Новости Белгородской оборонной

Новости Белгородской оборонной

access_time15:39 | 16 июня 2014 г.

В элитное подразделение Воздушно-десантных войск отправилось 18 человек из Белгородской области. Большинство из них уже овладели начальными военными знаниями в патриотических клубах ДОСААФ региона.

Среди новобранцев 45-го полка ВДВ – наиболее крепкие и способные молодые белгородцы. Ведь попасть в это подразделение не так просто. По информации регионального отделения ДОСААФ, которое по договорённости с командованием части проводит подготовку парней к службе, на одно место претендуют пять кандидатов.

«С 45-м гвардейским полком и региональным отделением ДОСААФ был заключён договор на подготовку ребят к службе в армии. Нам поставили условия, по которым мы должны готовить, а представители полка приезжают и принимают экзамены, – рассказал председатель регионального ДОСААФ Александр Ахтырский. – Экзамены по трём дисциплинам: физическая подготовка, история России и математика. И ещё два условия – призывник должен быть здоров и совершить не менее трёх парашютных прыжков».

В 2013 году в 45-й полк ВДВ из Белгородской области призвали 98 человек. 20 из них изъявили желание связать свою жизнь с Вооружёнными силами, отметил Ахтырский. 10 военнослужащих останутся служить по контракту, а ещё 10 попытаются поступить в Рязанский военно-десантный институт.

В весенний призыв для службы в подразделении отобрали 33 человека. 22 призывника прошли через военно-патриотические клубы ДОСААФ. Первый белгородский набор этого года недавно торжественно проводили на службу.

«Эти ребята – счастливые люди, потому что попали служить в одно из лучших и престижных подразделений специального назначения, прошли отбор и уже с завтрашнего дня станут в ряды разведчиков специального назначения», – сообщил собравшимся на привокзальной площади Белгорода командир роты 45-го отдельного полка спецназа ВДВ Сергей Иштуганов.

45-й гвардейский полк специального назначения, базирующийся в подмосковной Кубинке, является самым молодым подразделением в составе Воздушно-десантных войск. Это единственное подразделение, которое в мирное время стало именоваться гвардейским, и за выполнение специальных задач в различных горячих точках награждено орденами Невского и Кутузова.

«Если мы говорим, что ВДВ – это элита Вооружённых сил, то 45-й полк ВДВ – это элита элиты. Ребята придут оттуда наиболее подготовленными и морально, и физически. Настоящими защитниками нашей Родины», – уверен Александр Ахтырский.

В Белгородской области заработал первый попечительский совет по развитию военно-прикладных и технических видов спорта

В апреле этого года в регионе создали совет, призванный материально поддержать и популяризировать мотоциклетный спорт.

В него вошли белгородцы, неравнодушные к судьбе технической спортивной дисциплины, а возглавил его директор Белгородского института альтернативной энергетики и депутат областной думы Виктор Филатов. В ближайшее время в области появятся как минимум ещё четыре подобных попечительских совета. Им предстоит продвигать виды спорта, культивируемые ДОСААФ.

Всё началось с одного из малых заседаний регионального правительства в сентябре 2013 года, на котором заслушивался доклад о развитии спорта в ДОСААФ. На заседании присутствовал председатель ДОСААФ России Сергей Маев. В ходе обсуждения вопроса губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил региональному отделению ДОСААФ и управлению молодёжной политики разработать проект по созданию попечительских советов, которые занялись бы развитием военно-прикладных и технических видов спорта. Возглавить советы должны были белгородские бизнесмены, руководители успешных предприятий, способные поддержать спортсменов деньгами.

Один из таких попечительских органов появился на свет уже весной этого года. Его усилия были направлены на поддержку мотоциклетного спорта, а если точнее – мотокросса. Дисциплина, имеющая на Белгородчине большие традиции, но в настоящее время пришедшая в упадок. На протяжении последних сезонов белгородцы выступали во внутренних первенствах и чемпионатах, но выехать на всероссийские турниры в другой регион у них просто не хватало средств. Первое, учредительное, заседание попечительского совета по развитию мотоспорта прошло недавно.

Члены нового попечительского совета полны грандиозных планов. В первую очередь решили собрать сборную команду региона по мотокроссу. Во главе её встал руководитель детско-юношеского спортивно-технического клуба «Пилот» Валерий Антюфеев. Для нужд коллектива при поддержке Виктора Филатова уже закупили два микроавтобуса: один оборудован для перевозки мотоциклов, другой будет возить команду. Кроме того, парк сборной пополнили пятью новыми мотоциклами.

Первым результатом такой поддержки стало второе место в общем зачёте на межрегиональном лично-командном первенстве.

«Может, это громко сказано, но Филатов хочет, чтобы мотоспорт развивался у нас на территории всей области, – рассказал заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк. – Сейчас у нас есть девять секций по линии ДОСААФ и три частных клуба. Глава попечительского совета хочет развивать мотоциклетный спорт во всех районах».

С целью увеличения количества клубов и занимающихся в них спортсменов до конца года планируют закупить до 100 мотоциклов. В планах – строительство нескольких новых трасс для мотокросса, в том числе и сертифицированной под проведение всероссийских соревнований. В области под эгидой ДОСААФ в год проходит порядка восьми-девяти соревнований. В этом году для их организации из регионального бюджета выделено 250 тысяч рублей.

Наряду с развитием мотокросса во всех районах области попечительский совет может включить в свою работу и поддержку спортсменов в Крыму. Речь идёт о создании мотоциклетного клуба-секции и оборудовании трассы в Кировском районе, который курирует Белгородская область.

Всего в ДОСААФ области определили еще несколько видов спорта, нуждающихся в попечительстве. Помимо мотоспорта, уже нашедшего себе меценатов, это парашютный, авиа- и ракетомодельный, пулевая стрельба, пейнтбол, армейский рукопашный бой, а также морское многоборье.

Сейчас специалисты ищут заинтересованных людей, которые могли бы дать перечисленным дисциплинам новый импульс к развитию. В первую очередь, конечно, это касается финансовой составляющей.

«Это протокольное поручение продлили до сентября 2014 года. Поэтому работа по созданию остальных попечительских советов продлится до осени, – пояснил Виктор Погребняк. – В принципе, в эти советы может войти любой желающий чем-то помочь спорту. В основном мы направляем предложения тем, кто нам помогал уже в проведении соревнований по различным видам спорта и у кого есть к ним интерес».

Уже близок к созданию попечительский совет по парашютному спорту, заверили в ДОСААФ. Предполагается, что на ведущих ролях в нём будут руководители двух крупных белгородских предприятий, с ними достигнута предварительная договорённость. Составлен предварительный список попечителей в пулевой стрельбе. Здесь в этом виде для Белгорода открываются серьёзные перспективы. Местные спортсмены и без ощутимой поддержки добиваются достаточно высоких результатов, а белгородский тир (кстати, нуждающийся в ремонте) является базой молодёжной сборной России.

Областной, уже 13-й по счету, слет военно-патриотических клубов ДОСААФ региона «Армия, Родина, долг», посвященный 69-ой годовщине Великой Победы и 60-летию образования Белгородской области, прошел на территории одной из частей местного гарнизона и собрал под своим крылом юных патриотов из 22 муниципальных образований области.

Участников слета приветствовали председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Ахтырский, заместитель начальника управления молодёжной политики области Павел Максимов, председатель областного совета ветеранов Михаил Курилкин, заместитель командира части подполковник Сергей Зданович, священник Александр Петренко. Как отметил Александр Ахтырский, «этот слет - только начало подготовки курсантов военно-патриотических клубов, а впереди ребят ждут игра «Зарница», военно-спортивные лагери «Вымпел» и «Феникс», гребно-парусная регата и много других мероприятий».

На торжественном открытии перед гостями и участниками слета члены военно-патриотического объединения «Тайфун» Яковлевского района под руководством Николая Якубовского продемонстрировали плац-шоу и выполнение строевых приёмов с оружием, а курсанты военно-патриотического клуба «Дружина» местного отделения ДОСААФ Белгорода показали приемы армейского рукопашного боя.

В программе первой части слета курсанты клубов соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, беге на 100 и 1000 метров, прыжках в длину с места, сгибании и разгибании рук в упоре лежа.

Курсант военно-патриотического клуба «Крылья Белгородчины» Никита Кулаков совершил в этом году три парашютных прыжка и готовит себя к поступлению в военный десантный институт. «Очень многому научился, занимаясь в клубе ДОСААФ, - окапываться, прыгать с парашютом, стрелять, освоил навыки военной подготовки - говорит Никита, - и сегодняшнее мероприятие – это результат нашей работы за год».

Во второй части слета военнослужащие части провели с курсантами практические занятия по подготовке суточного наряда, хранению и выдаче оружия, технике безопасности при буксировке транспортных средств;

Александр Ахтырский вручил курсантам, выполнившим нормы комплекса «Готов к труду и обороне» значки и удостоверения, а руководителям клубов - удостоверения «Специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию».

Обладателями главных призов слета стали команды клубов «Кобра» (руководитель Владимир Иванов) Алексеевской спортивно-технической школы, «Парашютист» (руководитель Виктор Денисов) местного отделения Яковлевского района и «Русич» (руководитель Сергей Воронков) местного отделения ДОСААФ Краснояружского района.

А, кроме того, на аэродроме «Томаровка» курсанты военно-патриотических клубов ДОСААФ выполняли прыжки с парашютом.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER