Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time15:35 | 04 февраля 2016 г.

На открытие традиционного месячника оборонно-массовой работы в региональное отделение ДОСААФ были приглашены руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области, член совета регионального отделения и наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ Татьяна Васильева, заместитель председателя областной общественной палаты, член наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ, вице-адмирал Василий Апанович, ведущий консультант областного министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Юрий Михайлов, ведущий военный инспектор при областном военном комиссариате, генерал-лейтенант Иван Алексеев, главный специалист областного министерства образования Татьяна Ефремова, старший помощник начальника отдела областного военного комиссариата Сергей Кушнер, директор средней школы № 24 Валерий Акимов, сопредседатель координационного совета ветеранских организаций Калининградской области Валерий Манукин.

В торжественном мероприятии участвовали руководители образовательных учреждений ДОСААФ, председатели и члены местных отделений ДОСААФ, курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, обучающиеся по военно-учетным специальностям, сотрудники аппарата регионального отделения ДОСААФ.

Председатель регионального отделения Олег Урбанюк предложил почтить светлую память участника Великой Отечественной войны, полковника Валентина Николаевича Гаврилова, который ушел из жизни 24 января. Он был большим другом оборонной организации. Несмотря на свой солидный возраст (а 25 марта ему исполнилось бы 93 года), до последних своих дней принимал активное участие в деятельности регионального отделения ДОСААФ по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Фронтовик прошел героический боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, который отмечен орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Этого легендарного человека уважали и любили в областном оборонном обществе…

Олег Урбанюк поздравил участников торжественного собрания с 89-й годовщиной оборонной организации страны, пожелав всем крепкого здоровья и удачи в добрых начинаниях на благо нашего Отечества. В своем выступлении он довел цели и задачи месячника оборонно-массовой работы, основные мероприятия, организуемые региональным отделением и его образовательными учреждениями, местными отделениями ДОСААФ в тесном взаимодействии с правительством области, областной думой, органами исполнительной власти муниципальных образований, воинскими частями Балтийского флота, областным военкоматом, ветеранскими, молодежными, спортивными и другими заинтересованными общественными организациями.

Руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева от имени правительства Калининградской области приветствовала собравшихся в зале с открытием месячника оборонно-массовой работы:

- Замечательно, что наше региональное отделение ДОСААФ по традиции месячником оборонно-массовой работы открывает календарный год серией мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Таким образом, мы в январе-феврале задаем направление этой важнейшей работе на весь предстоящий год. В прошлом году мы ярко отметили 70-летие Великой Победы, в этом году нам предстоит объединиться, чтобы отметить другую значимую дату – 70 лет со дня рождения нашей Калининградской области, - подчеркнула она, сообщив также о том, что в Калининградской области открывается филиал «Роспатриотцентра».

Председатель местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда, преподаватель Балтийского федерального университета им. И. Канта, кандидат педагогических наук Алексей Анохин поделился опытом работы с молодежью, обратил внимание на эффективную форму воспитания и просвещения - экскурсии.

- Это изюминка нашего местного отделения ДОСААФ. Мы постоянно проводим военно-патриотические и образовательные экскурсии по нашей области. И хотя она относительно мала по площади, здесь огромное количество интересных и дорогих сердцу мест, что важно для патриотического воспитания населения и важно для понимания понятия «малая Родина» у школьников и студентов.

- Нас, кадровых военных, беспокоит борьба за умы молодого поколения нашей Родины. Эта работа должна происходить постоянно, изо дня в день, - подчеркнул генерал-лейтенант Иван Алексеев. - Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, и эстафету от них приняли участники и ветераны боевых действий, которые с оружием в руках отстаивали интересы нашей Родины. Воины-интернационалисты, участники локальных войн уже ведут громадную воспитательную работу среди молодежи. Именно с ними досаафовцам необходимо налаживать более тесное взаимодействие в деле патриотического воспитания молодежи и ее подготовки к службе в армии.

В заключении заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов пожелал участникам торжественного собрания успехов в реализации намеченных планов проведения месячника оборонно-массовой работы, интересных и содержательны мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Замечательная новость пришла из Янтарного городского округа - десятиклассница средней школы им. М.С. Любушкина, член молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Елена Ганжа стала лауреатом общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», учрежденной фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева.

Об этом сообщил Евгений Завертанов - преподаватель технологии Янтарной средней школы, руководитель молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры», председатель ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память». Биография Елены Ганжа опубликована во всероссийской почётной книге «Горячее сердце»-2016. А всего книга включает 102 истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки. Все дети и организации, вошедшие в почётную книгу «Горячее сердце»-2016, награждены почетным нагрудным знаком или символом «Горячее сердце». В 2016 году награду получат 120 участников, в том числе семь общественных организаций и объединений. Торжественная церемония награждения лауреатов проекта «Горячее сердце» состоится 17 февраля 2016 года в Центральном академическом театре Российской Армии.

На сайтах регионального отделения ДОСААФ Калининградской области и ДОСААФ России неоднократно рассказывалось о поисковой деятельности клуба «Янтарные искры», о его участии в региональных и всероссийских «Вахтах памяти», общественной жизни региона, патриотических и памятных мероприятиях. Клуб «Янтарные искры», входящий в ассоциацию поисковых отрядов «Память», поддерживает региональное отделение ДОСААФ.

Основной состав «Янтарных искр» - это учащиеся Янтарной школы, к ним присоединились выпускники школы, молодежь городского округа. Елена Ганжа – одна из самых активных воспитанниц клуба, неравнодушный и отзывчивый человек, всегда готова придти на помощь, к ее мнению прислушиваются сверстники. Она серьезно занимается исследовательской и поисковой работой. Так, она по собственной инициативе взялась найти родственников бойца, чей орден Красной Звезды был обнаружен поисковыми отрядами в ходе «Вахты памяти-2015» в апреле 2015 года на Балтийской косе. Оказалось, что родственники проживают в Белоруссии. Торжественная передача награды состоится в феврале в Янтарной средней школе им. М.С.Любушкина. В ходе поисковых экспедиций в Калининградской и Ленинградской областях в 2015 году Елена подняла останки более десяти красноармейцев, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

- Своего первого бойца я обнаружила на Синявинских высотах в августе 2015 года. Сначала нашла его маленькую записную книжечку... О чем думала? Чтобы ничего не повредить, аккуратно очистить косточки… Думала о том, что этому бойцу, как и миллионам советских людей, выпало тяжелое испытание – защитить нашу Родину. Не найденных солдат еще много лежит в земле, многие числятся пропавшими без вести. Это героические люди. Надо их с почестями похоронить, чтобы их родственники, наши соотечественники смогли придти к ним, поклониться, почтить их память. Это наш долг, - сказала Елена Ганжа.

Снежным и морозным выдался первый месяц наступившего 2016 года. А потому туристы клуба «Балтийский эдельвейс» - первичной организации местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда во главе с председателем Алексеем Анохиным совершили несколько зимних походов по области.

Двухдневный поход по маршруту Дальнее-Гвардейск назвали Рождественским, потому что он состоялся 6 и 7 января в настоящие рождественские морозы. Но при минус 15 туристы увидели то, что невозможно представить в другое время года: свернув с просеки на поля, они шли по толстому льду, который мощным панцирем сковал канавки, речки и большое болото, на краю которого застыл огромный валун. Летом к нему не добраться…

- Во второй день шли по просеке и полям. Это было очень красиво! Трава с причудливыми ледяными узорами, высокая – с человеческий рост… Перелески, замерзшие болотца, дорога, освещаемая низким закатным солнцем, под лучами которого коричневые листья бука казались золотыми, замерзшая Дейма, тихо дремлющие постройки старого замка Тапиау, детишки с санками на льду слегка замерзшей Преголи и финиш маршрута - город Гвардейск. В этом вся радость пешеходного туризма, который открывает новые грани природы нашей любимой родины, дает возможность проверить свою физическую подготовку и характер, - поделился впечатлениями Алексей Анохин.

Группа из пяти человек прошла за два дня около пятидесяти километров, причем марш-броски составляли до 10 километров. Все вернулись в добром здравии и отличном настроении.

16 января четверка туристов совершила лыжный поход по льду Калининградского залива. Стартовали от Ладушкина, привал сделали на Северном мысу, пересекли Калининградский залив, выйдя в район гавани и аэродрома, где базировались гидросамолеты, а финишировали в городе Балтийске – базе Балтийского флота. За шесть часов прошли 26 километров. Участвовали Алексей Анохин, Ольга Сокуренко, Александр Ивкин и Евгений Сомиков. Как говорят участники, пейзажи были просто восхитительные: суровое низкое зимнее солнце, снежные вихри облаков и блестящий снег, а адреналину добавляло полное отсутствие льда в районе северо-восточного побережья Балтийской косы.

23 января совершили лыжную прогулку от Долгоруково до Нивенского Багратионовского района. Проложенная лыжня осталась уже в воспоминаниях, поскольку в область пришло потепление. Когда были в Долгоруково, остановились у памятника советским воинам, которые погибли в этих местах 71 год назад в январе-феврале 1945 года во время Восточно-Прусской операции. Свыше шестисот человек похоронено здесь, а над ними обелиск с богиней Победы Ники…

- Январь подарил нам, калининградцам, настоящую русскую зиму. Для нас это такая же экзотика, как традиционная архитектура средней полосы России. Благодаря нашим коротким походам осталось замечательное ощущение зимы с морозами, снегом и льдом, - говорил Алексей Анохин. - Мы знали, что это последний «снежный» поход и старались впитать побольше впечатлений. В лесах видели много косуль и оленей, которые не пугались нас. Наверное, потому, что люди зимой в лесах – редкие гости. А вообще очень приятно идти по лыжне: две магические полоски вьются по лесным дорожкам, взбегают на пригорки и убегают за горизонт... Зимние прогулки мы будем вспоминать и готовиться к ним снова.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER