На мемориале воинов Великой Отечественной в деревне Борки увековечено еще одно имя

На мемориале воинов Великой Отечественной в деревне Борки увековечено еще одно имя

access_time14:00 | 13 октября 2015 г.

-младшего лейтенанта Гомбо Дылыковича Дылыкова 1920 года рождения, уроженца Бурят-Монгольской АССР, погибшего 6 октября 1943 года около деревни Овечки Понизовского ( Руднянского) района Смоленской о6ласти.

«Потемневшая от времени черно-белая фотография двух молодых мужчин-бурят. Один постарше сидит уверенно, откинувшись на спинку стула и положив ногу на ногу, а в позе сидящего рядом с ним мужчины помоложе чувствуется неуверенность, руки сложены на коленях как у школьника-первоклашки. Оказывается, в письмах с фронта Гомбо просил мою будущую бабушку рассказывать потомкам о нем, чтобы помнили. Ведь перед войной ему исполнился 21 год, семьи и детей он не оставил. Эта фотография стала реликвией нашей семьи, поскольку после нескольких лет самостоятельных поисков, я могу с уверенностью сказать, что на фото изображены мой дед Дылыков Бадмажап Дылыкович, 1915 года рождения, и его младший братишка Гомбо, 1920 года рождения».

Установление судьбы своего погибшего на войне дяди стало для инспектора председателя ДОСААФ России Игоря Цырендоржиева священным долгом. В Центральном архиве Минобороны по картотеке учета безвозвратных потерь (погибших в боях, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях) офицерского состава Красной Армии значилось - «командир стрелкового взвода 4 отдельного стрелкового батальона 145 отдельной стрелковой бригады (ОСБР) младший лейтенант Гомбо Дылыков 1920 года рождения, уроженец Бурят-Монгольской АССР, убит 6 октября 1943 года, без указания места захоронения». Кроме того, в архивной справке уточнялось, что 4 батальон 145 ОСБР на 6 октября 1943 года вел боевые действия в населенном пункте Овечки.

Эта наступательная операция в военной историографии считается одной из самых драматических битв летне-осенней кампании 1943 года — так называемого «первого наступления на Белоруссию». Усилия совместно наступавших Калининского (1-го Прибалтийского), Западного, Брянского и Центрального (Белорусского) фронтов по освобождению Витебска, Орши, Бобруйска и Минска не увенчались успехом. Это позднее, в 1944 году состоялась победоносная наступательная операция «Багратион», завершившаяся полным освобождением Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В одном из этих страшных боев и погиб младший лейтенант, командир взвода Дылыков. Он первым поднимался и вел бойцов за собой в атаку.

Сегодня деревни Овечки не существует, одноименное урочище находится в труднодоступном месте. По сведениям командира поискового отряда «Авангард» Виктора Седнева «погибших там и в ближайшем окружении во время войны было много. Найдено еще некоторое число солдат 145 ОСБ, погибших у деревни Овечки. Кроме того, он сообщил, что в 1953 году останки погибших воинов из заброшенных окрестных деревень Понизовского района, в том числе и из Овечек были официально перезахоронены на братском мемориале в деревне Борки.

29 сентября 2015 года в день празднования 72-й годовщины освобождения Руднянского района Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков на мемориале братского захоронения в деревне Борки появилась фамилия «Дылыков Г.Д.»

Как говорят, война закончена тогда, когда захоронен последний погибший воин. Для семьи Игоря Дылыкова это случилось в сентябре 2015 года.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER