Новости Иркутской оборонной

Новости Иркутской оборонной

access_time21:33 | 21 июня 2016 г.

В Ангарске ключевые позиции в деле воспитания патриотизма у юношей и девушек, приобретении ими необходимых военных навыков занимает объединенная техническая школа ДОСААФ.

Ангарская школа – это современная учебная военно-техническая база с компьютеризированными классами, просторными аудиториями, стрелковым тиром, актовыми и спортивными залами. Она имеет свою давнюю историю и традиции. Эту школу прошли десятки тысяч молодых людей, которые стали достойными гражданами нашей Родины и прославили свой город.

Здесь сегодня готовят не только водителей для Вооруженных сил, обучают и другим военно-учетным специальностям. Молодые люди имеют возможность получить специальность водителя бронетранспортера, стрелка-парашютиста, механика-водителя топливо- и маслозаправочных средств.

В школе активно развиваются технические и военно-прикладные виды спорта, действуют секции по стрельбе из малокалиберного оружия и полевого арбалета, авиамодельный клуб, клуб служебного собаководства, работает центр физической реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Результаты спортсменов воистину впечатляют. Достаточно только сказать, что Ангарская школа ДОСААФ воспитала двух мастеров спорта международного класса по стрельбе из полевого арбалета – Ольгу Литовку и Виктора Тимофеева, которые в 2015 году представляли нашу страну на чемпионате мира и стали его призерами. Немало ярких побед и на счету членов авиамодельной секции, возглавляемой двукратным чемпионом мира, мастером спорта международного класса Андреем Киселевым.

За время существования школы было подготовлено пять мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта, 19 кандидатов в мастера спорта, 536 перворазрядников, 937 спортсменов получили второй разряд.

В 2013 году создан и успешно работает учебный пункт по подготовке призывников основам военной службы. По специально разработанной программе проводятся традиционные военно-патриотические мероприятия - муниципальные конкурсы «От солдата до генерала», «Безопасное колесо», вокальный конкурс «Своей Отчизне пою я песню», конкурс рисунков «Готов к труду и защите Отечества». Под эгидой ДОСААФ проводятся военно-спортивные конкурсы среди военно-патриотических клубов и специализированных классов города, «Уроки мужества», «Дни открытых дверей». Школа устраивает торжественные мероприятия, посвященные знаменательным датам и событиям, тематические мероприятиям к дням воинской славы и профессиональным праздникам, активно участвует в приеме нормативов по программе «Готов к труду и обороне».

Рационально организованная управленческая структура Ангарской объединенной технической школы ДОСААФ позволяет качественно оказывать образовательные услуги, создавать условия для дальнейшего развития школы.

* * *

На учебно-материальной базе Усть-Илимской автошколы департамент образования, отдел военного комиссариата и местное отделение ДОСААФ, возглавляемое Светланой Шурпач, провели военно-полевой сбор учащихся вторых курсов техникума отраслевых технологий.

Будущие призывники в теории и на практике познакомились с различными воинскими дисциплинами - строевой, тактической, огневой и физической подготовками, военной топографией, основами оказания первой медицинской помощи, воинскими традициями и уставами Вооружённых сил. Один из дней сбора был отведен тактической игре «лазертаг».

На торжественном закрытии сбора всем участникам выданы сертификаты, а наиболее отличившимся – грамоты.

«Байкал» - так называются ежегодные автомобильные горные гонки в Слюдянке – одном из двух городов области, расположенных на берегу самого глубокого озера в мире.

В северной окрестности города на карьере «Перевал» пролегла сложнейшая трасса протяжённостью в 9985 метров с перепадом высот 495 метров. Преодолеть этот серпантин с крутыми поворотами и подъёмами в этот раз съехались автогонщики Иркутска, Ангарска, Братска, Слюдянки, Шелехова, Забайкальского края и Бурятии.

Командную борьбу и главный приз выиграли гости – гонщики Забайкальского края. На втором месте представители спорттехклуба «Байкал» из Улан-Удэ. Спортсмены иркутского клуба «Ди-Станция» на третьей позиции.

В личном зачёте сильнейшими были Александр Пушкарь из Шелехова и Павел Редькин из Читы.

В рамках обмена опытом между высшими учебными заведениями Иркутской области и Монголии группа студентов Улан-Баторского транспортно-механического института Монгольского государственного университета науки и технологии посетила Иркутскую объединённую техническую школу ДОСААФ.

Исполняющий обязанности заместителя начальника школы по военно-патриотической работе Сергей Пименов в досаафовском музее познакомил студентов с историей и задачами оборонной организации. Гости побывали в компьютерных классах и других аудиториях, где готовят специалистов для Вооружённых сил. Особый интерес у них вызвали тренажёры и образцы военной техники. Монгольским юношам и девушкам понравился спортивный зал и стрелковый тир, где они смогли поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия.

Аналогичную программу сотрудники школы ДОСААФ предложили учащимся Иркутского техникума машиностроения, которые побывали в ОТШ тремя днями позже...

В течение последних пяти лет команда местного отделения ДОСААФ Ангарского городского округа входит в тройку сильнейших по спортивному многоборью на бурятском культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан». Вот и на днях штабная палатка и флаги ДОСААФ появились на стадионе села Одинск, где проходили состязания в рамках праздника. Это стало своеобразным сигналом – «ДОСААФ к бою готов».

В спортивной составляющей праздника были соревнования по футболу, волейболу, метанию камня, армреслингу, перетягиванию палки, перетягиванию каната, бурятской борьбе. В нелегкой борьбе с ещё пятью командами - ГУ ФСИН, федераций борьбы, бокса и другими - досаафовцы Ангарска, не нарушив традиции, завоевали третье место. А главными победителями стали дружба, здоровый образ жизни и позитивное настроение.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER