Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time15:50 | 29 июня 2015 г.

Более 60 призывников, проходивших пятидневный учебный сбор по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», посетили Черняховскую автомобильную школу ДОСААФ. Специально для них, учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений городов Черняховска и Озёрска, посёлков Междуречье, Свобода, Доваторовка и Привольное, был устроен «День открытых дверей».

На нём ребят познакомили с широкими возможностями образовательного учреждения оборонной организации, рассказали о порядке и преимуществах обучения в автошколе. Из выступления начальника школы, полковника запаса Сергея Бойко они узнали, что автошкола готовит не только специалистов для Вооружённых сил, но и водителей всех транспортных средств, начиная от скутера.

- Наша автошкола – единственная в Черняховском районе, которая ведет подготовку водителей на все транспортные средства. Около 700 человек в год получают массовые технические специальности, около ста человек - военно-учетные специальности. Эти ребята приходят в Вооруженные силы подготовленными к службе. У нас создана отличная материально-техническая база для качественного обучения, - подчеркнул Сергей Бойко.

В этом гости могли убедиться воочию. Они посетили кабинеты, оборудованные интерактивными досками, компьютерной и проекционной аппаратурой, что позволяет использовать в учебном процессе самые современные технологии. Мастера производственного обучения и преподаватели автошколы продемонстрировали военную автомобильную технику, на которой проходит обучение, автодром.

Очередная группа курсантов начала обучение в Черняховской автошколе по военно-учетной специальности «Водитель колесного бронетранспортера». Уже через три с половиной месяца 26 ребят из Черняховского и Озерского районов будут готовы к службе по одной из самых востребованных в Вооруженных силах специальности.

Поздравить парней с этим важным событием в их жизни, сказать добрые слова напутствия пришли родители, ветераны, представители военного комиссариата. Участники боевых действий, ветераны Вооруженных сил Владимир Белов, Владимир Фильшин, Александр Ставцев, начальник отдела военного комиссариата Николай Тюрин, начальник автошколы Сергей Бойко и другие пожелали курсантам со всей ответственностью отнестись к обучению, получить новые знания и успешно сдать экзамены. Для этого в автошколе есть все условия – отличная материально-техническая база и квалифицированные, с большим профессиональным опытом преподаватели и мастера производственного обучения.

- Сегодня вы закладываете основы своего будущего. Только от вашего усердия и настойчивости зависит, каким оно будет. А специалисты нашей автошколы подготовят вас должным образом. Полученная в стенах автошколы специальность пригодится вам в дальнейшей жизни, когда вы выполните свой воинский долг перед Родиной. Вы придете в армию с отличной специальностью, со знанием азов военного дела и медицинской подготовки, с навыками правильного поведения в экстремальных ситуациях. Всему этому вас научат в нашей автошколе, - подчеркнул Сергей Бойко.

Затем гости вместе с курсантами осмотрели учебные классы, оборудованные современными техническими средствами, побывали в специализированных классах: лабораторно-практическом, медицинском и компьютерном. Ребятам увидели новые грузовые автомобили «КамАЗ» и «Урал», управлять которыми их научат в первый месяц занятий, перед тем, как начать обучение на БТР-80.

Добрый пример подали своим односельчанам ребята военно-патриотического клуба «Русич» во главе со своим руководителем Эдуардом Губарем – председателем местного отделения ДОСААФ Полесского района. В выходные дни они установили на стадионе своего родного поселка Заливино брусья и турники.

Заранее были подготовлены трубы, металлические столбы, краска. В этом помощь оказали генеральный директор компании «Гленар» Юрий Гальченко и заместитель директора Агрис-Янис Нимант, предприниматель Сергей Суслин, а Константин Вильховой помог перевезти материалы на стадион. А непосредственно устанавливали спортивные снаряды «русичи» - братья Антон и Никита Серовы, Юрий Ждоровцов, Руслан Николаев, Иван Владимиров, Егор Губарь. Им помогали глава многодетного семейства Евгений Пузраков и Эдуард Губарь. Несколько часов работы и на поселковом стадионе появились новые спортивные снаряды!

- В работе с детьми и подростками в нашем военно-патриотическом клубе «Русич» мы большое внимание уделяем физической подготовке. Теперь в ее программу будут входить занятия на турнике и брусьях. Здесь на стадионе у нас проходят тренировки по смешанным единоборствам и самбо, военно-патриотические слеты, спортивные мероприятия. С появлением новых снарядов в соревнования будут включены упражнения по подтягиванию на турнике и отжиманию на брусьях. У ребят – будущих защитников Отечества, появился новый стимул заниматься и побеждать, - заявил Эдуард Губарь

Третьи молодежные казачьи игры состоялись недавно в поселке Ветрово Багратионовского района. Они были посвящены 70-й годовщине Великой Победы и организованы Ассоциацией русских боевых искусств - первичной организацией ДОСААФ Московского района Калининграда, возглавляемой Дмитрием Чумаковым.

В соревнованиях участвовали 10 команд из Калининграда и Советска. Это воспитанники военно-патриотических клубов, созданных при региональном отделении ДОСААФ, казачьих хуторах, в средних школах №№ 24 и 44, кадетском корпусе им. Александра Невского и других образовательных учреждениях.

Участников соревнований приветствовали председатель совета старейшин Балтийского отдельного казачьего округа, казачий полковник Константин Баранов, ведущий консультант отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Сергей Шувалов, руководитель регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе Валерий Арсланов и другие.

В этих стартах команды продемонстрировали свою физическую подготовку, элементы боевой и специальной выучки, слаженность в командной работе и морально-волевые качества. Ребята проходили элементы полосы препятствий, стреляли из пневматической винтовки, метали ядра и ножи, фехтовали на мягких клинках, разбирали и собирали автомат Калашникова. В программу соревнований также включили казачью борьбу, перетягивание каната и строевую подготовку. Это были далеко непростые этапы. Их лучше соперников прошли команды «АРБИ», «Легион» и военно-патриотического клуба «Наследие». Они и стали обладателями наград третьих казачьих игр.

- Несмотря на отдаленность базы, на которой проводились казачьи игры, недостатка в зрителях и участниках не было. Около двухсот человек приехали, чтобы поддержать ребят в столь непростых состязаниях, - отметил председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда, президент Ассоциации русских боевых искусств Калининграда, инструктор высшей категории армейского специального рукопашного боя Дмитрий Чумаков. - Ребята показали уровень своих навыков в военно-прикладных видах спорта, физическую подготовку, силу, выносливость, ловкость и находчивость. Все они занимались в клубах и секциях и теперь показали, чему научились у своих наставников. Казачьи игры способствуют развитию отечественных воинских традиций, национальных культурных ценностей, патриотизма и готовности к служению Отечеству. Мы видим, что все это близко к сердцу воспринимает наша молодежь – наследники поколения победителей в Великой Отечественной войне. А это главное.

В Пскове недавно прошёл второй этап седьмой летней спартакиады учащихся России по пулевой стрельбе. На линию огня в нём вышли участие 75 молодых стрелков Северо-Западного федерального округа из Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Псковской областей, Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа.

Честь Янтарного края в турнире отстаивали четыре воспитанника комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по техническим видам спорта и пять спортсменов областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

Сборная Калининградской области завоевала третье призовое место, пропустив вперед стрелков Санкт-Петербурга и Архангельской области. Воспитанники тренеров Ольги Черкасовой и Зои Карагадян порадовали отличными результатами в личном зачете, завоевав две золотые и две бронзовые медали.

Александра Фабрисенко не только первенствовала в упражнении ПП-2 (пневматический пистолет, 40 выстрелов на 10 метров), но и впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Тамила Сапожникова была лучшей в выполнении упражнения МВ-9 (малокалиберная винтовка, 60 выстрелов лёжа на 50 метров).

С «бронзой» вернулись домой Кирилл Волков, занявший третье место в пистолетном упражнении МП-5, и Ева Неман, у которой такой же результат в винтовочном упражнении МВ-5.

По итогам соревнований Александра Фабрисенко, Кирилл Волков и Ева Неман были включены в состав сборной Северо-Западного федерального округа для участия в финале спартакиады, который пройдёт в августе в Краснодаре.

Около 150 спортсменов Калининградской области приняли участие в традиционных состязаниях по спортивному ориентированию. Они прошли в майские дни на Балтийской косе и были посвящены 70-й годовщине Великой Победы.

За два дня ребятам предстояло пройти две традиционные дисциплины: «спринт» и «классика». А также показать свои практические навыки в туризме: разбить полевой лагерь, обустроить бивуак, приготовить еду на костре.

Председатель местного отделения ДОСААФ Светлогорского района Андрей Хромцов и член оборонного общества Светлана Попкова подготовили для соревнований команду из двадцати воспитанников детско-юношеской спортивной школы Светлогорска, где они работают тренерами-преподавателями. И выступили ребята замечательно! Завоевали 14 медалей, в том числе, три золотых и семь серебряных.

В свободное от стартов время ребята посетили фортификационные сооружения на Балтийской косе, где в апреле 1945 года шли ожесточенные бои советских войск с отступающими частями фашистской Германии. Школьники осмотрели развалины старинного немецкого форта, ангары для гидросамолетов, береговые укрепления и сфотографировались на их фоне с флагом ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER