Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time14:21 | 30 декабря 2015 г.

В региональном отделении ДОСААФ недавно состоялось совещание, на котором были рассмотрены итоги внеплановой комплексной проверки уставной, финансово-хозяйственной деятельности регионального отделения, которую проводила рабочая группа Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) ДОСААФ России под руководством первого заместителя председателя ЦКРК Дмитрия Демиденко. Также в состав рабочей группы входили заместитель руководителя инспекции ЦКРК Геннадий Ильичев, член ЦКРК, председатель КРК регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Олег Переведенцев.

Члены ЦКРК проверили деятельность регионального отделения и его подведомственных организаций за период 2013-2014 годов и истекший период 2015 года. Комплекс проверочных мероприятий ставил цель не только проанализировать положение дел в выполнении уставных задач, финансово-хозяйственной сфере, но и оценить эффективность работы должностных лиц, определить перспективы дальнейшего развития организации, помочь в решении проблемных вопросов.

В своих докладах на совещании члены ЦКРК отразили основные выводы проверок и дали практические рекомендации по устранению имеющихся недостатков.

На совещании выступили председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк, заместители председателя Сергей Ферафонтов и Сергей Ковалев. Они акцентировали внимание руководителей и сотрудников структурных подразделений и автошкол ДОСААФ на наиболее типичных недочетах, необходимости поднимать уровень исполнительской дисциплины, делать реальные практические шаги по повышению эффективности работы, в том числе, использованию имеющихся материально-технических ресурсов.

Также были заслушаны начальники Советской и Черняховской автошкол ДОСААФ Сергей Ряпосов и Сергей Бойко.

- Члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии глубоко изучали и анализировали деятельность регионального отделения и его подведомственных организаций по нескольким направлениям. Они провели большой объем работ, подняли значительный объем документации. В результате мы получили компетентные рекомендации на перспективу, которые принесут несомненную пользу для поступательного движения нашего отделения вперед. Это особенно важно в свете новых задач на ближайшие пять лет по подготовке специалистов по заказу Министерства обороны и для народного хозяйства, военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитию технических видов спорта. Члены комиссии выявили ряд «узких» мест, а также положительные наработки регионального отделения. Важно и то, что они рекомендовали использовать опыт других региональных отделений по тем или иным направлениям деятельности, - отметил Олег Урбанюк.

Обобщенные выводы и предложения по итогам проведенных проверок будут представлены председателю ДОСААФ России и членам бюро президиума Центрального совета.

В конце ноября ветеран ДОСААФ Наталия Савченко, которую знают все поклонники мотоспорта в регионе, принимала поздравления с днем рождения в региональном отделении ДОСААФ. Прославленную мотокроссменку, мастер спорта СССР, 25-кратную чемпионку Калининградской области, 15-кратную победительницу соревнований Северо-Западной зоны страны, чемпионку России среди женщин тепло поздравил председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк. В торжественной обстановке он вручил Наталии Александровне орден ДОСААФ России «За заслуги» первой степени, которым она была удостоена по решению бюро президиума Центрального совета ДОСААФ России за особо выдающиеся заслуги перед ДОСААФ России, большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта.

Олег Урбанюк поблагодарил Наталию Савченко за ее преданность ДОСААФ, большую общественную работу и пропаганду мотоциклетного спорта среди молодежи.

Наталия Александровна в ответном слове отметила, что вот также её чествовали на торжественном собрании, посвященном 50-летию ДОСААФ СССР. Было это в 1977 году.

- С тех пор прошло почти сорок лет, а я по-прежнему в строю. На покой уходить рано. Я посвятила жизнь мотокроссу, а это самый интересный и самый красивый вид спорта, - сказала Наталия Савченко под аплодисменты собравшихся сотрудников регионального отделения.

Портрет Наталии Савченко находится в галерее ветеранов ДОСААФ регионального отделения «Ветераны спорта – наша гордость». Она в мотосекцию при автошколе ДОСААФ пришла в 1967 году, очень хотела научиться ездить на мотоцикле, ведь до этого занималась велоспортом. Здесь ее встретил бессменный тренер-наставник досаафовских гонщиков Александр Савченко – будущий муж, с которым она прожила более 40 лет. С 1963 года Александр Федорович работал в Калининградском отделении ДОСААФ инструктором-методистом по техническим видам спорта. Талантливому наставнику молодежи было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Под его руководством многие воспитанники, в том числе и Наталия Савченко, добились высоких спортивных результатов. Она также много лет отработала в ДОСААФ тренером.

После смерти Александра Савченко в 2013 году Наталия выступила с инициативой проведения мотокросса его памяти, в которых участвуют мотокроссмены разных поколений, продолжая славные традиции советского мотокросса в Калининграде.

Семья Савченко совместно с единомышленниками и спортсменами много сил приложила к созданию мототрассы на Северной горе в Калининграде. А еще Наталия Александровна обладает правами на вождение нескольких видов транспорта - мотоцикла, легкового автомобиля и даже грузовика с прицепом.

Интересные походы по Калининградской области совершили в ноябре туристы-досаафовцы клуба «Балтийский эдельвейс» - первичной организации местного отделения оборонного общества Ленинградского района Калининграда во главе с председателем Алексеем Анохиным.

- Двухдневный поход на Бальгу собрал 23 человека. Это рекордный по численности поход за все время существования нашего турклуба. Обычно группа не превышает 15 человек. Но желающих идти на Бальгу оказалось немало, после того, как информация о походе появилась на страничке турклуба в «ВКонтакте». Это свидетельствует о большом интересе калининградцев разных возрастов к истории области, желании своими глазами увидеть уникальные объекты прошлого. А Бальга – это действительно уникальный объект со своей древней и новейшей историей, где переплелись легенды и реальность. В мартовские дни 1945 года в этих местах была разгромлена крупная немецкая группировка, остатки которой пытались через Калининградский залив пробиться к Пиллау. А 29 марта 1945 года вражеский плацдарм у крепости Бальга был окончательно ликвидирован Красной Армией, - рассказал Алексей Анохин.

К этим легендарным местам туристы добирались автобусом до Ульяновки, затем пешком через лес до поселка Береговое. В поселке Ветрово остановились на небольшой отдых и к вечеру, обогнув полуостров, достигли руин средневекового замка Бальга. Переночевав у его стен, на следующий день стали осматривать руины, любовались окрестностями, гуляли по берегу залива. Даже осталось время для конкурсов и квестов. А после обеда, подкрепившись, собрав палатки и снаряжение, двинулись в обратный путь. Всего было пройдено пешком 32 километра.

Другой запоминающийся двухдневный поход ноября члены турклуба «Балтийский эдельвейс» совершили по маршруту пос. Корнево - р. Витушка - пос. Богдановка.

В Корнево, куда доехали на автобусе, по традиции, туристы перед выходом на маршрут посетили мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны. Это самое большое захоронение красноармейцев в Калининградской области, здесь похоронено более 5300 человек. Участники похода отдали дань памяти героям, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Также в Корнево осмотрели достопримечательности - мост старой железной дороги и водонапорную башню, которая напоминала застывшую на старте ракету.

Далее путь лежал по грунтовой дороге, вдоль речушки, через которую перебрались по бобровой плотине. Затем шли просекой от ЛЭП, через болотца и ручьи. Ежевика отчаянно «хватала» туристов за ноги…Так что этапы туртехники «бревно» и «кочки» они отработали по полной программе, к тому же изрядно промокли под дождем. Поэтому небольшой привал в поселке Пограничный оказался очень кстати. Поселок интересен своими достопримечательностями: на входе есть камень, надпись на котором гласила, что в 1937 году это поселение отпраздновало 600-летний юбилей. А на выходе, во дворе «домика краеведа» стоял памятник воинам, погибшим в Первую мировую войну, и пушка тех же времен. Памятник был установлен в 1920 году.

Только к вечеру туристы дошли до Витушки – через «Берлинку» и по грунтовке. Разбили лагерь, подкрепились и переночевали. А утром состоялась экскурсия по этим чудесным местам, которые в давние времена являлись самым главным Святилищем пруссов – Ромове. Исторические хроники гласят, что здесь был последний дохристианский духовный центр Европы, место культа и власти отважных пруссов. Здесь проходил янтарный путь, по которому в Римскую империю из Прибалтики доставляли солнечный камень; здесь были и рыцари польского короля Болеслава; крепостные валы; 1000-летний дуб со статуями верховных прусских богов.

- Мы не заметили, как прошли обратным маршрутом до Богдановки и автобусом до Калининграда, настолько были сильны впечатления от увиденного, - делился Алексей Анохин. - В это необыкновенное таинственное место на берегу Витушки хочется вернуться, увидеть уникальные ландшафты. Интересным маршрутом вдоль южной границы нашей области может пройти каждый, было бы только желание.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER