Новости Адыгейской оборонной

Новости Адыгейской оборонной

access_time14:21 | 28 февраля 2013 г.

На базе Майкопской объединенной технической школы ДОСААФ Республики Адыгея открылся единый патриотический учебно-воспитательный комплекс.

В торжественной церемонии участвовали руководитель администрации главы республики и кабинета министров В. Федоров, председатель комитета Госсовета-Хасэ, член совета регионального отделения ДОСААФ Д. Мирза, министр образования и науки А. Хуажева, военный комиссар республики А. Аверин, председатель совета республиканского союза ветеранов флота контр-адмирал М. Тхагапсов, заместитель председателя республиканского совета ветеранов А. Цикушев, заслуженный мастер спорта, чемпион и призер Паралимпийских игр В. Пономаренко, заслуженный тренер России Г. Гуляйченко, курсанты военно-патриотический клубов, учащиеся школ Майкопа.

В. Федоров от имени главы республики А. Тхакушинова поздравил собравшихся с открытием комплекса, отметив, что региональное отделение ДОСААФ ведет активную целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке её к армейской службе, подготовке специалистов массовых технических профессий. «За это, - сказал В. Федоров, - глава республики выражает вам особую благодарность».

Председатель регионального отделения ДОСААФ Т. Барчо в своём выступлении подчеркнул, что деятельность комплекса будет направлена на активизацию патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, формирование и развитие у неё социально-значимых ценностей, гражданственности.

После того, как В. Федоров и Т. Барчо перерезали красную ленточку, гости осмотрели единый патриотический учебно-воспитательный комплекс, состоящий из трех главных отделений – класса мотивации к военной службе, оснащенного новейшим мультимедийным оборудованием с программным обеспечением для демонстрации основ военной службы, класса огневой подготовки и тренажерного зала с современным спортивным оборудованием и снаряжением. А курсанты военно-патриотических клубов и школьники познакомились с образцами боевого оружия из фондов Краснодарской краевой молодежной поисковой организации «Арсенал».

 

 

 

В дни месячника оборонно-массовой работы в республике состоялся автопробег по местам боевой славы, посвященный 70-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

На площади у центрального мемориала Майкопа к участникам автопробега обратились председатель регионального отделения ДОСААФ Т. Барчо, председатель совета ветеранов А. Куадже, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ А. Шхалахов.

Возложив под звуки военного оркестра и салюта венки и цветы к подножию мемориала, участники автопробега отправились в путь на 25 автомобилях ДОСААФ, украшенных баннерами с символикой оборонного общества, флагами республики и ДОСААФ России.

Первой остановкой на маршруте стал аул Габукай, на рубежах которого в первых числах февраля 1943 года героически сражались советские войска. Председатель совета ветеранов Адыгейска М. Джандар рассказал, что мемориальный комплекс на возвышенном месте аула создан в 2011 году уроженцем Габукая Ч. Тлехасом на собственные средства. Участники автопробега возложили венки и живые цветы у артиллерийской установки, входящей в комплекс мемориала.

В ауле Тахтамукай митинг открыл заместитель главы администрации Тахтамукайского района Я. Ярахмедов и торжественно вручил благодарственные письма фронтовикам-участникам освобождения Адыгеи М. Богомолову и А. Чернику.

В ауле Шенджий венок и цветы легли к мемориалу и памятнику братьям Хабаху, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Последним населенным пунктом автопробега стал аул Афипсип. Он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 18 февраля 1943 года, в тот же день врага изгнанали из аула Псейтук. Здесь на митинге выступили контр-адмирал М. Тхагапсов и глава сельского поселения А. Чачук. И снова к мемориалу легли венки и живые цветы…

 

 

 

В рамках месячника оборонно-массовой работы в тире Майкопского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ состоялись соревнования по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки среди учащейся молодежи, посвященные Дню защитника Отечества.

На линию огня выходили учащиеся школ города и курсанты военно-патриотических клубов.

Командную победу в турнире, завоевав главный приз – кубок регионального отделения ДОСААФ, одержали юные стрелки средней школы № 17. На втором и третьем местах соответственно команды школ № 15 и № 28.

Личный зачет выиграл Игнат Шестаков из школы № 17. Его товарищ по команде Сергей Гусев на второй позиции, а третьим был Армен Овакимян из школы № 15. Самой меткой среди девушек оказалась Ксения Титаренко, курсантка военно-патриотического клуба «Витязь».

Победители и призеры состязаний в награду за меткую стрельбу получили грамоты, книги и памятные подарки.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER