На легендарной Сопке Героев отметили 75-летие освобождения  Крымского района от фашистских захватчиков

На легендарной Сопке Героев отметили 75-летие освобождения Крымского района от фашистских захватчиков

access_time18:38 | 21 сентября 2018 г.

На Кубани продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения городов и районов от оккупантов. Оборонная организация края является их постоянным участником.

Недавно на мемориале Сопка Героев состоялся большой праздник, приуроченный к юбилею освобождения района от фашистов.  По территории района проходила знаменитая «Голубая линия» - сеть немецких оборонительных сооружений, которые советские солдаты смогли прорвать в ходе тяжелейших боев, проходивших с апреля по май 1943 года. Сражение шли не только на земле - в небе над Крымским районом проходили жестокие воздушные столкновения, в которых  иногда участвовало до 300 самолетов одновременно. За подвиги, совершенные в кровопролитных боях, 57 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Легендарный летчик Александр Покрышкин две звезды Героя получил за воздушные сражения в небе над «Голубой линией».

Следует отметить, что сразу после освобождения района под руководством ОСОАВИАХИМ была проведена колоссальная работа по очистке территории от мин, снарядов и бомб. На мемориале этому подвигу посвящен отдельный памятник.

На легендарной высоте 121,4 работала выставка военной техники и поисковых реликвий. Спортсмены района, молодёжь, передовики производства с копией знамени Победы пробежали по аллее от памятного креста до памятника Солдату. Здесь у подножия монумента прошло масштабное массовое мероприятие: «Сопка Героев – наш символ Победы». Торжественным маршем перед гостями прошли военнослужащие Крымского гарнизона, казаки, кадеты и школьники из казачьих классов школ района. Состоялась военно-историческая реконструкция боя за высоту. 

ДОСААФ России приняло  активное участие в праздновании славного юбилея. Местные отделения обороной организации Крымского и Абинского районов провели масштабный патриотический автопробег.

Финальным зрелищным аккордом праздника стали прыжки спортсменов-парашютистов клуба «Южное небо» ДОСААФ с копией знамени Победы, флагами России, Кубани и ДОСААФ. 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER