На манеже «Георгенбурга» прошел IV турнир на Кубок Регионального отделения ДОСААФ по конному спорту

На манеже «Георгенбурга» прошел IV турнир на Кубок Регионального отделения ДОСААФ по конному спорту

access_time22:51 | 14 июня 2019 г.

Накануне государственного праздника Дня России 8 июня на открытом манеже конного завода «Георгенбург» состоялся IV областной турнир по конному спорту (конкур) на Кубок Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области (в личном первенстве).

Организатором соревнований выступило Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области; председатель оборонной организации, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк. В числе соорганизаторов - муниципальное образование «Черняховский городской округ»; конный завод «Георгенбург»; Федерация конного спорта Калининградской области.

 

На площадке у входа на территорию конного завода Черняховская автошкола ДОСААФ России выставила автомобили группы «А» и «В», на которых обучают курсантов по военно-учетным специальностям и всех желающих – профессии водителя легкового автомобиля. Дежурившие у машин мастера производственного обучения давали пояснения по перечню услуг, стоимости и срокам обучения.

 

Торжественная церемония началась с выступления барабанщиц ансамбля «Триумф» Черняховского центра культуры и досуга под управлением Светланы Зубрицкой. Парадным маршем «Слава Родине» Семена Чернецкого они открыли IV областной турнир по конному спорту (конкур) на Кубок Регионального отделения ДОСААФ России. Затем под звуки фанфар на поле выехали 56 (!) всадников на прекрасных лошадях и пони! Они заполнили весь манеж! От этого зрелища просто захватило дух. Трибуны приветствовали их возгласами и громкими аплодисментами.

 

Честь поднять флаг Российской Федерации для открытия соревнований было предоставлено многократной победительнице и призеру международных и областных турнировАнне Улитичевой.

 

- Поздравляю вас с прекрасным праздником - турниром на кубок Регионального отделения ДОСААФ Калининградской области, - обратился к спортсменам председатель Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк. - Турнир занимает особое место среди всех мероприятий нашей оборонной организации, потому что конный спорт как никакой другой воспитывает гуманное, человеческое, бережное отношение к животным вообще и к лошадям в частности, которые с древних времен служили людям. Это очень важно в наше непростое время, чтобы агрессия в душе не побеждала доброту. Мы очень тепло относимся к этому турниру и очень дорожим дружбой с Федерацией конного спорта Калининградской области, с конным заводом «Георгенбург», который предоставляет площадку для проведения турнира. Желаю участникам удачи и успехов. Все вы, независимо от итогов соревнования, уже – победители! С праздником!

 

- Мы ценим добрые традиции, которые зародились несколько лет назад между Федерацией конного спорта и Региональным отделением ДОСААФ России, - отметил президент Федерации конного спорта Калининградской области, член президентского Совета Федерации конного спорта России, главный судья соревнований Юрий Антонов. -  Турниры выявляют лучших спортсменов в разных номинациях и этот – не исключение. Благодарю всех, кто нашел возможность приехать сегодня, чтобы побороться на боевом поле за Кубок Регионального отделения ДОСААФ России! Желаю спортсменам уверенности в своих силах и в ваших партнерах! Успешного вам выступления! 

 

В соревнованиях приняли участие спортсмены, представляющие конный завод «Георгенбург»; конноспортивный центр (КСЦ) «Каприоль»; спортивную школу олимпийского резерва по современному пятиборью Калининградской области; конноспортивные клубы (КСК) «Талисман», «ХорзеФарм39», «Вершинино», «Ленгри», «АмВэйл»; крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Виктора Витчака; конный двор (КД) «Эверест»; ранчо «Мушкино»; международный конноспортивный комплекс «Империал Парк»; частных владельцев лошадей (ЧКВ).

В личном зачете было разыграно семь Кубков и семь комплектов медалей. Маршруты по всем четырем конкурам составила курс-дизайнер Инна Журомская – ведущий специалист нашего региона в этой области.

 

Первый конкур собрал наибольшее количество участников. 56 стартов, но не все из них, увы, были удачными. Впрочем, это можно понять, ведь в первом конкуре, где препятствия были высотой 80 сантиметров, выступали в своем большинстве неопытные, начинающие спортсмены. Им давалось три попытки для исправления ошибок. Штрафные очки набирали, в основном, из-за неповиновения лошади. Иногда животные чего-то пугались и не подчинялись всадникам. Забегая вперед, скажу, что в ходе соревнований травм или несчастных случаев не произошло. Карета скорой помощи (Калининградская «неотложка») и в этот раз осталась без работы!Бывало и так, что кто-то из-за волнения забывал проехать стартовый створ, минуя судью на поле Людмилу Нещеретную с поднятым красным флажком, за что всадника снимали с соревнований. К счастью, это были единичные случаи.

 

В первом конкуре начинающие спортсмены соревновались на взрослых лошадях и пони, а опытные участники выезжали на молодых лошадках, не имеющих достаточной соревновательной практики.

- Наш вид спорта очень красивый, но и очень сложный. Хрупкие на вид всадницы справляются с такой непростой задачей, как преодоление барьеров высотой в 80 сантиметров и на больших, и на маленьких лошадях, умело управляют ими. Они очень стараются! – похвалил участниц Юрий Антонов, который комментировал выступления спортсменов на протяжении всего турнира.

 

Стоит отметить, что среди них выступала самая юная всадница Даша Макарова на пони по кличке Поэма. Девочке 8 лет, окончила второй класс в школе в Большом Исаково. Год она занимается у тренера Яны Матвеевой в конноспортивном клубе (КСК) «Талисман» в Холмогоровке. Как заметила тренер, это лишь вторые соревнования, в которых участвовала Даша. И хотя она не заняла призового места, но успешно прошла весь маршрут, что очень важно для начинающего спортсмена.

- Я выступила на пони Поэме, ей 14 лет. Я с ней тренируюсь. Иногда она меня не слушается, но она очень хорошая, - сказала с улыбкой Даша.

 

В первом конкуре итоги подводились в трех номинациях. В номинации «Дети» лучшее время и чистоту прохождения маршрута показала воспитанница КСК «Талисман» Татьяна Шмагленко на 10-летнем ахалтехинце Паже. В номинации «Любители» победила Анастасия Бакина на Кахетии из КСЦ «Каприоль».В номинации «Пони» первое место взяла Марта Литот на Поэме (КСК «Талисман»).

Во втором конкуре, «классическом», высота препятствий составила 100 сантиметров. Состязались в двух зачетах: дети (возраст лошадей 6 лет и старше) и любители (квалификация до 2-го разряда включительно). Здесь за призы боролись 29 пар спортсменов и лошадей. В отличие от первого маршрута, во втором была установлена система из двух барьеров, а также давалась одна попытка на исправление ошибки.

Среди детей победила 14-летняя Татьяна Шмагленко на Паже (КСК «Талисман»).В номинации «Любители» лучший результат показала Мария Павлова на Вектре (КСК «Талисман»). 

 

В третьем конкуре высота препятствий достигла 110 сантиметров и проходил он в две фазы. Если спортсмен нормально, без штрафных очков пройдет первую фазу, то получал возможность продолжить выступление во второй фазе, где оценивалась чистота преодоления препятствий и резвость прохождения маршрута. Если всадник проходил первую фазу со штрафными очками, то на этом его выступление завершалось.В первой фазе спортсменам предстояло преодолеть семь препятствий, в том числе одну систему. 

Из 21 стартовавших, только Арина Горбачева безукоризненно прошла две фазы на девятилетнем голладцеФортунэ и выиграла третий конкур! 

В стартовом протоколе четвертого, классического с перепрыжкой, самого сложного, конкура значилось 11 фамилий всадников, занимающих ведущие позиции в Федерации конного спорта Калининградской области, входящие в состав сборной команды региона, имеющие достижения на крупных международных и всероссийских соревнованиях

Высота препятствий - 120 сантиметров на обычном маршруте, 130 сантиметров – на перепрыжке. Плюс две системы. Поэтому перед началом состязаний всадники внимательно изучали маршрут, подходы к препятствиям, шагами измеряли расстояние между барьерами систем.Правило четвертого, классического, конкура очень простое – чисто преодолеть все барьеры и уложиться в контрольное время. Прошел маршрут без ошибок - идешь на перепрыжку (укороченый маршрут с увеличенной высотой препятствийдо 130см). Без штрафных очков завершили выступление лишь Вячеслав Зайцев, Анастасия Бакина, Мария Белова, Роман Карпенко и Анна Улитичева. А победила в перепрыжкеМария Белова - она стрелой пролетела через семь препятствий на лихом Истбридже и показала лучшее время - 42,3 секунды. Мария завоевала главный Кубок Регионального отделения ДОСААФ России! Второе место – у Романа Карпенко на Хиндире, третье – у Анны Улитичевой на Касдоре.

 

В церемонии награждения участвовали Олег Урбанюк и Юрий Антонов, а также начальник Черняховской автошколы Александр Жилко и участница ансамбля барабанщиц «Триумф».

Победителям были вручены кубки, медали, грамоты, призерам – медали соответствующего достоинства и грамоты. Все победители и призеры получили подарки от организаторов турнира.

 

- Вы все молодцы! Выступали на протяжении целого дня, продемонстрировали свое мастерство, силу воли, желание победить! Вы еще раз показали, какой это красивый вид спорта! Как бы тяжело ни было, вы не сдавались, проявили бойцовские качества и настойчивость, взаимодействие со своими четвероногими лихими партнерами. Желаю вам всего наилучшего! Большое вам спасибо! – поблагодарил спортсменов Олег Урбанюк.

 

- Я рад, что наше сотрудничество с Региональным отделением ДОСААФ укрепляется. Подтверждение тому – четвертый турнир по конному спорту. Как ДОСААФ готовит ребят к армии, так же досаафовцы во-военному четко подошли к организации турнира, чтобы он прошел достойно. Надеюсь, данный проект будет жить долгие годы, он привлекает и новых спортсменов, и новых зрителей. Если четыре года назад в первом турнире на кубок ДОСААФ участвовало несколько десятков всадников, то сегодня на старт вышли 117 спортивных пар, - отметил Юрий Антонов. Он поблагодарил коллектив конного завода «Георгенбург» за предоставление площадки, судейскую коллегию, барабанщиц, Черняховскую автошколу ДОСААФ России, спортсменов и зрителей, всех, кто подготовил этот праздник.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал Воинское братство
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER