На месте боев встанет новый памятный знак

access_time15:17 | 20 декабря 2016 г.

В годы Великой Отечественной войны Керченский полуостров был ареной жестоких сражений. Линия фронта четырежды проходила через Керчь и Ленинский район.

Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Феодосийская и Керченско-Эльтигенская десантные операции, подвиги солдат и офицеров Крымского фронта, защитников Аджимушкайских каменоломен. В боях за Керчь и на Керченском полуострове 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, их заслуги перед Родиной и ее народом никогда не будут забыты, а самоотверженность и отвага всегда будет достойным примером для новых поколений.

Одним из бойцов, отважно воевавших на крымской земле, был Герой Советского Союза, стрелок 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии красноармеец Сумен Курбанов. Его родственники обратились к поисковикам с просьбой указать им место боя, за который красноармеец Сумен Курбанов удостоен высокого звания.

Работая с документами, поисковики установили, что Сумен Курбанов родился в 1898 году в селе Муги (ныне - Акушинский район Дагестана). После окончания Буйнакского педагогического училища работал учителем. В 1942 году Курбанов призван в Красную армию. С апреля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Сумен Курбанов отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Как написано в наградном листе, «в ночь на 3 ноября 1943 года Курбанов, в условиях шторма, под сильным огнем противника форсировал Керченский пролив и достигнул восточного берега Керченского полуострова, первым ворвался в траншеи противника на высоте 60,9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев.

5 ноября 1943 года, в атаке на высоту 175,0, тов. Курбанов первым ворвался в расположение немцев, забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив пулемет с его расчетом.

6 немцев, завидя смельчака, пытались захватить его, тов. Курбанов вступил в рукопашную схватку с ними, убил 5 фашистов и одного взял в плен. Примером личной храбрости и героизма тов. Курбанов увлек за собой бойцов штурмовых групп, в результате чего немцы были выбиты с высоты.

За личный героизм, проявленный при овладении восточным берегом Керченского полуострова, тов. Курбанов представлен к званию «Герой Советского Союза».

В декабре 1943 года Сумен Курбанов пропал без вести, а звание Героя Советского Союза ему присвоено 16 мая 1944 года.

Еще прошлой зимой поисковики Керчи и Ленинского района приняли решение о восстановлении воинских обелисков и памятных знаков в местах, где они ранее были установлены, но впоследствии либо разрушились, либо по иным причинам утрачены.

На высоте 175.0 ранее стоял памятный знак. И после консультаций с администрацией Ленинского района республики поисковики решили восстановить историческую справедливость и на этом месте воздвигнуть новый знак.

Поисковики отрядов «Крым-поиск» ДОСААФ России и «Помним», фонда «Помним», семья Сумена Курбанова, жители Ленинского района и Керчи, личный состав полка Народного ополчения Крыма вложили душу в работу по изготовлению нового памятного знака. И скоро 4-метровая алая звезда, в центре которой - золотая пятиконечная, станет достойным напоминанием о том, какие подвиги совершили герои нашей страны.

Сначала на памятном знаке будут установлены две таблички, а позже его дополнят мемориальные таблички с фамилиями героев высоты 175.0.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Совет по профессиональным квалификациям  в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) (СПК Антитеррор)
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь