружием. В итоговый день слета экспертами на площадке выступили исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Андрей Мартынов, заместитель начальника высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова Андрей Филиппов и участники контртеррористической операции в Сирии. Руководитель кубанского ДОСААФ рассказал о работе оборонной организации по созданию юнармейских военно-патриотических клубов, организации военно-спортивной работы, пригласил юных патриотов к участию в соревнованиях «Лиги ВПК».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER