На съезде ДОСААФ России приняты Концепция развития и план деятельности до 2020 года

На съезде ДОСААФ России приняты Концепция развития и план деятельности до 2020 года

access_time15:12 | 18 декабря 2015 г.

В Центральном Академическом театре Российской армии прошел IV внeoчеpeдной съезд ДOCAAФ Poссии, на который собрались более 150 делегатов от 81 регионального отделения, члены Наблюдательного и Центрального советов оборонного общества, руководство Министерства обороны РФ, ветераны Вооруженных сил РФ и представители СМИ. В состав президиума вошли председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Василий Тонкошкуров, генерал армии Виктор Ермаков, заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Российской Федерации Виктор Водолацкий и другие.

Основными темами заседания стали обсуждение вопросов изменений и дополнений в действующий Устав ДОСААФ России, утверждение Концепции развития оборонного общества страны до 2020 года и плана ее реализации. Представил проекты председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, который отметил, что все разработки были сделаны на основе анализа результатов выполнения государственных задач, решаемых общественно-государственной организацией, оценки общего положения дел, а также с учетом особенностей современной внешней и внутренней политики государства и ключевых задач в области обеспечения обороноспособности государства.

«Задачи ДОСААФ России на ближайшие пять лет определены с учетом Концепции развития ДОСААФ как основы многоуровневой системы допризывной и вневойсковой подготовки граждан к военной службе, эффективного института военно-патриотического воспитания и привлечения молодежи к занятиям авиационными, техническими, военно-прикладными и служебно-прикладными видами спорта», - сказал Александр Колмаков.

Также председатель оборонного общества страны отметил, что при разработке Концепции и Плана деятельности организации учитывались два основных подхода: безусловное сохранение, укрепление и развитие организации и обеспечение максимальной полезности государству и, в первую очередь, Вооруженным силам Российской Федерации.

В подкрепление этих слов начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Василий Тонкошкуров подчеркнул: «ДОСААФ России должно шагать в ногу с Вооруженными силами, быть их надежной опорой». По его словам, в течение 88 лет ДОСААФ является верным и надежным резервом Вооруженных сил страны, который только за последние шесть лет подготовил более 430 тысяч призывников по военно-учетным специальностям. «Юноши, прошедшие школу ДОСААФ, заметно отличаются от остальной части молодежи уровнем подготовки к военной службе, а система ДОСААФ еще имеет большой потенциал для развития, - отметил Василий Тонкошкуров. - В условиях перевооружения армии и оснащения ее новыми образцами современной техники, возложения на нее новых, более сложных задач, система подготовки специалистов в ДОСААФ России должна качественно изменяться»

Начальник ГОМУ ГШ ВС РФ отметил, что обеспечить качественный рывок и повысить эффективность работы по выполнению государственных задач должны обсуждаемые на съезде Концепция развития общественно-государственной организации до 2020 года и план ее реализации. «Со своей стороны руководство Генерального штаба готово оказывать содействие в обеспечении выполнения этих задач. Убежден, что съезд придаст новый импульс вашей работе в подготовке будущих воинов, достойных защитников Российского государства, а принятые на нем решения будут в полном объеме реализованы и позволят ДОСААФ России поднять ее на качественно новый уровень», - подытожил он.

Задачи ДОСААФ заключаются в создании на базе оборонного общества новых форм и методов подготовки молодежи по широкому спектру военно-учетных специальностей, формированию правовых, организационных и финансово-экономических основ, совершенствованию системы подготовки специалистов в интересах Минобороны России и хозяйственного комплекса страны, приведению учебной материально-технической базы образовательных организаций ДОСААФ России в соответствие с современными требованиями, формированию современного эффективного авиационного комплекса, развитию эффективной системы физической культуры и спорта ДОСААФ, внедрению совместно с Минспортом России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и оптимизации организационной структуры оборонного общества.

На первом этапе (2016-2018 г.) планируется создать организационно-правовые условия для реализации задач развития ДОСААФ России, а именно - принять участие в разработке проекта федерального закона с рабочим названием «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации», внести изменения и дополнения в существующее законодательство РФ, регламентирующее уставную деятельность ДОСААФ России, и в действующие Устав ДОСААФ России и уставы структурных подразделений и организаций. Также необходимо завершить начатый осенью этого года эксперимент по общевойсковой и парашютной подготовке граждан, подлежащих призыву на военную службу в Воздушно-десантные войска и подготовить условия для внедрения его результатов в практику допризывной подготовки всех граждан.

«В этом году три части Воздушно-десантных войск мы укомплектовали военнослужащими, которые в рамках эксперимента ДОСААФ России и ВДВ прошли месячные «курсы молодого бойца», - сообщил Александр Колмаков. – За 200 часов общевойсковой, огневой и подготовки около 500 призывников получили свидетельство о прохождении обучения по программе «стрелок-парашютист» и повестки в те части, в которых они проходили обучение», - пояснил он. По его словам, армии сегодня нужны специалисты и по многим другим военно-учетным специальностям, в частности саперы-водители, которых за год срочной службы довольно трудно подготовить. В 2016 году планируется подготовить до 1000 призывников в восьми региональных отделениях ДОСААФ, - отметил председатель оборонного общества страны.

А еще в планах ДОСААФ ввести в строй многофункциональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания в Ярославле и тематическую зону «Учись побеждать» в подмосковном парке «Патриот», осуществить подготовку подобных типовых проектов в Белгороде и Троицке. На площадках ДОСААФ планируется совместная деятельность военно-патриотических клубов и ветеранских, казачьих организаций, развитие совместно с Союзом молодых инженеров России общественных проектов по вовлечению молодежи в научно-технический прогресс - Стратегический форум молодых инженеров страны «Технодоктрина» и инженерно-патриотическая школа технолидеров «Техноспецназ», предусмотреть включение запланированных мероприятий в целевые программы на всех уровнях государственного управления, а также в государственный оборонный заказ.

Мощный импульс для встряски всей системы военно-патриотической работы дан министром обороны РФ своей рекомендацией принять участие ДОСААФ в Армейских международных играх в 2016-м и последующих годах.

Второй этап (2018 – 2020 гг.) развития оборонного общества страны предполагает обобщение опыта, полученного при реализации пилотных проектов и внедрение их в практику региональных отделений ДОСААФ. Опираясь на ожидаемые результаты роста финансово-экономических показателей и реальное участие государственных структур, завершение выполнение всех плановых мероприятий 2-го периода и достижение концептуальных целевых установок, оборонное общество создает условия для перехода на новый качественный уровень выполнения государственных задач.

Делегаты съезда единодушно поддержали Концепцию развития и план деятельности ДОСААФ России.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER