На Ставрополье стартовал 49-й месячник оборонно-массовой работы

На Ставрополье стартовал 49-й месячник оборонно-массовой работы

access_time14:10 | 30 января 2012 г.

Одним из основных военно-патриотических мероприятий организаций ДОСААФ Ставропольского края на протяжении уже нескольких десятилетий является месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества. И подготовка к нему начинается за несколько месяцев. Ещё в ноябре прошлого года президиум совета регионального отделения принял специальное постановление и рекомендации, направленные во все местные отделения и организации краевого оборонного общества.

Январь на Ставрополье - месяц особый. В 1943 году здесь шли решающие бои за освобождение Кавказа от немецкой оккупации, а 21 января после пятимесячной оккупации Ставрополь был освобожден. С тех пор эти январские дни в крае ежегодно отмечаются как дни воинской славы, а с 1963 года они ещё стали стартом традиционного месячника оборонно-массовой работы.

В нынешнем году торжественные мероприятия в рамках празднования 85-й годовщины ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России и открытия краевого месячника оборонно-массовой работы состоялись 23 января в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета.

На празднике присутствовали представители властных структур края, общественных и ветеранских организаций, руководители организаций ДОСААФ, учащиеся образовательных учреждений, курсанты школ ДОСААФ, руководители и члены военно-патриотических клубов, будущие призывники и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и оборонного общества.

В фойе все участники торжества могли познакомиться с моделями самолетов, вертолетов, катеров, изготовленных руками членов секций местного отделения ДОСААФ Ставрополя, а также с образцами стрелкового оружия и арбалетов Ставропольского спортивно-стрелкового клуба оборонного общества.

Вступительное слово о 85-летней деятельности оборонной организации страны произнес председатель регионального отделения Владимир Батраков. О поддержке деятельности ДОСААФ и готовности к всестороннему сотрудничеству с оборонной организацией говорил ректор аграрного университета Владимир Трухачев.

От имени ветеранов войны и участников локальных конфликтов к собравшимся обратились Николай Дегтярев и Николай Борисенко. На необходимость серьезной допризывной подготовки молодежи к военной службе в своем выступлении обратил внимание военный комиссар края Владимир Тельнов. На совместной работе с ДОСААФ по спортивному и физическому воспитанию молодежи края сделал акцент заместитель председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Владимир Янушкин. О планах дальнейшего укрепления взаимодействия с ДОСААФ и другими общественными организациями края по подготовке казачьей молодежи к военной службе рассказал заместитель Ставропольского краевого казачьего центра Валерий Салищев. Ответное слово от молодых участников торжества держал курсант Ставропольской ОТШ ДОСААФ Анатолий Меронюк, пообещавший учиться военному делу настоящим образом.

Вся атмосфера праздника была пропитана высоким духом патриотизма и готовностью собравшихся к объединению усилий по воспитанию достойной смены защитников. В дань уважения к ратному подвигу старшего поколения цветы ветеранам вручили учащиеся Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова.

Свои музыкальные поздравления собравшимся подарили творческие коллективы аграрного университета, ансамбль Центра детского творчества Промышленного района Ставрополя «Вдохновение», народный ансамбль «Казачий пикет».

В ходе праздничного мероприятия председатель регионального отделения ДОСААФ В. Батраков вручил награды губернатора Ставропольского края, Центрального совета ДОСААФ России и юбилейные медали «85 лет ДОСААФ России» лучшим сотрудникам и активистам ДОСААФ.

Среди награжденных - сотрудники образовательных учреждений ДОСААФ края В. Бойко, В. Мулеван, А. Логачев, В. Красиков, руководители военно-спортивных клубов и секций А. Куликов, Л. Войтенко, В. Неговей и А. Костин. Юбилейных медалей «85 лет ДОСААФ России» удостоены члены совета регионального отделения Б. Дроботов, Н. Борисенко, А. Хитров, военный комиссар края В. Тельнов и начальник отдела военного комиссариата по Ставрополю С. Гайдуков.

В некоторых районах и городах края открытие месячника оборонно-массовой работы прошло накануне. Так, в честь годовщины освобождения Петровского района на центральной площади районного центра - города Светлограда 19 января состоялся торжественный митинг у Вечного огня. Одним из основных организаторов его выступило местное отделение ДОСААФ. На митинге присутствовало более 600 человек, представители органов муниципальной власти, общественных организаций, учащиеся, военнослужащие, ветераны. Аналогичные мероприятия подготовили и провели местные отделения Кировского и Красногвардейского районов, городов Георгиевск, Минеральные Воды и Пятигорска.

Стартовавший на Ставрополье месячник призван вовлечь в дело подготовки к защите Отечества тысячи и тысячи молодых людей края, будущих воинов. Итоги месячника будут подведены ко Дню защитника Отчества.

Командировка, отдых на рыбалке или охоте? Единственное спасение от пробок в любых ситуациях - прокат вертолета с пилотом.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER