Новости Адыгейской оборонной

Новости Адыгейской оборонной

access_time13:54 | 01 июня 2017 г.

На недавнем расширенном заседании общественной палаты республики рассматривался вопрос исполнения в 2014-2016 годах подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея» государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014-2020 годы.

В заседании участвовали председатель Госсовета-Хасэ республики В. Нарожный, представители органов исполнительной власти Адыгея в области культуры, образования, физической культуры и спорта, общественных организаций и движений, молодежных и патриотических объединений, учащаяся молодежь.

Выступивший на заседании председатель регионального отделения ДОСААФ, заместитель председателя общественной палаты республики Т. Барчо проинформировал собравшихся о результатах работы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, отметив, что заказ Минобороны России в 2016 году выполнен на 102,6процента. Он также рассказал о работе недавно созданного центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ, где осуществляется качественная подготовка молодежи к военной службе, особо заострив внимание участников заседания на консолидации всех заинтересованных структур в вопросах патриотического (военно-патриотического) воспитания граждан в Адыгее.

Руководитель досаафовцев республики предложил создать координационный совет при главе Адыгеи по военно-патриотическому воспитанию граждан, разработать и внедрить единую систему управления и принять единый план работы по этой деятельности в регионе. Он внес ряд предложений для включения в подпрограмму «Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея», в том числе организацию и проведение соревнований среди военно-патриотических клубов республики в рамках Армейских международных игр.

В городском парке культуры и отдыха Майкопа в рамках третьего этапа «АрМИ-2017» состоялись соревнования на кубок главы Адыгеи, организованные региональным отделением ДОСААФ и посвященные Дню Победы и 90-летию оборонного общества страны.

За победу в них боролись старшеклассники – члены восьми военно-патриотических клубов и объединений. На открытии состязаний участников приветствовали председатель республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов А. Куадже и председатель регионального отделения ДОСААФ Т. Барчо.

В программу розыгрыша кубка вошли элементы комплекса ГТО, а также военно-прикладные виды - неполная разборка-сборка автомата Калашникова и стрельба из пневматической винтовки. Первое место и кубок главы республики выиграл клуб «Вертикаль» из Майкопа. Призовую компанию хозяевам турнира составили члены клуба «Юнармия» Гиагинского района и клуба «Звезда» Красногвардейского района.

В отдельных видах программы в личном зачете первенствовали Айдамир Ашканов («Звезда»), Николай Маслов («Юнармия»), Виктор Винников, Арам Крбашян («Вертикаль»), Абрек Хупсароков («Юность», Кощехабльский район) и другие.

Региональное отделение ДОСААФ в это же время провело старты и для младших школьников. Кроме элементов комплекса ГТО ребята состязались в дартсе и армрестлинге. Победу здесь одержали представители Кошехабльского района, опередившие школьников Майкопа и Теучежского района.

Клуб сверхлегкой авиации «Полет» ДОСААФ, которым руководит член совета республиканской оборонной организации Сергей Мачульский, отметил свое двадцатилетие. Инициаторами создания клуба в свое время выступили бывшие парашютисты Игорь Потапкин и Василий Рожковский, и их поддержала городская организация оборонного общества.

- В то время парапланеризм, как вид спорта, находился в стадии развития, и многих сразу заинтересовал. Нам выделили помещение, помогли с необходимым оборудованием, занятия стали проводиться на регулярной основе», - рассказывает С. А. Мачульский.

Сказать точно, какое количество людей прошло через «Полет», невозможно. Многие разъехались по разным уголкам страны, кто-то открыл свою школу, кто-то просто летает в свое удовольствие, а кто-то, по разным обстоятельствам, и вовсе забросил увлечение, но всех их связывает Майкопский клуб сверхлегкой авиации «Полет» ДОСААФ.

Выпускники клуба неоднократно поднимались на пьедестал почета соревнований различного уровня, в основном, на парамоторных устройствах. Мастер спорта международного класса Игорь Потапкин, например, завоевывал звание абсолютного чемпиона мира. Обладателями наград международных состязаний и чемпионатов России становились Анатолий Назаров, Андрей Пташник, Светлана Самусенко, Артем Максименко, Сергей Мачульский, Алексей Сыщук.

Рекордсмены клуба «Полет» известны далеко за пределами республики. Например, Иван Твердохлебов установил рекорд Краснодарского края, покорив расстояние в 177 км от Лабинска до поселка Лермонтово на безмоторном параплане. Весь полет занял у него 6 часов. А рекордсменом по набору высоты является Андрей Пташник, набравший 5000 метров на мотопараплане.

На недавнем пленуме регионального отделения ДОСААФ республики рассматривался вопрос о работе по сохранению и восстановлению имеющейся авиационной техники Майкопского авиационно-спортивного клуба им. М. М. Громова. Член наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ, председатель комитета Госсовета–Хасэ Республики Адыгея Евгений Салов поддержал это предложение.

Результатом совместной деятельности органа законодательной власти республики и регионального отделения ДОСААФ стало принятие постановления Госсовета-Хасэ «Об обращении Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея к председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, председателю Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России А. П. Колмакову об оказании содействия в решении вопросов материально-технического и финансового обеспечения авиационных спортивных клубов ДОСААФ России».

В обращении, в частности, сказано, что «принимая во внимание серьезность задач, возложенных государством на авиационные спортивные клубы, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о разработке федеральной программы государственной поддержки авиационных спортивных клубов ДОСААФ России».

Накануне Дня защиты детей региональное отделение ДОСААФ при активной поддержке органов местного самоуправления и других заинтересованных организаций провели спортивные соревнования среди детей и подростков, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации.

В соревнованиях по армрестлингу, дартсу, прыжкам в длину с места и другим видам участвовали 50 подростков из шести муниципальных образований республики.

Победу по сумме выступлений во всех видах программы завоевали юноши и девушки Кошехабльского района, а на призовых местах оказались команды Майкопа и Теучежского района. Лучшие результаты в личном зачете в отдельных видах программы продемонстрировали стали Вазген Надоян, Никита Новиков, Снежана Нагоева, Ильяс Наниз, Дмитрий Никитин и другие.

Десятый открытый чемпионат Южного федерального округа по авиамодельному спорту, в котором спортсмены Адыгеи и Краснодарского края вели борьбу за кубок главы администрации Тахтамукайского района, прошел в конце мая, и его главным организатором стало местное отделение ДОСААФ Тахтамукайского района.

Победителями состязаний в своих классах моделей стали Василий Русавский (Сочи), Евгений Евстратов (Тахтамукайский район), Геннадий Дахнов (поселок Ткапсе) и другие спортсмены. Первое общекомандное место завоевали представители авиамодельного клуба «Кречет» местного отделения ДОСААФ Тахтамукайского района (капитан команды – Анатолий Ветров).

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER