Новости Астраханской оборонной

Новости Астраханской оборонной

access_time14:39 | 24 мая 2018 г.

В Астрахани открыт памятник легендарному лётчику-истребителю Николаю Скоморохову. О нём ходили легенды. Выпускник Астраханского аэроклуба ОСОАВИАХИМ имени Водопьянова стал настоящим мастером воздушного боя, участвовал в освобождении Кавказа, Украины, Молдавии и стран Европы.

«Истребитель обороняется только нападением!» - это было главным в боевой работе советского летчика Николая Михайловича Скоморохова. В годы Великой Отечественной войны он сбил 46 фашистских самолетов лично и 8 - в группе. А на земле уничтожил 3 бомбардировщика противника.

Страсть к полетам Николай Скоморохов приобрел именно на астраханской земле. Вместе с родителями он оказался здесь в 10-летнем возрасте. Мечта стать летчиком привела его в аэроклуб. Здесь он совершил свой первый самостоятельный полет. И поступил в военное авиационное училище.

«Колька Скоморохов появился в Астрахани мальчишкой, никому не известным. И Астрахань ему очень много дала. Она научила его выживать. Мечтать о небе. Именно отсюда был начат его полет в небо. Это был полет длиною в жизнь», - рассказывает дочь дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова - Светлана Скоморохова. Всего за годы Великой отечественной войны Николай Скоморохов совершил 605 боевых вылетов и провел более 130 воздушных боев. За всю войну он ни разу не был ранен, а его самолет не получил ни одной пробоины.

«Сбив 54 самолета, он приблизил победу. Я хочу поблагодарить всех участников проекта, скульпторов и организаторов. Вместе мы откроем бюст героя, который навсегда останется в веках», - сказал на церемонии губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Такой же бюст установлен и в родном саратовском селе Николая Скоморохова. В Астрахани именем героя названа средняя школа № 53. Подвиги маршала авиации и сегодня восхищают и вдохновляют будущих защитников Отечества.

* * *

На базе летнего оздоровительного центра «Астраханские зори» прошла пятая по счету профильная смена «Школа поисковика им. Т.С. Санжаревской». Её организовал центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе Астраханской области при поддержке областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, региональных отделений «Поискового движения России» и ДОСААФ, а участниками стали 70 поисковиков Астраханской и Саратовской областей.

Они прослушали лекции по технике безопасности, оказанию первой медицинской помощи, основам эксгумации останков, заполнению отчетной документации и работе в архивах, особенностям призыва на военную службу, основам туристической подготовки и криминалистики; истории почетного караула.

В программе школы поисковика также были военизированная эстафета, стрелковая и тактическая подготовка, занятия по действию на воде, «Урок мужества». Все участники профильной смены сдали зачеты и получили сертификаты на право участвовать в поисковых экспедициях.

* * *

В Таганроге сильнейшие судомоделисты восьми регионов страны вели соперничество за победу в соревнованиях на кубок России в классах радиоуправляемых яхт «F5-C«MicroMagic»», «F5-E» и «F5-10».

Честь Астраханской области в этом турнире отстаивали спортсмены центра детского научно-технического творчества и ДОСААФ. По итогам соревнований среди обучающихся (юноши до 18 лет) астраханцы завоевали второе место, уступив хозяевам - команде Ростовской области. В этом успехе заслуга представителей центра детского научно-технического творчества Степана Смирнова и Семёна Смирнова, ставших призерами личных состязаний, а также их одноклубника Руслана Вавилова и досаафовца Анатолия Иващенко, которым до пьедестала почета не хватило совсем немного. Юные астраханские судомоделисты показали высокие результаты в парусных гонках, несмотря на то, что такие выездные соревнования всероссийского масштаба для них были первыми.

Большой вклад в подготовку юношеской команды внёс тренер - Алексей Байбеков.

Отличные результаты в личных состязаниях среди взрослых моделистов продемонстрировал мастер спорта Иван Ермаков. В классе «F5-E» он стал победителем кубковых соревнований, а в классе «F5-10» астраханец завоевал второе место, пропустив вперед таганрогского мастера спорта международного класса Николая Назарова.

 Этот турнир был одним из последних этапов подготовки к чемпионату мира по радиоуправляемым моделям яхт, который пройдет в конце мая в Германии.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER