На Кубани впервые прошла межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта памяти» поисковиков

На Кубани впервые прошла межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта памяти» поисковиков

access_time13:26 | 26 сентября 2014 г.

Свыше 100 руководителей и активистов поисковых организаций Краснодарского края, Адыгеи, Калмыкии, Ростовской, Воронежской и Ульяновской областей собрались в окрестностях города Хадыженска на базе ведущего поискового объединения «Арсенал». Эту вахту недавно организовала ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при активной поддержке и участии регионального отделения ДОСААФ.

В течение шести дней для поисковиков были проведены методические занятия, семинары и «круглые столы», а также практические поисково-разведывательные работы на местах боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. Поисковики возложили венки к Вечному огню, участвовали в панихиде по погибшим в годы военного лихолетья.

Замечательным итогом «Вахты памяти» стали поисковые работы на месте падения советского бомбардировщика ДБ-3Ф, сбитого вражеской зенитной артиллерией в декабре 1942 года в нескольких километрах от Хадыженска. В течение трех дней силами поисковиков были обнаружены останки летчика, фрагменты самолета, и, самое главное, орден Красной Звезды № 47445. Благодаря этой уникальной находке поисковикам удалось установить экипаж крылатой машины: командир младший лейтенант Николай Волков (на левом нижнем снимке), штурман младший лейтенант Василий Шевский (на правом нижнем снимке), стрелок-радист старший сержант Александр Рассохин. Примечательно, что командир выпрыгнул с парашютом, попал в плен и оказался в тюремном лазарете в Краснодаре, где был спасен местным врачом Терентием Козловым и вернулся в строй. Штурман и стрелок-радист погибли. Поисковиками будет завершена работа по обнаружению их останков для дальнейшего торжественного предания земле.

Итог межрегиональной вахты поисковых организаций Юга России, по общему мнению её участников, – возвращение долга тем, кто сложил свои головы за Отечество, увековечение памяти защитников нашей великой Родины.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER