На Кубани патриотов воспитывают с измальства

На Кубани патриотов воспитывают с измальства

access_time14:42 | 25 февраля 2014 г.

В Краснодарском крае традиционный месячник оборонно-массовой работы насчитывает сотни мероприятий. И одним из самых ярких из них стала военно-патриотическая просветительская акция «Оружие Победы». Она реализуется совместными усилиями Краснодарского клуба исторического фехтования «Святослав» ДОСААФ, ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и регионального отделения «Поискового движения России». За время месячника организаторы проекта побывали в пяти городских школах и Кубанском государственном технологическом университете.

В середине февраля такая встреча, приуроченная к 71-й годовщине освобождения Краснодара от фашистских захватчиков, состоялась в гимназии № 23. Второклассники увидели образцы стрелкового вооружения и экипировки Рабоче-Крестьянской Красной Армии и вермахта, активно применявшиеся в боях за столицу Кубани. Все экспонаты можно было подержать в руках, чем дети с удовольствием воспользовались.

Гости показали ребятам художественно-публицистический фильм «Краснодар 1942-1943», снятый силами поисковых и военно-патриотических объединений столицы Кубани. Режиссер ленты Валерий Мельников – сам выпускник 23-й гимназии. О съемках гимназистам рассказал исполнитель одной из ролей в фильме, заместитель руководителя клуба «Святослав» Андрей Бандурин.

Дети с интересом слушали о славном прошлом своего города, задавали вопросы, вспоминали своих предков, прошедших суровое горнило Великой Отечественной войны.

Несколькими днями позже, накануне Дня защитника Отечества, патриотическую выставку «Оружие Победы» встречали в детском саду № 123 Краснодара.

Такую серьезную тему непросто донести до сознания детей 3-6 лет. Однако, представители клуба исторического фехтования «Святослав» с этой задачей справились весьма успешно. Дошколятам рассказали о Великой Отечественной войне, общем вкладе всех жителей Советского Союза в Победу. Эта беспрецедентная акция стала своеобразным ответом на деятельность латышских фашистов, проводящих «просветительские» занятия в рижском детском саду «Совушка» и выкладывающих съемку «процесса» в интернет. Воспитанники детсада преподнесли сюрприз гостям, исполнив несколько военных песен. И это не удивительно, ведь в саду трудятся талантливые педагоги, такие как, например, Виктория Мотузенко, не понаслышке знающая, с чего начинается Родина.

С детьми досаафовцы провели игру в «стрелков и наблюдателей»: при показе элемента формы или оружия Красной Армии девочка-«наблюдатель» подавала команду «Ура» и группа отдавала воинское приветствие, а германские образцы встречались командой «огонь» и «стрелки» прицеливались из выданных им пистолетов «ТТ» и «Маузер». Никто из детсадовцев ни разу не перепутал. А после игры дети с удовольствием фотографировались в советском обмундировании «не по росту» с различными образцами оружия. Особо дисциплинированные смогли сфотографироваться на фоне развернутого Красного знамени.

Дошколят гости попросили перечислить качества, которыми должен обладать русский солдат. На первом месте оказалась смелость. Впрочем, ум, сила, выносливость и доброта тоже не были забыты. В завершении встречи малыши узнали, что различные воинские специальности будущие защитники Родины приобретают в ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER