Новости Башкирской оборонной

Новости Башкирской оборонной

access_time14:45 | 21 мая 2014 г.

День Победы в региональном отделении ДОСААФ традиционно отмечается масштабными мероприятиями и акциями. И в этом году во всех без исключения 52 местных отделениях, 11 автошколах и двух аэроклубах состоялись праздничные митинги, возложения венков к мемориалам, «Вахты памяти» и другие памятные и массовые мероприятия. Вот только некоторые из них.

Белорецкая автошкола совместно с молодежным центром досуга и районным советом ветеранов провела акцию «Был месяц май…». На мероприятии, в котором участвовали студенты, школьники, сотрудники и курсанты автошколы, выступили участники Великой Отечественной войны Дмитрий Трофимов и Камиль Ахмеджанов, ветеран тыла Елена Михайлова. Праздничное настроение поднимали самодеятельные артисты молодежного центра досуга. Всех участников угостили солдатской кашей и чаем из армейской полевой кухни. Автопробег по улицам города и возложение цветов к Вечному огню завершили акцию.

Автопробег провели и досаафовцы Учалинского района.В этом муниципальном образовании также состоялись флешмоб с участием 100 молодых людей, в рамках которого досаафовцы на учебной технике организовали «танец машин». В программе праздника были также митинг, возложение цветов и венков к обелискам, праздничный концерт.

Местное отделение ДОСААФ Нефтекамска активно участвовало в акциях «Чистый город» и «Зажги свечу».

В Стерлитамакской автошколе ДОСААФ курсанты прослушали лекцию о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а майор запаса Сергей Чудаков провел экскурсии по музею автошколы для учащихся общеобразовательных школ города.

Завершающим аккордом праздничных мероприятий, организованных оборонным обществом республики, стало восхождение на гору Большой Иремель. Его с 10 по 12 мая совершили сотрудники регионального отделения ДОСААФ Мансур Давлетшин и Евгений Гиниятов вместе с курсантами военно-патриотического центра «Беркут» и опытными туристами во главе с Владимиром Семеновым.

- Наша группа совершила восхождение на гору Большой Иремель со стороны города Учалы, - рассказывает Мансур Давлетшин (на снимке). - От города до деревни Байсакалово добрались на вездеходе «Урал». Переночевали в доме. 11 мая пошли на восхождение. По карте протяженность маршрута составляет 32 километра. Однако необходимо учесть межсезонье: снеговые зоны, набухшая талыми водами земля, болотистая местность. Но это не остановило группу. Хотя необходимо отметить, что такой переход котируется как поход первой категории сложности…

Гора Большой Иремель (1582 м) - одна из известнейших вершин Башкирии и Уральских гор, уже не одно десятилетие пользующаяся вниманием любителей дикой природы и пеших походов. Она – вторая по высоте после горы Большой Яманту. Подобно всякой большой горе, Иремель упоминается во многих легендах и сказках башкирского народа. В лесах вокруг Иремеля до сих пор бродят медведи и растут 500-летние лиственницы. Климат Иремеля нельзя назвать благоприятным для походов - часты туманы и дожди, а снег на склонах горы не тает до середины июня (известен случай, когда один сугроб продержался 17 лет).

Восхождение было совершено за 13 часов, а на вершину горы водружен флаг ДОСААФ России. Так члены оборонного общества отметили 69-ю годовщину Великой Победы.

- Хочу выразить нашу искреннюю благодарность, - говорит Мансур Давлетшин, - за большую помощь, которую нам оказали сотрудники Учалинской автошколы ДОСААФ и жители деревни Байсакалово.

По традиции перед началом отправок призывников в войска в Белорецке был проведен «День призывника», в котором активно участвуют работники и курсанты Белорецкой образцовой автомобильной школы ДОСААФ. И это не случайно, ибо немало будущих воинов проходит подготовку к службе именно в этой автошколе. Так, для нынешнего весеннего призыва специальность военного водителя здесь получили 50 парней.

Перед ними и их родителшями, собравшимися в актовом зале Белорецкого медицинского колледжа, выступили заместитель главы администрации И. Пинящук, начальник отдела военного комиссариата В. Саяхов, председатель совета ветеранов войны и военной службы А. Белов, председатель организации «Боевое братство» И. Смердов и начальник Белорецкой образцовой автомобильной школы ДОСААФ, председатель организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» З. Ахибзянов. Все они, офицеры запаса, нашли простые проникновенные слова пожеланий и напутствий будущим воинам.

От имени будущих защитников Отечества ответное слово держал призывник Е. Севостьянов, заверивший, что они будут хорошо служить, не забывать родных и друзей.

Досаафовцы Башкирии 16 мая были участниками акции «Ночь музее». В музее боевой славы они развернули тренажер СКАТТ, иными словами - электронный компьютерный тренажер, предназначенный для тренировок и стрельбы по неподвижным мишеням из пистолета, винтовки, арбалета и лука.

Тренер по полиатлону местного отделения ДОСААФ Кировского района Уфы Николай Сухоруков руководил стрельбой посетителей музея, что называется, «ставил руку» и объяснял, какие ошибки они совершают, а что делают правильно. В эту ночь более сорока участников акции смогли попробовать свои навыки в стрельбе на тренажере и познакомиться с работой регионального отделения ДОСААФ по развитию стрелкового спорта в республике.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER