Николай Стаськов открыл памятник погибшему бойцу 6-й роты псковских десантников в Конаково

Николай Стаськов открыл памятник погибшему бойцу 6-й роты псковских десантников в Конаково

access_time12:04 | 30 октября 2019 г.

Статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов принял участие в торжественной церемонии открытия бюста десантнику Денису Стребину, геройски погибшему 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Мероприятие состоялось в городе Конаково Тверской области.

Выступая на митинге, генерал Стаськов рассказал конаковцам о подвиге, который совершили бойцы 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии Воздушно-десантных войск. Он отметил, что воины-десантники приняли неравный бой с превосходящими силами бандитов и террористов, но не отступили. 

«Денис Стребин выполнял роль корректировщика огня артиллерии и выполнил свой долг до конца. Даже после ранения он продолжил корректировать огонь. Открывая бюст вашему земляку, мы чтим всех наших боевых товарищей, которые погибли, выполняя свой воинский долг в мирное время на необъявленных войнах. Низкий поклон родителям, воспитавших таких героев. Мирного неба вам, конаковцы», - сказал Николай Стаськов.

В ходе торжественной церемонии генерал-лейтенант Николай Стаськов также вручил награды представителям администрации города Конаково и регионального отделения ДОСААФ России в Тверской области. В соответствии с приказом председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова, исполняющий обязанности главы города Конаково Максим Ли, помощник председателя тверского регионального отделения ДОСААФ Роман Ковалев и президент региональной общественной организации «Федерация водно-моторного спорта Тверской области» Андрей Шилов за активное участие и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, реализацию основных целей ДОСААФ России были награждены медалью «90 лет ДОСААФ России».

Завершился митинг возложением цветов к бюсту Дениса Стребина и авиашоу, которое устроили авиаторы местных аэроклубов. На вертолетах Ми-2 и Bell они пронесли над местом проведения митинга флаги России и города Конаково.

29 февраля 2000 года батальон, в котором служил Денис Стребин, выполнял задачу по удержанию господствующих высот в районе Аргунского ущелья. При выдвижении к высоте 776, рота, где корректировщиком был Денис, наткнулась на группу боевиков.

Завязался ожесточённый, кровопролитный бой. В ходе боя младший сержант Стребин проявил мужество, героизм и отвагу. Находясь на наиболее опасных направлениях, невзирая на шквальный огонь боевиков, он корректировал огонь артиллерии.

Даже будучи раненым, он не покинул поле боя и продолжал передавать в эфир координаты выявленных целей. Но пулемётная очередь оборвала жизнь отважного десантника.

Ценой своей жизни Денис Стребин не допустил прорыва бандитов Хаттаба и Басаева, пытавшихся прорваться в Дагестан, и погиб, как герой.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER