Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time15:37 | 11 ноября 2015 г.

С лекцией по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу выступил перед преподавателями и мастерами производственного обучения Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ профессор кафедры «Организация и безопасность движения» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Олег Майборода. И это неслучайно, ибо Калининград, как и Казань, стали пилотными российскими городами, где внедряется программа ООН по снижению выбросов двуокиси углерода .

В своей лекции профессор Олег Майборода подробно остановился на мерах эффективного управления транспортными средствами, в результате применения которых снижается уровень выбросов углекислого газа и вредное воздействие на окружающую среду. Выступление сопровождалась демонстрацией фактического материала исследований и графическими материалами на мультимедийном оборудовании. Особое внимание профессор уделил алгоритму управления автотранспортом при возникновении нештатных ситуаций.

- Самая трудно решаемая и серьезная проблема - изменение поведения водителей на дороге. Большинство из них пытаются ехать в транспортном потоке, как на гоночном треке. Отсюда - превышение скорости, несоблюдение дистанции, обгон при отсутствии безопасной дистанции для встречного автомобиля и непредоставление преимущественного права проезда. Именно по этим причинам происходит 80 процентов всех ДТП! ГАИ должна не просто требовать знание всех правил дорожного движения, а смотреть, как эти четыре пункта ПДД выполняются водителями, - считает Олег Майборода. Его водительский стаж - более 60 лет. Он из династии потомственных автомобилестроителей. Отец Олега Владимировича работал на Горьковском автозаводе, в Днепропетровске, в Минске. В первый раз будущий профессор проехал самостоятельно в девять лет. Было это в 1944 году. В настоящее время ездит на отечественной «Ладе Калине».

- Мне понравилось, как слушатели внимательно воспринимали материал, задавали вопросы, интересовались темой. Надеюсь, полученные знания будут полезным подспорьем в их работе, ведь они обучают начинающих водителей, - отметил Олег Майборода. - В вашей автошколе ДОСААФ очень хорошие условия для обучения, классы оснащены современным оборудованием, которое позволяет лучше усвоить материал.

Профессор любезно предоставил текст лекции в помощь преподавателям Калининградской автошколы ДОСААФ, а каждый слушатель получил «Инструкцию по управлению автомобилем «КамАЗ 5350», разработанную в рамках проекта ООН по снижению выбросов двуокиси углерода в атмосферу.

После окончания лекции и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк тепло поблагодарил Олега Майбороду за выступление в автошколе и вручил ему подарочные издания о Калининградской области.

Слова признательности от себя, преподавателей и мастеров производственного обучения за науку и практические рекомендации гостю из старейшего автомобильного вуза России выразил начальник КОСТШ Сергей Богушевич.

- Лекция была интересной и полезной не только для нас, опытных водителей, но и для тех, у кого небольшой водительский стаж, - сказал мастер производственного обучения вождению Николай Бронников, обучающий водителей категории «Д». Он за рулем 43 года. - Я выступил с предложением: вернуть прежнюю градацию квалификации водителя – первого, второго и третьего класса. Разве это дело, когда водитель без опыта садится управлять автобусом или маршрутным такси, не имея надлежащих профессиональных навыков? Ведь он не просто груз перевозит, он отвечает за жизнь людей! Необходимо строже подходить к обучению водителей и воспитанию у них ответственности за безопасность на дороге.

Военно-патриотический клуб «Наследие» ассоциации русских боевых искусств (АРБИ) стал победителем конкурса на лучшую организацию работы, проведенного агентством по делам молодёжи Калининградской области. Примечательно, что ассоциация является первичной организацией местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда, которое возглавляет Дмитрий Чумаков. Военно-патриотическим клубом «Наследие», базирующимся в здании регионального отделения ДОСААФ, руководит Наталья Чумакова, старший инструктор по личной технике безопасности методом Алексея Кадочникова.

Такой конкурс проведен в Янтарном крае впервые. В нем участвовали восемь военно-патриотических клубов из Калининграда, Озёрска, Мамоново, Янтарного, Балтийска и Светлого. Комиссия оценивала работу по нескольким критериям, в том числе, уровню подготовки молодежи к военной службе, военно-патриотическому и нравственному воспитанию.

Клуб «Наследие» создан пять лет назад, сегодня его постоянно посещают около двухсот человек. На занятиях идет обучение русским боевым искусствам по методу Алексея Кадочникова в младшей, средней и старшей группах, в зависимости от возраста детей и подростков. К занятиям допускаются дети с 8 лет. Кроме того, в клубе создана школа спортивного метания ножей, в которую принимаются дети с десяти лет.

- Главной целью АРБИ, клуба «Наследие» является воспитание физически развитой и духовно полноценной, преданной Отечеству личности через приобщение к духовному наследию, культурным традициям русского народа, - говорит Дмитрий Чумаков. - В воспитании детей и молодежи мы используем формы традиционной воинской культуры, пропагандируем русский рукопашный бой. Боевое искусство неотделимо от истории, философии, религии, культуры народа, изучению которых уделяем большое внимание. Героико-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи дает возможность молодым людям реализовать себя и адаптироваться к жизненным ситуациям.

Пять лет подряд Дмитрий и Наталья Чумаковы со своими единомышленниками проводят летом военно-патриотические смены «Наследие» на базе муниципального лагеря «Олимп», в четырех километрах от города Ладушкин. Желающих попасть в смену, где жизнь устроена по армейскому образцу, более чем достаточно. Поэтому отбор идет по конкурсу. Образовательной программой предусмотрены занятия по изучению боевых традиций и истории России, православной и казачьей культур, а также физическая, строевая и огневая подготовка, уроки рукопашного боя, преодоление армейской полосы препятствий, школа выживания и верховой езды, военизированные игры, спортивное метание ножей и многое другое. Летние смены «Наследие» проходят при активной поддержке Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда, Балтийского казачества и регионального отделения ДОСААФ.

Воспитанники клуба «Наследие» успешно участвуют в военно-патриотических акциях, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, проводимых на территории области и за ее пределами. Их духовное становление происходит под влиянием людей, которые прошли армейскую школу, воспитывались на славных боевых и трудовых традициях нашего народа. И закономерно, что многие «наследники» выбирают профессию, связанную с защитой Отечества. Около 70 человек служат сегодня в армии или силовых структурах.

Наряду с клубом «Наследие» победителями признаны военно-исторический клуб имени А.Невского школы им. Д. Тарасова Озерска и военно-спортивный клуб «Защитник» Озерского техникума природоустройства. В качестве приза победители конкурса получат по 50 тысяч рублей в виде субсидий из областного бюджета, которые могут быть направлены на улучшение материально-технической базы, приобретение экипировки, макетов автоматов, спортивный или туристический инвентарь.

В спортивном зале калининградской средней школы № 10 недавно прошел «Урок мужества» и мастер-класс по русскому рукопашному бою. Его провели члены ассоциации русских боевых искусств - первичной организации местного отделения регионального отделения ДОСААФ Московского района Калининграда.

Председатель местного отделения Дмитрий Чумаков рассказал ребятам об истории развития русского рукопашного боя, а затем вместе с ассистентом показал основные элементы подготовки. Школьники приняли участие в отработке некоторых техник русского рукопашного боя.

Досаафовцы местного отделения Советского городского округа приняли участие в торжественном открытии сквера у памятника «Воину-освободителю». Горожане ждали это событие, и примечательно, что оно произошло в год празднования 70-летния Великой Победы. Сквер в центре Советска является настоящей достопримечательностью, ведь установленная там скульптура «Воину-освободителю» является уменьшенной вариацией монумента «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, являющемся символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма.

Жители города отлично знают историю своего памятника – своеобразного подарка двух скульпторов – сержантов Марохонько и Аркулисиза, проходивших срочную военную службу в Советске. Первоначально он был отлит из бетона и установлен в 1956 году. В 1991 году вместо пришедшей в негодность бетонной установили бронзовую скульптуру. Жители гордятся своим памятником, и неважно, что он имеет несколько отличий от монумента Евгения Вучетича.

В начале сентября нынешнего года началась реконструкция сквера, а через два месяца он предстал взору горожан обновленным и благоустроенным. В честь этого события творческие коллективы Советска подготовили военно-патриотическую композицию «Дорогами войны». Затем состоялся митинг и возложение венков и цветов к памятнику.

- Мы тесно взаимодействуем с администрацией городского округа в организации военно-патриотических мероприятий. На все митинги, шествия выходим со знаменами ДОСААФ России, обязательно привлекаем курсантов Советской автомобильной школы. Именно такие мероприятия, как сегодняшнее, воспитывают у молодежи высокие морально-нравственные качества, готовность в любой момент встать на защиту своей Родины, - подчеркнул председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Семенюта.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER