Насыщенной была программа месячника оборонно-массовой работы на Белгородчине

Насыщенной была программа месячника оборонно-массовой работы на Белгородчине

access_time12:24 | 14 марта 2014 г.

Много мероприятий в рамках месячника провели досаафовцы региона. Вот только некоторые из них.

Местное отделение ДОСААФ Прохоровского района и местная администрация организовали автопробег, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Перед его стартом на митинге выступили ветеран Великой Отечественной войны Василий Лопин, председатель совета ветеранов района Василий Маматов и ветеран-афганец, мастер производственного обучения вождению местного отделения ДОСААФ Сергей Сосоков.

Вместе с ветеранами в автопробег отправились курсанты военно-патриотических клубов местного отделения ДОСААФ «Русичи» и «Горизонт», учащиеся общеобразовательных. Участники автопробега возложили венки к могилам воинов, погибших при исполнении интернационального долга.

Ещё один автопробег по местам боевой славы Губкинского городского округа провела Губкинская школа ДОСААФ, которой руководит Владимир Бачкалов. На шести «Уралах» курсанты, осваивающие специальность военного водителя, вместе со своими наставниками проехали по маршруту: Губкин – село Ивановка – село Архангельское – Губкин. В каждом населённом пункте будущие воины возлагали к памятникам погибшим бойцам Великой Отечественной войны цветы и венки.

Памяти земляков-шебекинцев, павших при выполнении воинского долга, посвящался первый этап межобластного мотоциклетного кросса в Шебекино с участием почти 80 гонщиков Воронежской, Липецкой, Брянской и Белгородской областей.

Командный зачет выиграли мотокроссмены Белгорода. Второе место у досаафовцев Чернянского района Белгородской области. Третий результат у гонщиков Россошанской автошколы ДОСААФ Воронежской области.

Победителями личного зачета в своих классах мотоциклов стали Артём Куцубов (Белгород), Сергей Харин (Россошь), Михаил Коновалов (Новый Оскол) и Вячеслав Шестаков (Губкин).

Шестые традиционные патриотические мероприятия в честь Дня защитника Отечества состоялись в военно-патриотическом авиационном клубе «Крылья Белгородчины» ДОСААФ.

Они прошли на базе средней школы № 33 Белгорода и начались с «Уроков мужества» в кадетских классах. Ветераны Вооруженных Сил - генерал-майор авиации В. Гарбузенко и полковник В. Черенков рассказали ребятам о профессии военного летчика, современных самолетах и сегодняшнем дне Военно-воздушных сил.

Заместитель главы администрации Большегородищенского сельского поселения Е. Осташов поведал ребятам о страницах биографии Героя Советского Союза, летчика-истребителя Н. Сурнева, чьё имя носит клуб «Крылья Белгородчины».

На этом уроке учащиеся двух классов школы дали клятву кадета, а ветераны торжественно вручили им удостоверения. Ребята продемонстрировали гостям свои навыки в строевой, огневой и физической подготовке, умение пользоваться средствами защиты от оружия массового поражения и показали свои знания в конкурсе «Страницы истории». Интересно прошел и смотр художественной самодеятельности.

Завершился «Урок мужества» награждением лучших команд кубками и грамотами.

Второй год подряд курсанты 19 клубов военно-патриотического объединения «Поколение» и регионального отделения ДОСААФ совершают марш-бросок с полной амуницией на дистанции 2,5 км по территории комплекса «Лесная сказка» в Губкине. Акция под названием «Марш-бросок в бессмертие» была посвящена 14-й годовщине подвига героев-десантников шестой роты 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии.

Честь каждого клуба отстаивала команда из 10 человек, а время прохождения дистанции определялось по последнему финишировавшему. Первый заместитель председателя совета «Поколения» Юрий Романов отметил, что это в большей степени командные соревнования. Поэтому часто во время забега курсанты поддерживали отстающих одноклубников.

Первыми на старт марш-броска вышла команда десантников, призванных из Белгородской области. А лучший результат показали воспитанники клуба «Каскад» из Старого Оскола, повторившие свой прошлогодний успех.

Одним из гостей акции был Сергей Иштуганов - командир роты 45-го отдельного гвардейского полка спецназначения ВДВ, который базируется в подмосковной Кубинке. Как рассказал офицер, при отборе призывников в этот полк, помимо физической подготовки и высоких морально-деловых качеств, требуются знания по истории, математике и литературе. По словам старшего лейтенанта, сейчас в полку служат 95 белгородцев, 30 из которых – воспитанники «Поколения».

- «Служат достойно, проявляют свои лучшие качества, нареканий со стороны командования к белгородцам нет. На сегодняшний день ряд военнослужащих, призванных из Белгородской области, стали победителями различных соревнований по гиревому и парашютному спорту, армейскому рукопашному бою и ориентированию», - отметил Сергей Иштуганов, подчеркнувший также, что многие из участников марш-броска могут попасть на службу в этот полк ВДВ.

Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк вручил победителям марш-броска почётные грамоты.

«Афганский ветер» - такое название носило торжественное мероприятие в городе Алексеевка. В нём участвовали курсанты военно-патриотического клуба «Кобра», члены радиоклуба «Дельта» и спортсмены стрелковой секции. Эти организации созданы при Алексеевской спортивно-технической школе ДОСААФ.

Ребята из «Кобры» показали на сцене композицию, посвящённую ВДВ, стрелковая секция представила тренажёр СКАТТ, на котором желающие могли проверить свою меткость. А радиоспортсмены «Дельты» И. Рыжих и Д. Парсегян, а также воин-интернационалист Г. Чесневский блеснули своим мастерством в установлении радиосвязей на КВ.

Несколько сотен человек – ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, членов общественных организаций – пришли в Дом офицеров Белгорода на торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества.

- «Мы отмечаем большой и всенародный праздник, - сказал в приветственном слове председатель региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска, генерал-лейтенант в отставке Аркадий Ильенко. - Сегодня в зале присутствуют люди, которые отдали много труда и своих сил служению Родине, людей, которые делали и продолжают делать всё, чтобы наше Отечество оставалось независимым. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, за тот ратный подвиг и большую сегодняшнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи.

От имени регионального отделения ДОСААФ ветеранов поздравил специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию Юрий Кривцов, рассказавший о мероприятиях месячника оборонно-массовой работы, взаимодействии ДОСААФ с региональными общественными организациями в сфере военно-патриотического воспитания и подготовке молодёжи к службе в Вооруженных силах. Он вручил почётные грамоты областному совету ветеранов, областным организациям Российского союза ветеранов и Союза офицеров за активное участие в месячнике оборонно-массовой работы.

На торжественном собрании несколько десятков ветеранов были награждены медалями и почетными грамотами. Поздравления с праздником они получили и от участников художественной самодеятельности Дома офицеров, а потом с удовольствием отведали солдатской каши, приготовленной членами военно-исторического клуба «Поиск».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER