Новости Белгородской оборонной

Новости Белгородской оборонной

access_time17:10 | 04 мая 2016 г.

На Соборной площади Белгорода недавно состоялся второй по счету парад военно-патриотических клубов регионального отделения ДОСААФ и кадетских классов общеобразовательных школ области, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева, чья жизнь – ярчайший образец мужества и героизма.

Парад принимал председатель областной общественной платы, председатель регионального отделения ДОСААФ полковник Александр Ахтырский, а командовал парадом заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ полковник Виктор Погребняк.

Торжественным маршем прошли тридцать лучших парадных расчётов, всего более 750 воспитанников кадетских классов и военно-патриотических клубов, а также курсанты Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России Владимира Бурцева.

«Парад - это один из элементов строевой выручки и подготовки. Сегодня мы хотели показать, какая военно-патриотическая работа с молодёжью проводится в Белгородской области. Это был смотр мощи кадетского движения региона, - отметил Александр Ахтырский. - По главной площади Белгорода прошагали лучшие районные кадетские классы и военно-патриотические клубы ДОСААФ. Кадет должен понимать своё место в строю, чувствовать плечо товарища и понимать, что такое воинская дисциплина».

Перед участниками парада с демонстрацией приёмов рукопашного боя выступили курсанты военно-патриотического клуба «Сокол» местного отделения ДОСААФ Белгородского района.

В ходе парада на Соборной площади Белгород встретили участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Их маршрут проходит через сотни городов России. В дар белгородским кадетам участники пробега вручили бюсты выдающихся и знаменитых людей. Завершился парад развертыванием копии Знамени Победы размером 200 квадратных метров. Затем первые лица города и области, председатель регионального отделения и руководители местных отделений и образовательных учреждений ДОСААФ, ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню.

На территории парка Победы, где были размещены экспозиции военно-патриотических клубов и спортивных секций ДОСААФ, каждому участнику парада были вручены памятные вымпелы, посвящённые 100-летию со дня рождения А.П. Маресьева. Финалом праздничных мероприятий в парке Победы стало угощение всех традиционной «солдатской кашей» из полевой кухни.

Центр молодёжных инициатив и региональное отделение ДОСААФ активно реализуют разработанный ими проект по организации начальной военной подготовки волонтёров региональной общественной организации «Вместе».

Во всех муниципальных образованиях области на базе местных отделений и образовательных учреждений ДОСААФ идут занятия с волонтёрами. Всего проходят подготовку 480 волонтёров.

В областном центре под руководством председателя местного отделения ДОСААФ Белгорода Анатолия Рыбина проходит обучение первая группа волонтёров «Вместе». В ней 24 юноши и девушки из Белгорода и Белгородского района. Они занимаются огневой и строевой подготовкой, военной топографией, парашютно-десантной подготовкой и рукопашным боем, знакомятся с образцами вооружения и военной техники.

«Мы рассчитываем, что этот проект не будет разовым, и в дальнейшем новые группы волонтёров будут проходить начальную военную подготовку на базе ДОСААФ, - сказал руководитель областной оборонной организации Александр Ахтырский. - Надеемся, что ребята во время обучения в ДОСААФ заинтересуются каким-либо видом спорта и, самое главное, получат необходимые военные навыки, чтобы быть способными встать на защиту родного Отечества».

«Мне очень нравится заниматься в ДОСААФ, впервые разбирал и собирал настоящий автомат Калашникова, стрелял из винтовки, прошёл курс парашютной подготовки», - поделился своими впечатлениями волонтёр Никита Керих.

Занятия с волонтёрами проводят опытные руководители, специалисты по военно-патриотическому воспитанию регионального отделения ДОСААФ, офицеры запаса.

Около 160 участников из всех муниципальных образований области собрала в Губкине на спортивном комплексе «Горняк» традиционная, уже 48-я по счету, спартакиада допризывной молодежи по многоборью комплекса ГТО и военно-прикладным видам спорта. В этих стартах в рамках «АрМИ-2016» курсанты военно-патриотических клубов и учащиеся образовательных учреждений разыграли кубок губернатора Белгородской области.

Впервые в спартакиаде молодёжь соревновалась не только в летнем пятиборье, но и в военизированной эстафете.

На открытии состязаний участников приветствовали начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области – заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Олег Сердюков, председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Ахтырский и его заместитель Виктор Погребняк.

В летнем пятиборье, включавшем в себя стрельбу из пневматической винтовки, плавание на 50 метров, бег на 100, 2000 (девушки), 3000 (юноши) метров и метание гранаты, отличились, взяв верх над соперниками, хозяева соревнований и команда Краснояружского района.

И в личном зачёте доминировали губкинцы. Лучшие результаты у Ангелины Зубковой и Владислава Солодилова. Вторыми призерами стали Анастасия Скрынникова и Максим Шоков. Гостям удалось пробиться лишь на третью ступень пьедестала почета – это сделали Алексей Путилин из города Валуйки и Ольга Коренева из Ракитянского района.

Военизированную эстафету в своих группах выиграли команды Губкина и Новооскольского района.

«В целом в области за последнее время вырос уровень многоборцев. Раньше многие спортсмены могли, например, хорошо бежать, но слабо прыгать и наоборот. Думаю, помог возрождённый комплекс ГТО», – сказал главный судья спартакиады, президент региональной федерации полиатлона Александр Клочков.

Он поблагодарил региональное отделение ДОСААФ за четкую организацию военизированной эстафеты и предоставленные призы для участников соревнований.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER