Новости Челябинской оборонной

Новости Челябинской оборонной

access_time14:58 | 25 декабря 2012 г.

В южноуральской столице прошел первый международный студенческий фестиваль комплекса ГТО, посвященный 100-летию трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.

Основными его организаторами стали региональное отделение ДОСААФ Челябинской области, ректорат Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета), региональный совет Всероссийского добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса России.

Морозным утром задолго до торжественного открытия фестиваля к центральному входу университета стала прибывать военная и спортивная техника регионального отделения ДОСАФ. Бронетранспортер, украшенный флагами России, Челябинской области и ДОСААФ, важно подкатил и красиво развернулся на главной площадке ЮУрГУ. К мощной военной технике пристроились разноцветные дельтапланы, спортивные мотоциклы, карты и бесчисленные авиа-, судо-, авто- и ракетомодели, украсившие не только отведенное для них место, но и огромные снежные сугробы. И, конечно же, флаги, гордо развевающиеся на холодном ветру и символизирующие силу, мощь оборонно-спортивной организации, а также неукротимую энергию и достойные победы южноуральских спортсменов по техническим и военно-прикладным видам спорта.

А подходивших к зданию школьников и студентов специалисты регионального отделения ДОСААФ знакомили молодежь с деятельностью ДОСААФ, с достижениями спортсменов Челябинской области на всероссийских и международных аренах.

Под фанфары и звуки марша в легкоатлетическом манеже начался парад участников международного фестиваля ГТО. Стройными рядами парад прошествовали кадеты с флагами и знаменами, судьи и студенты России, Китая, Шри-Ланки, Ирака и Монголии. А после показательных выступлений барабанщиков, танцоров и представителей спортивно-технического клуба «Медведь» Копейской технической школы ДОСААФ развернулась жаркая, очень эмоциональная борьба на спортивных аренах по программе комплекса ГТО.

В командном зачете среди девушек все призовые места достались российским студенткам. Победителями состязаний у ребят стали студенты из Китая, потеснившие на вторую позицию российских студентов, а на третью – студентов из Ирака.

Лучшие результаты в личном зачете показали Лина Гилеева, Розана Шаяхметова и Маргарита Шепелева, Лувей Тун, Алексей Сергеев и Ахмед Али.

Всем участникам, успешно сдавшим нормативы комплекса ГТО, выданы значки и удостоверения ГТО, дипломы и новогодние сувениры – маленькие елочки.

Иностранным студентам-участникам международного фестиваля вручены специальные сертификаты, дающие право быть представителем и общественным инструктором программ комплекса ГТО России на территории их стран.

 

На следующий день после международного фестиваля ГТО в Челябинске с большим успехом прошла военно-патриотическая игра «Зарница» на базе бывшего танкового училища. Игра получилась как настоящий бой – с автоматами, пистолетами, боевыми ножами и захватом знамени. Да, именно такую «Зарницу» предложили провести ребята из военно-патриотического клуба «Медведь» Копейского и Челябинского местных отделений ДОСААФ. Региональное отделение принципиально изменило традиционное положение о соревнованиях областной «Зарницы», максимально приблизив спортивную составляющую к военному бою. Конечно же, обратились за помощью к профессионалам - страйкболистам. Года два назад военно-патриотический клуб « Медведь» организовался на базе Копейской технической школы ДОСААФ. Клуб развивается по нескольким направлениям - от различных видов единоборств до проведения крупномасштабных «боевых операций» со страйкбольным оружием.

В игре участвовали две команды Челябинска, команды Копейской технической школы, Златоустовской объединенной технической школы и местного отделения ДОСААФ Чебаркуля. Им предстояли бои за захват знамени в заброшенном двухэтажном здании.

После торжественного открытия соревнований все команды разошлись по точкам: одни – стрелять из автомата Калашникова и пулемета, другие – биться на ножах, а две команды ушли «в бой», переодевшись в специальную форму и защитные маски.

На всех этапах царила атмосфера сражений. Просто диву даешься, как преобразились ребята: неуверенность исчезла, в глазах читалась самоотверженность и огромное желание победить, чтобы принести дополнительное очко команде. Судейский состав работал четко, грамотно, по-военному отдавая приказы, которые выполнялись мгновенно всеми, без исключения. В перерывах между «боями» ребятам был предложен обед, после которого набравшиеся сил «бойцы» снова взялись за оружие.

Эмоции на «Зарнице» лились через край. Безусловно, такая форма военно-патриотической игры - самый выигрышный вариант, как в физическом, так и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. У военно-патриотического клуба «Медведь» большие проекты развернутых «сражений» и нет сомнения, что они успешно осуществятся.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER