Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time16:28 | 31 июля 2015 г.

В конце июня в Балтийске, сообщает подготовившая эту подборку наш постоянный автор Тамара Волкова, прошел XI Международный слет (палаточный лагерь отдыха) семей погибших защитников Отечества, ветеранов боевых действий и членов их семей. Он был организован Ассоциацией ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», представительством Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участниц СНГ в Калининградской области и государствах Евросоюза - стран Балтии. А поддержку организаторам оказали региональное отделение ДОСААФ, областные общественные организации ветеранов боевых действий, культурно-молодежный центр Балтийска и творческие коллективы региона.

На торжественном открытии слета его участников и гостей приветствовали: и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк; член совета регионального отделения ДОСААФ, руководитель представительства Комитета по делам воинов-интернационалистов Михаил Кузьмич; сопредседатель координационного совета ветеранских организаций Калининградской области Валерий Манукин; ведущий консультант отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Юрий Михайлов.

Более 450 человек, представляющих 22 ветеранские организации участников боевых действий области, и члены более 30 семей погибших защитников Отечества собрались на слет. Всем им были вручены значки с символикой XI Международного слета, а руководителям ветеранских организаций и зарубежных делегаций - памятные плакетки. Зарубежные делегации Белоруссии, Литвы, Эстонии возглавляли, соответственно, Виктор Горшков, Юозас Натулькявичус и Евгений Брой, которые руководят общественными организациями воинов-афганцев у себя на родине. Виктор Горшков передал калининградцам на вечное хранение в знак признательности их заслуг знамя областной Гомельской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В первый день слета в 22 часа была проведена мемориальная акция «Минута памяти». Собравшиеся почтили память погибших мужей, сыновей, однополчан, друзей и зажгли 140 поминальных свечей в лампадах.

После официальных торжеств началась концертная программа с участием солистов, музыкальных и танцевальных коллективов региона. Второй и третий дни слета посвящались активному отдыху и спорту. Участники слета состязались в стрельбе из пневматического пистолета, пляжном футболе, перетягивании каната, гиревом спорте. Самым сильным и метким вручены кубки авторской работы, медали, грамоты и призы. Отдельная программа была подготовлена для детей и подростков. Все желающие могли искупаться в море и прогуляться по балтийскому променаду. Каждый вечер заканчивался праздничным фейерверком.

Татьяна Луконина – мама погибшего в 2000 году в Чечне лейтенанта Андрея Луконина, член правления Союза семей погибших воинов-интернационалистов Калининградской области:

- В нашей организации около двухсот семей, в которых есть сыновья или мужья, погибшие в «горячих точках». В слете я участвую в пятый раз. Мне все здесь нравится – отдых на свежем воздухе, программа слета, а особенно - общение с людьми, у которых похожая судьба. Тут очень теплая семейная обстановка, когда понимаешь: это все сделано для тебя и таких же, как ты… Впервые в этом году была проведена акция «Минута памяти», когда зажигали лампады. Это тронуло мое сердце, да и не только мое… Спасибо всем за память, спасибо за поддержку, которую мы, матери, потерявшие сыновей, чувствуем всегда.

Александр Рощупкин, полковник в отставке, служил в Афганистане с 1983 по 1986 годы командиром инженерно-саперной роты и роты специального минирования, отец погибшего в 2000 году в Чечне старшего лейтенанта Вячеслава Рощупкина:

- Сын пошел по моим стопам, тоже был сапером. И погиб, прикрыв собой гранату, спасая сослуживцев. Я горжусь сыном. Слет, на который мы приехали всей семьей, это здорово! Это общение с однополчанами по Афгану, это общие воспоминания не только о военной службе под пулями, но и о нашей стране - бывшем Советском Союзе, когда мы были единым советским народом. У тех, кто прошел Афган, это чувство единения сохранилось на всю жизнь…

На слете, в условиях палаточного лагеря, куда приехали люди, спаянные боевой дружбой, дети и подростки получили наглядный урок уважения памяти тех, кто воевал, кто свято любил свое Отечество и, верный военной присяге, отдал за него свою жизнь. Слет подарил всем его участникам новый прилив сил и энергии, чтобы жить дальше, любить, растить детей и внуков, которые, как их деды и отцы, будут готовы в любую минуту подняться по тревоге, когда позовет Родина.

В Калининградской области проходят мероприятия, посвященные 75-летию 11-й гвардейской Краснознаменной армии, которая участвовала в решающих сражениях Великой Отечественной войны с самого первого и до последнего дня. После завершения Восточно-Прусской операции личный состав дислоцировался на территории Калининградской области и участвовал в становлении мирной жизни и экономики самого западного региона страны.

Одно из юбилейных мероприятий - военно-историческая конференция – состоялось в региональном отделении ДОСААФ. Ее организатором выступил совет ветеранов 11-й армии под председательством члена совета регионального отделения ДОСААФ и Калининградского отделения общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, полковника запаса Евгения Семенника. Среди почетных гостей - ветераны Великой Отечественной войны Валентин Гаврилов, Иван Рожин, Иван Медведев, Владимир Пирожков, Нина Калиниченко, Таисия Климович, а также командующий 11-й армией с 1992 по 1997 годы генерал-лейтенант Анатолий Пименов; командующий сухопутными и береговыми войсками Балтийского флота с 2001 по 2006 годы, генерал-лейтенант Борис Сокушев; председатель совета ветеранов г. Калининграда Николай Кузьмин; председатель совета ветеранов БФ Владимир Нижегородцев. На конференцию были приглашены ветераны Вооруженных сил РФ, военнослужащие 244-й артиллерийской Неманской бригады береговых войск Балтийского флота, учащиеся кадетских классов средней школы № 1 Гурьевска и члены военно-патриотического клуба «Десантник» средней школы поселка Васильково Гурьевского городского округа.

Открывая конференцию, генерал-лейтенант Борис Сокушев подчеркнул:

- Это здорово, что не забывается история 11-й гвардейской, которая длится уже 75 лет. Эта армия вписала славные страницы в боевой путь всей Красной армии, Советских и Российских Вооруженных сил. После Восточно-Прусской операции здесь, на калининградской земле, был воздвигнут первый в Советском Союзе памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - мемориал 1200 воинам-гвардейцам. Памятник воздвигнут силами инженерно-саперного батальона 11-й армии и здесь горит Вечный огонь. 11-я армия воспитала крупных и замечательных полководцев, в том числе, маршалов Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского и Ивана Христофоровича Баграмяна. Хотел бы поблагодарить председателя и совет ветеранов 11-й армии за то, что проводят такие юбилейные мероприятия, на которых воспитывается наша смена, молодое поколение. Обращаюсь к молодежи: оставайтесь верными боевым традициям прославленного войскового соединения – нашей родной 11-й армии и ее преемнику – береговым войскам Балтийского флота! Служите достойно и гордитесь своей гвардейской армией!

О богатой и интересной 75-летней истории 11-й гвардейской Краснознаменной армии от начала формирования в 1940 году до ее преобразования в береговые войска Балтийского флота в 1997 году, боевом пути, командующих и бессмертных подвигах личного состава рассказали Евгений Семенник, генерал-майор запаса Владимир Степанов и генерал-лейтенант запаса Иван Алексеев.

В посёлке Заливино Полесского района на базе военно-патриотического клуба «Русич» впервые прошли соревнования по самбо. Они стали смотром умений и навыков юных спортсменов, занимающихся под руководством мастера спорта по самбо и легкой атлетике Ивана Моисеева. В 2014 году он организовал в поселке Заливино группу из 45 человек. Но кто-то не выдержал нагрузок и ушел из секции. В течение года сформировался костяк юных спортсменов от 7 до 14 лет, и старше. Они занимались общефизической подготовкой, осваивали подсечки и подножки, борьбу в партере и «мельницу» - броски через бедро, плечи, спину, а также приёмы рукопашного боя.

- Спортивный клуб самбо состоялся. Ребята упорно тренировались в течение года, и настало время показать, каких же результатов добились воспитанники наставника Ивана Моисеева, - сказал руководитель военно-патриотического клуба «Русич», председатель местного отделения ДОСААФ Полесского муниципального района Эдуард Губарь. – Организаторами было принято решение назвать спортклуб самбо в честь князя Владимира – защитника древнерусского государства, при котором произошло крещение Руси. Протоирей Олег Онищук, священник Полесского православного храма, благословил начинание и освятил спортклуб. Он является духовным настоятелем наших воспитанников, часто выступает перед ними, разъясняя истины жизни…

В соревнованиях в четырех весовых категориях участвовали 14 юных самбистов. Победителями финальных поединков стали Илья Моисеев, Тимофей Мельников, Ярослав Ковбаска и Алексей Силевестров. Они, как и призеры, награждены кубками, медалями и грамотами.

«Нам дороги эти позабыть нельзя» - под таким девизом в Немане прошло спортивно-патриотическое мероприятие «Сплав-2015», посвященное 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оно было организовано при содействии администрации Неманского района, регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», совета ветеранов района и местного отделения ДОСААФ. Десятью экипажами, в составе семи из которых были дети, 39 участников на резиновых лодках сплавлялись по реке Шешупе.

Это седьмой водный поход, возглавляемый председателем местного отделения ДОСААФ Неманского района Сергеем Гошевым.

- Мы всегда уделяем внимание нашим детям и рады, когда в поход отправляются семейными экипажами. В походах ребята учатся многим полезным навыкам, а спартанские условия только закаляют их, что немаловажно для мальчишек - будущих защитников Отечества, - говорит Сергей Гошев. - Поколение молодежи, которое было на первых сплавах, уже выросло, ребята ушли в армию, в институты и военные училища. Сейчас у нас задача - воспитать им смену. Например, в прошлом году самым младшим на сплаве был мальчик трех с половиной лет. Мы посовещались и решили ему вручить кубок за первый сплав по Шешупе, чтобы у него был стимул. В этом году семья Таланиных, опытных сплавщиков, взяла с собой четырех (! ) внуков, одному из которых исполнился 1 год и 10 месяцев! И все прошло отлично! А всего на этот раз среди детей было девять новичков. Для участников сплава несколько раз провели соревнования, кто быстрее наденет спасательный жилет. Тренировки в таком деле лишними не бывают. Это гарантия того, что сплав обойдется без происшествий. Так было и на этот раз.

По традиции участники перед началом сплава провели митинг у памятника на братской могиле советских воинов в сквере в Немане, возложили цветы к мемориальным плитам с фамилиями красноармейцев, погибших при штурме города в январе 1945 года и умерших позже от ран в госпиталях. Здесь же руководитель «Сплава-2015» Сергей Гошев вручил всем памятные значки, специально выпущенные к этому мероприятию. Маршрут проходил по тем местам, где в 1944-1945 годах войска Красной армии с боями продвигались вперед в ходе Восточно-Прусской операции, преодолевая отчаянное сопротивление частей вермахта гитлеровской Германии.

После митинга вся команда на автобусах выехала к месту базирования лагеря у брандвахты, недалеко от поселка Лесное. Оборудовав стоянку после общего построения, участники сплава стали готовиться к спортивным состязаниям в номинациях «Установка палатки»; «Лучший рыболов»; «Меткий стрелок из пневматической винтовки»; «Лучший кулинар»; «Самый веселый анекдот или байка». Провели также конкурс патриотической песни и шахматно-шашечный турнир.

На следующий день все плавсредства были перевезены микроавтобусами к Ливенскому мосту, откуда и начинается сплав. За день предстояло пройти 19 километров по обмелевшей на метр Шешупе.

- Бдительность требовалась именно у старого немецкого разрушенного Ливенского моста, от которого остались остовы, - пояснил Сергей Гошев. - На этом участке и пороги, и лежащие на дне старые конструкции с металлической арматурой… Также осторожно двигались по участкам с топляком. Но особых трудностей во время сплава не было.

К 16-ти часам маршрут был пройден. Позади осталась сохраненная природой красота, огромные деревья по берегам реки, будто образующие арку, причудливые водные изгибы и тихое течение… На второй стоянке организаторы устроили праздник с торжественным обедом и награждением победителей конкурсов. Приз лучшего рыболова заслужил ученик 8-го класса Неманской средней школы Даниил Банаков, который был удостоен звания «ветеран сплава», поскольку участвует в нем уже пять лет. Никита Осипенко стал победителем в турнире по шашкам. Самым метким стрелком признана Ольга Жданова, а самым искусным кулинаром - Владимир Шабеко. Грамотами и призами поощрены все семейные экипажи. В водном походе участвовали активисты ДОСААФ, ветераны боевых действий, военнослужащие, дошкольники, учащиеся и студенты, представители самых разных профессий и возрастов. Дружная команда уже планирует походы на ближайшее будущее и «Сплав-2016».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER